南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

市本级推广开展“错时共享停车”

实现停车位资源效能最大化

2018/09/04 来源:嘉兴日报 作者:记者 张瑞洁 通讯员 梁小丽

  新学期开学了,原本为接送孩子停车难犯愁的市区辅成小学北校区(清河部)学生家长眼前一亮,学校对面的市青少年宫敞开了大门,欢迎学生家长错时停车。

  学校停车难的问题由来已久。辅成小学北校区(清河部)校长范叙华说,进出学校必经的清河街,是一条双向两车道的道路,并不宽敞。今年该校首次招收8个班级360名一年级学生,加上原先的12个班级,学生总数在800人左右。特别是新入学的一年级学生,年纪偏小,开车接送的家长不少,拥堵状况似乎不可避免。

  范叙华向市治堵办反映了这个情况。没过多久,这个难题摆上了市治堵办专职副主任刘自冉的案头。刘自冉摊开地图,他琢磨,“学校上下学停车资源紧张,而在那个时间段,一街之隔的市青少年宫的停车资源却还有富余。两处的停车资源能否做到互相调剂?”

  他和范校长找到市青少年宫主任鲍海良。“没有问题。”鲍海良的支持,给范校长吃下定心丸。鲍海良告诉他们,学校上下学并非市青少年宫的停车高峰期,现在市青少年宫约有200个停车位,减掉教师以及工作人员需要的停车位,至少能提供100个停车位让家长临时停车。

  远亲不如近邻,两个单位何尝不是如此。几经调研、勘察、协商,赶在开学前,“辅成小学北校区(清河部)市青少年宫错时共享停车及周边道路”交通组织方案出台,利用市青少年宫内部停车场破解停车难问题,市青少年宫成为市本级第一个落实“错时共享停车”的单位。根据方案,市青少年宫内部停车场3个时段可供家长接送孩子临时停车,分别是:早上的7时15分至8时15分,下午的2时40分至3时10分、4时20分至5时10分。“这样的时间段划分兼顾了市青少年宫和学校的实际需求,实现了资源共享。”鲍海良说。

  “当下,城市停车资源紧缺,我市开展‘社情民意大走访’活动以来,很多市民都反映这个问题。如何盘活存量,这是一篇大文章。‘错时共享停车’,可以最大化利用现有停车位。”刘自冉告诉记者,现在,市本级的机关、企事业单位“错时共享停车”专项行动方案已经出台,“接下来我们将全面排摸机关、企事业单位的停车资源,推广‘错时共享停车’。”刘自冉表示,按照“扩大增量、盘活存量、有位停车、有序停车”的总体原则,未来嘉兴将更好地整合停车资源,挖掘停车潜力,建立机关、事业单位、国有企业向社会错时开放内部停车位的机制,实现停车资源共享,有效破解停车难问题。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明