南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

开学第一天,校长为什么这么忐忑?

为了缓解校门口的“停车难”,各部门都在全力以赴地工作

2018/09/04 来源:南湖晚报 作者:晚报记者钱姬霞采访整理

  今天是开学第一天,身为一校之长,我好久没有像今天这样有点忐忑有些忙乱了,但其实一切都很顺利,我着实是有些“杞人忧天”。

  结束一天的工作后静下心来,我从心底里感激大家,包括市治堵办、交警部门、市青少年宫、街道等各部门和单位,要不是他们在工作上的快速高效,我不敢想象今天我们的校门口将是怎样的场景。

  校门口“停车难”一直是个大问题,而我们今年的情况尤其特别。

  辅城小学北校区(清河部)之前一直维持在16个班级左右,其中三年级有4个班,每班30人左右。因为校门位于清河街东边,清河街道路狭窄,沿途又有不少摊贩,每天早晚上下学时,接送孩子的车辆会把这条街堵得水泄不通。

  前几年,因为这个北校区只有三年级至六年级的学生,相对来说,接送的家长还算少,可是今年,我们除了四年级至六年级的学生,一年级一下子新招了8个班共360名学生,这些孩子的家长肯定是要来接送的,所以从做出“招一年级新生”这个决定开始,我就对校门口的交通问题充满了担忧。

  关于道路交通安全问题,我首先想到的是交警部门,在我联系了交警部门后,没想到,市治堵办出面牵头带了八九个部门的工作人员迅速来我们学校现场了解情况。

  时间紧、问题大,我记得市治堵办专职副主任刘自冉来了现场后当场拍板要马上落实相关工作。当天晚上,相关人员又来我们校门口看了一遍,第二天就有人来着手安装校门口的护栏、划标线……

  最让我惊喜的就是我们的邻居——市青少年宫成为市本级第一个错时共享停车单位。之前还在新闻里看到嘉善在实施错时共享停车,结果因为我们学校,市本级也加快了脚步。

  真的要向市青少年宫主任鲍海良道一声“感谢”,因为和我们仅一街之隔,知道我们的难处,他表示全力支持错时共享停车,最终我们达成一致:工作日期间,每天的7:10~8:10、14:40~15:10、16:20~17:20,开车来我们学校接送孩子的家长可以临时将汽车驶入市青少年宫免费停放。

  今天早上,我7点不到就来学校了,看到清河街上清晰的标志线、学生的安全通道,包括市青少年宫门口错时停车的标志,我心里是满满的感动!开学前几天,我还看到各部门工作人员抓紧时间在校门口忙这忙那,正是因为他们全力以赴工作,才保证了我们开学第一天的顺利。

  根据第一天的情况,市交警支队直属三大队新嘉中队中队长吴广玖让我提醒一下家长们:实施错时共享停车后,学校附近交通组织方案发生了变化,从现在起,接送孩子的家长可以从禾兴路右转进入清河街,然后从青少年宫南门进入内部停车场;接送好孩子后,家长可以根据道路两边的指示标志,从青少年宫西门驶离,进入禾兴路,“南门进,西门出”,这样一个交通微循环由此形成。

  此外,如果家长们从禾兴路由北向南开车过来,在早高峰时段,是不能直接左转进入清河街的,而应该在禾兴路东升路口掉头,沿禾兴路由南往北驶来,右转进入清河街。

  学生安全无小事,尽管开学第一天顺利过去了,但接下去我们要持续做好的工作还有很多。

  实施错时共享停车后,学校保安将负责维护学生在人行横道和下车区的交通秩序;交警部门将负责维护禾兴路、清河街的交通秩序,保障交通安全;综合行政执法部门将加大对周边道路违法设摊和人行道违法停车的查处力度,减少对交通的干扰……

  我们的学生家长尝到了市本级首个错时共享停车点的甜头,同时,我们也要承担好自己的责任,比如接下去我们会主动向家长收集车辆号牌,家长要凭号牌才能享受错时共享停车,同时,我们也会和家长签订相关协议书,要求家长们在规定时间内错时共享停车……

  缓解“停车难”,尤其是校门口的“停车难”,各部门和单位都很努力,但是说到底,最好的办法还是要靠大家优先选择公共交通或者步行这样的绿色出行方式。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明