南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

第六届浙江省工艺美术大师评选暨推荐作品展在嘉兴举行

工艺美术精品力作吸睛无数

2018/08/27 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 王 燕 通 讯 员 宋有震 摄影记者 王 蓉

  8月25日上午9时,第六届浙江省工艺美术大师评选暨推荐作品展在嘉兴国际会展中心隆重开幕,全省140多位参评大师创作的400余件(套)推荐作品公开亮相,迎来了络绎不绝的观展人流,也令到场的观众叹为观止。

  全方位展现

  我省工艺美术的特色和水平

  作为中国传统优秀文化的重要组成部分,浙江工艺美术一直以深厚的文化底蕴和鲜明的创新个性走在行业乃至世界的前列。其中,嘉兴的传统工艺美术经历几千年的发展传承,硖石灯彩、海宁皮影、桐乡蓝印花布、嘉兴民间工艺绘画等艺术门类,在全国同行业中占有重要地位。目前,我市整个工艺美术行业已涉及10个领域、108个品种,构成了建设工艺美术大市的基本格局。

  第六届浙江省工艺美术大师评选暨推荐作品展共设雕塑、陶瓷、综合等四个展区共3000余平方米展馆,集中展示140多位参评大师创作的400余件(套)推荐作品,几乎囊括了全省各地的工艺美术精华。

  走进展厅,青田石雕、东阳木雕、龙泉青瓷、瓯塑、杭绣、越窑青瓷等享誉海内外的工艺美术精品令人大开眼界,这些作品造型独特、线条飘逸、形象生动,全方位展现了我省工艺美术的特色和水平,代表了全省工艺美术业界总体技艺水平。

  特意增设

  嘉兴民间工艺绘画精品展馆

  在本次评选中,嘉兴有5位工艺美术大师创作的蓝印花布、灯彩、竹刻、家具、木雕等精品参评。

  “为了参加这次评选,我足足准备了两年的时间。”桐乡竹刻传承人王其伟告诉记者,他有三个系列的竹刻作品参评,其中一件刻有欧阳修《醉翁亭记》的插屏用了4个多月时间创作,而“荷花”系列则运用了陷地、留青等技法,使荷花别具韵味。

  除了蕴含传统工艺美术精华的作品外,嘉兴的参评作品中还有不少创新元素亮相。钱诗勋是蓝印花布印染技艺传承人,这次他也带来了3个系列的作品参评,其中一件名为“前行”的蓝印花布通景画,生动展现了嘉兴南湖的秀美景色和红船劈波前行的景象。他在传统工艺的基础上进行了创新,使蓝印花布表现出更加丰富的层次,以传统工艺美术的形式助力弘扬“红船精神”。钱诗勋告诉记者,近年来,他不断尝试在题材内容、色彩层次、图案纹样、面料款式等多方面进行创新,促进蓝印花布印染技艺的传承与发展。

  值得一提的是,本次工艺美术大师评选暨推荐作品展特意增设了“绘梦江南”嘉兴民间工艺绘画精品展馆,展出经历半个多世纪发展历程的嘉兴民间绘画、民间工艺绘画、工艺绘画衍生品三大类精品近百件,全方位展示了嘉兴工艺美术向特色型、创意型、精品化方向发展的坚实脚步。

  “五个一百”

  助嘉兴工艺美术再上新台阶

  据了解,浙江省工艺美术大师评选自1991年以来已成功举办了5届,已经成为我省工艺美术高端人才培养与品牌建设的重要平台。本届浙江省工艺美术大师评选暨推荐作品展花落嘉兴,省级大师评选走出杭城,尚属首次。而全省100多名大师汇聚禾城,集中展示代表浙江工艺美术总体水平的精品力作,在我市工艺美术发展史上也是第一次。

  “我们希望通过这次活动的举办,进一步促进嘉兴工艺美术再上新台阶。”嘉兴市工艺美术行业协会会长胡金龙告诉记者,此前我市已拥有4位省级工艺美术大师,希望此次能再诞生一批省级大师。

  另外,为加快推动我市工艺美术人才队伍建设,着力打造工艺美术“百千万”工程,我市将开展工艺美术“五个一百”系列活动,除此次百名大师评选活动外,还包括百名大师研讨、百名大师创赛、百名大师收徒和百名大师入园。系列活动将邀请100名工艺美术领域的专家、大师举办研讨会,探讨振兴浙江工艺美术发展路径;以弘扬“红船精神”,讴歌新时代和颂扬新成就为主题,举办建党百年工艺美术创作大赛;举行百名大师收徒拜师仪式暨第六届浙江省工艺美术大师颁证仪式;启动建设“百名大师”产业园,吸引更多省级以上工艺美术大师落户嘉兴。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明