南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

我市开展平台优化提升攻坚行动

优化布局集中力量做强主平台

2018/09/04 来源:嘉兴日报 作者:记者 张瑞洁

  平台优化升级,嘉兴开始行动。记者近日从全市平台优化提升攻坚行动动员大会上获悉,嘉兴未来将优化布局集中力量做强主平台,以国家级和发展水平较高的省级开发区(园区)为主平台,整合区位相邻相近、产业关联度较高的工业平台。对各类镇(街道)工业园区按照提升型和退出型实施分类整治。

  市发改委相关负责人告诉记者,所谓分类整治,即对符合规划布局、产业基础较好、开发空间较大的园区,作为分区(分园)纳入重大平台统一管理运营。对不符合规划布局,产业“低小散”,环境、安全等隐患多矛盾大,与周边区域不相协调的园区或工业片区,要列入逐步退出名单,通过转移搬迁、依法关停等手段,加快清理退出步伐。要通过布局的优化,有退有进,有保有压,集中力量做强主平台,纳入重大平台统一管理的分区要突出产业特色和产业协同,实现特色化高质量发展,每个重大平台都实现万亩空间和千亿产值的目标。

  今年5月31日,《嘉兴市平台优化提升攻坚行动实施方案》由市政府正式印发实施,除了优化布局做强主平台,如何理顺体制机制也引来多方关注。该负责人表示,这一方面是要理顺平台管理体制,通过平台优化提升,建立一个发展平台、一个领导班子的重大平台管委会直接管理的组织领导体制。另一方面是要构建利益分享机制,通过行政手段和市场化手段相结合的办法,用好政策杠杆,协调好各方利益关系,调动好各方积极性,形成推进工作的合力。同时还要改革要素配置机制,核心就是要建立统筹机制,加强项目准入把关。此外还要完善督查评估机制,各地要改革对镇(街道)的考核办法,简单来说就是要实行“差别化考核”。

  为什么要开展平台优化提升工作?一组数据凸显紧迫。据前期调研,目前全市共有67家工业平台,年产值超300亿元的只有8家;市镇工业园区工业总产值小于50亿元的有16个,甚至还有产值不足5亿元的园区。这些园区普遍存在用地指标短缺、发展空间受限、环保容量低、优秀人才少等突出矛盾和问题。平台之间协同发展的机制没有真正建立,工作力量配备“小而全”,专业人才匮乏,招商引资重数量、轻质量,平台间竞争内耗现象突出。“看起来平台很多,实质上能级很低。”市发改委相关负责人表示。

  市发改委相关负责人表示,这次平台优化提升攻坚行动,将改变过去翻翻牌子、做做样子、应付上级的形式上的整合提升,而是要真正改变体制、完善机制、触动利益实质性的整合提升。目标就是让平台布局更加合理、产业发展更加高端、资源配置更加高效、招商服务更加精准。

  据悉,今后,在不涉及开发区(园区)“四至”范围变更、不突破国家核准面积的前提下,原则上每个县(市、区)保留1至2家重大平台,现阶段确有需要的,可适当增加1至2家。到2020年,每个重大平台力争打造形成1至2个在国际国内市场有竞争力和影响力、技术水平领先的领跑产业链,明确2至3个特色产业,特色产业产值占比60%以上,力争高新技术产业增加值占规上工业的比重达45%以上、R&D占比达3%以上,国家级高新技术企业、技术研发中心、院士工作站显著增加,形成一批领军型高新技术企业。引导和支持大产业、大项目向主平台集聚,土地、排放、能源、资金等要素资源向主平台倾斜。到2020年,力争每个重大平台规上工业亩均产出达500万元以上,亩均税收达30万元以上,规上工业增加值达100亿元以上,拥有1家以上百亿企业和3家以上上市企业;全市力争培育产值超千亿元的重大平台3个以上。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明