南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

昨天的课堂:教师滔滔不绝,学生“默默无闻”;今天的课堂:教师循循善诱,学生孜孜不倦,明天的课堂又会怎么样?做好“课程建设、课堂转型、评价改革、教研创新”四门功课,推进浙江教育现代化

把学生当“主角”的课堂才有吸引力

2018/08/27 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 沈爱君 实习生 徐嘉韵 龚靖怡 通讯员 张建芳 罗 勇 照片由朱术磊提供

  昨天的课堂:教师滔滔不绝,学生“默默无闻”;今天的课堂:教师循循善诱,学生孜孜不倦,明天的课堂又会怎么样?老师们怎样备课才可以让不同层次的学生都有收获?互联网时代,该怎样培养和挖掘学生的学习力?

  日前,由浙江省教育厅教研室主办、嘉兴教育学院承办的全省教研工作会议在嘉兴召开。本次会议的主题是“立德树人深化课改——以教研转型推进浙江教育现代化”,与会人员围绕“课程建设、课堂转型、评价改革和教研创新”分享了各地的探索和实践经验。

  互联网时代的

  学习力培养

  教研指导

  向村镇学校倾斜

  2017年12月,在浙江省中小学教改项目会议上,南湖研训团队荣获浙江省中小学教改项目“突出贡献奖”。此次会议上,嘉兴市南湖区教育研究培训中心主任朱德江分享了南湖研训团队的研究与实践经验。

  在信息化、网络化、智能化时代,知识增长方式发生了质的变化,需要教育从“知识时代”走向“素养时代”。在《中国学生发展核心素养》中,“学会学习”是六大核心素养之一,而“学会学习”的核心正是学生学习力的培养。南湖区以教改项目的方式推动区域教学改革实践,在2010年启动了“基于学习力发展的学与教方式变革”的研究与实践,并成为浙江省中小学教学改革试点项目试验区,“学习力发展”教改项目以学习动力、学习毅力和学习能力为培养目标。

  在整体顶层设计教学改革的基础上,南湖区采用了“年度重点突破制”作为推进教改的重要抓手,有序推进区域教学改革。如2013~2014年,重点研究学科课堂变革实践指南;2014~2015年,重点研究学导课堂评价标准与核心要素,启动“综合学习”创意实践案例评比活动;2015年,重点研究学导课堂的关键操作技术,启动“技术支持学习”专项评比活动;2016~2017年,重点研究学导课堂新教案的框架;2017年,重点研究“学习力培养”教学改革常态化的机制建设与策略。

  教研指导

  向村镇学校倾斜

  在教育优质均衡的发展过程中,村镇学校仍然是需要重点关注和扶持的领域。秀洲区所有学校(包括农村完小)均能拿出结构完整的课程规划,课程设置丰富多彩,满足了学生自主选择的需要,这与秀洲区教育研究和培训中心把教研活动向农村倾斜有很大关系。

  秀洲区教育研究和培训中心主任沈汉真说,在课程建设的理论和课程开发能力上,村镇学校教师相对较弱,为此,该中心从一开始就把精力向村镇学校倾斜。“以小学课程建设为例,我们共进行了5场课程现场会,其中4场在农村小学开展。本学年,每个学科教研员的拓展性课程现场研讨会均在村镇学校进行,甚至深入到完小。”从目前取得的成效来看,村镇学校深化课改的进程和成果得到了各级领导和专家的认同。在2017年12月开展的全区课程改革先进集体评选中,有5所小学被评为先进集体,其中4所是村镇小学。

  学校的深化课改工作开展得好不好,学生的体验和发展是第一判断标准。对学生而言,课程的价值性、趣味性、可行性、实践性、活动性等要素,是秀洲区教研员们对课程规划和课程开发实施的指导重点。根据省市调研的反馈显示,秀洲区的中小学生总体阳光、健康、自信,在问卷调查中,学生反映学校提供的课程丰富多彩,有93.8%的学生对老师满意、对学校满意,认为学习生活很愉快。

  初中教学质量怎样“硬”起来?

  曾有初中校长颇为无奈地自嘲,教育领域有个内部调侃:铜头(高中)铁脚(小学)豆腐腰(初中)。初中段的教学质量既备受瞩目又令学校焦虑。杭州市江干区教育发展研究院院长陈仲弘此次的发言主题就是“区域推进初中教学质量管理机制重建的实践与探索”。

  陈仲弘说,江干区的初中教学与全省其他区域类似,存在部分学校热衷“教考分离”、教师依赖“题海战术”等现象,教师失去评价权,与学生一起成为考试应对者,对于教学目标的把握能力逐渐退化,教学活动效率下降。

  江干区的教研部门因此在试点学校构建“三个机制”:学业质量检测机制、考试命题管理机制、教学诊断改进机制;推广“两大研修”:基于实证改进教学的校本研修、基于自主命题的校本研修。在拥有一定实践经验后向全区初中学校推广,建立科学规范的教育质量管理机制。

  从区域、学校、学科教师三个层次拓宽命题研修路径,全方位地提升教师命题能力,促进区域教师专业能力的持续发展。学教科研员用不同的方式指导和参与学校的命题研修。

  结合数据平台和教研员的综合分析,从区域、学校、学生三个层面开展学科分析,重点研究学生的答题表现,为学校、教师、学生提供管理、教学、学习方面的针对性建议,实现考试的诊断和导向功能。结合学业水平抽测和学习状态及成长环境评价,形成一系列分析报告,并进行解读,促进各校更好地思考自身的内涵发展并找到更适切的应对之策,保障学生的绿色学业成绩。

  基于学生立场的课堂转型

  昨天的课堂:教师滔滔不绝,学生“默默无闻”;今天的课堂:教师循循善诱,学生孜孜不倦,明天的课堂又会怎么样?舟山市定海区教师进修学校校长黄文波认为,明天的课堂:以生为本,不教而教;以人为本,无为而为。

  无论大班还是小班,课堂教学改革最关键的是变革教师的教学方式和学生的学习状态,这种改革需要靠智慧、讲质量,更要讲艺术,是一种“课堂文化”的建构。基于学生立场的区域课堂应该彰显三个特点:主动参与,学生因自主而发展,体会自主学习的快乐;善于合作,课堂因互动而精彩,体会团结协作的力量;乐于探究,过程因追寻而回味,体会刨根问底的乐趣。

  为确保基于学生立场的教学改革的科学推进,定海区确立以“基于学生立场的课堂文化的重构”为区域总项目,各试点学校根据已有的基础和实际确定子项目,全区共确定了20多个子项目,并坚持以问题解决为导向、以行动研究为主要途径,螺旋式开展项目研究。黄文波表示,基于学生立场的课堂应效力于“开放、自由、智慧”课堂文化的打造;更关注学生的充分独立学习,最大限度地拓展学生学习的时间和空间,关注常态背景下的合作学习,努力把握学习的重点和难点,关注有效的课堂练习,在尊重学生差异的基础上,努力实施分层、分部学习。

  从改进备课

  推动教学改革

  网上有各种现存的备课资料和模板,老师们还会用心打磨属于自己的课堂设计吗?“在日常备课中,我们看到这样的现象:备课靠百度,备课上课两张皮,教学目标达成率不高;在备课中,重教师的教,轻学生的学,重拿来主义,轻文本解读;学校教学管理存在重点不明确、检查反馈不到位、评价标准模糊的情况。因此,使课堂教学变得失效。”温州市鹿城区教育研究院院长卓东健直击当下一些中小学教师的备课偷懒现象。

  鹿城区从2013年开始把“备课改进”作为教学变革项目来抓,设计的“三备教学”设计模板充分体现以学生为本的理念,兼顾全面又突出了重点。传统的备课模板流程是:教材解读、教学准备、教学重难点、教学目标、教学流程、教学反思、教学板书;新版的备课模板基本流程是:课标和教材解读、学情分析、教学重难点、教学目标、教学准备、关键问题的设计与解决、教学反思和教学板书。新模板关注的是学,每个板块有明确的教学互动目标和教学活动内容,几个板块均指向目标的达成和学生的核心素养。

  新模板呈现了“三备教学”设计的流程,三备即备教材、备学生、备自己,新旧对比可以看出,不变的是备教材和备自己,变化的是新模板突出了备学生的环节,放大了对学情的研判和分析。两者最大的区别是:新模板要求教师在备课的过程中,梳理出这一堂课的关键问题,并设计解决的过程。

  聚焦热点难点

  重视成果梳理

  浙江省教育厅副厅长韩平表示,教研室是中国独有的教育研究与指导机构,操作规范的教研运作机制,在国际上被誉为“促进中小学教师专业发展的重要途径”。多年来,教研部门充分发挥专业机构的研究优势,为浙江省各级教育行政决策提供了重要的支撑,也推进了广大一线教师的成长。

  调研是教研的基本工作方式,韩平希望教研员们在两个方面继续努力。一是聚焦热点难点,以问题为导向,并将问题转化为课题,将课题研究付诸于实践行动,用研究的方式推动教育教学改革,积极解决课程改革中的热点难点问题;指导好基层教师的教科研,不做教科研的老师不是好老师,尤其是教师的小课题研究很有现实价值。二是合力攻关,提前布局,重视成果梳理。浙江有很好的课程教学改革行动,研究基础扎实,但在研究成果梳理方面还需要再多花些力气。教研系统近年来在课程建设、评价改革、教研机制创新、课堂教学转型等方面做了大量工作,但同时要认真梳理这些成果,研究谋划、提前布局,真正体现我省基础教育教学的水平和风采。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明