南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

以奔跑姿态勇立高质量发展潮头

2018/08/29 来源:嘉兴日报 作者:日报评论员

  “建设弘扬红船精神、深化‘八八战略’的‘首善之区’,到建党百年时再造一个新南湖!”昨天召开的区委九届六次全体(扩大)会议,全面吹响了南湖区建设“首善之区”的冲锋号,发出了迎接建党百年的总动员。

  市委明确要求南湖区打造“首善之区”,这意味着南湖区在今后的发展中,经济社会各项工作都要力争走在前列。置身于长三角更高质量一体化发展大潮中,南湖区要把习近平总书记的关怀和期望转化为红船起航地前进的强大动力,树立世界眼光、坚持一流标准,提高政治站位、找准职责定位、明确工作方位,一以贯之地当好红船“护旗手”、改革“弄潮儿”、创新“领跑者”。

  昨天召开的区委九届六次全会,明确了下一步的工作重点,提出要坚持质量第一、效益优先,努力增强经济创新力和竞争力,勇立高质量发展的潮头。即在创新上要创出品牌、平台要多点开花、产业要集群集聚。环境上要打好高品位的硬仗,以治水、治气、治废环境组合拳,以“绣花”的韧劲提升城乡风貌。民生领域要对标“国际化”、立足“本地化”、紧贴“群众盼”提品质,提高教育、文化、养老、医疗的基础设施、公众服务能力,把人民对美好生活的向往变成生动实践。

  那么,南湖区又将以怎样的姿态实现上述目标,担负起“首善之区”的使命担当迎接建党百年?这就要求全区党员干部,在每一项工作的开展、每一个项目的推进、每一场硬仗的攻坚中,都要自觉对标“首善之区”的战略标尺,以奔跑的姿态走在前列。

  我们南湖的党员干部,经常受到伟大创业故事的感染,近距离接受红船精神的洗礼,因此更要有“比学赶超”的斗志,这既要有“标兵渐远、追兵渐近”的危机意识,更要有“时时走在前,事事争第一”的进取意识,焕发“敢叫日月换新天”的精气神,立足长三角、对标沪杭苏、放眼全中国,勇于跟最强的比,善于向最好的学。

  新时代是奋斗者的时代,只有特别能吃苦耐劳,才能战胜一个又一个困难;只有特别能战斗,才能赢得一个又一个胜利。全区党员干部要保持奋斗者的姿态,红船“护旗手”要能挑最重的担子,攻最难的山头,接最烫手的山芋,为一域争光,为全局添彩。

  “首善之区”的使命担当,还必须要我们有过硬的本领,进一步扛起攻坚克难的担当。改革开放40年,我们已进入常态化的攻坚期,容易的、皆大欢喜的事已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。“啃硬骨头”就要求我们有过硬的攻坚本领,绝不能“遇