南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

“一提升三整治”初显经济成效

嘉兴商品交易产业园上半年业绩飘红

2018/09/04 来源:嘉兴日报 作者:记者 邵婧彦 通讯员 潘佳燕

  去年底,原“嘉兴综合物流园”正式更名为“嘉兴商品交易产业园”,就此开启了园区发展新篇章。近日,记者从嘉兴商品交易产业园拿到新鲜出炉的半年报,数据显示,继2017年交易额一举突破400亿元大关、税收突破1亿元后,园区今年上半年实现交易额246.48亿元,同比增长15.83%;实现税收8546.1万元,同比增长18.1%。

  园区内的嘉兴水果市场是华东地区首屈一指的水果集散中心。今年初以来,该市场动作频频,山东临沂嘉兴水果市场开业、锦霞路停车场正式启用、海广兴精品水果交易区9月中旬开业、交易场地进行合理调整……在一系列有力举措推动之下,市场上半年交易继续保持稳步增长,交易量、交易额、税收同比分别增长15.2%、18.9%和15.8%,半年交易首次突破150亿元大关。

  该市场的强势发展不仅有力带动了地方经济,还实实在在地鼓起了本地果农的“钱袋子”。记者了解到,市场积极配合市农合联共同组建嘉兴市葡萄产业农合联,真正形成葡萄产销全产业链。与此同时,市场还组织经营户前往三门、奉化等产地与当地合作社进行对接,带动了全省果品的销售。

  “果篮子”一路走高,“菜篮子”也越来越红火。据介绍,经过20多年的发展,嘉兴蔬菜批发交易市场目前交易品种达到了300多个,形成买全国、卖全国的大流通格局,成为长三角农产品流通产业中举足轻重的一员。今年初以来,该市场大力推进市场机构改革、用人机制改革、市场管理改革和市场制度改革等“四项改革”工作,成效显著。上半年,市场实现总交易量59.15万吨,比去年同期增长0.29%;实现总交易额28.64亿元,比去年同期增长9.73%;实现税收1530.3万元,同比增长15.4%。

  就在不久前,素有“中国高端家居最佳服务平台”之称的第六空间家居集团和园区内的嘉地广场国际家居中心正式签订了协议,开启合作共赢之路。嘉地广场是嘉兴建材陶瓷市场倾力打造的高端家居卖场,是浙北地区最大的家居装修一站式购物中心。在嘉地广场的有力带动下,嘉兴建材陶瓷市场也取得了不错的战绩,今年上半年实现交易额47.8亿元,同比增长11.74%;实现税收2572.9万元,同比增长25.1%。

  “三大核心市场在上半年都有不俗的表现,这和园区今年大力推进‘一提升三整治’工作密不可分。”园区管委会主任肖永刚告诉记者,今年,园区围绕“交通、环境、安全”三大主题大刀阔斧地开展了专项整治行动,园区面貌为之一新、人员素质大幅提升,有效补齐了发展短板,为提升亩均效益打下了扎实的基础。

  “商品交易产业园随着专业市场的快速发展和不断扩容,市场发展特别是核心市场发展强劲。但是,在发展的过程中,矛盾和问题不断凸显。因此,必须紧紧抓住‘一提升三整治’这个工作重心,集中精力、强势推进,才能真正实现园区的转型升级发展。”肖永刚表示。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明