“八八战略”十五年 视频展播
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

改革激荡南湖活力

“八八战略”在红船起航地的实践之二

2018/08/13 来源:嘉兴日报 作者:杨秀娟 区新闻中心 张文术 宋翰卿

  嘉兴南湖,一个涌动着激情和创新的地方。

  1921年7月,13名平均年龄不足30岁的年轻人齐聚南湖,宣告中国共产党成立,从此成就了一番开天辟地的伟大事业。

  开天辟地,敢为人先。在红船起航地南湖区,这片诞生了一个大党的红色土地,在“八八战略”的指引下,以融入血液的首创精神,创下了一个个全国、全省第一,成为推动南湖高质量发展的活力之源,书写了一个个红色传奇。

  【“八八战略”航明灯】

  进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。

  【体制机制创新的南湖实践】

  开通一条“蓝色超车道”

  今年3月,嘉兴科技城被科技部认定为国家互联网产业国际创新园,再加上去年国家创业创新示范基地等一系列国字号、省字号荣誉的获得,嘉兴科技城这颗G60科创走廊明珠越发璀璨。

  嘉兴科技城的发展,离不开时任浙江省委书记习近平的亲自布局落子和关怀。

  2005年,在习近平的关心下,由他亲自引进的浙江清华长三角研究院落户嘉兴科技城。对科技城的发展,习近平总书记给予了殷殷关怀,2014年,在浙江清华长三角研究院成立十周年之际,他专门作出重要批示,对嘉兴科技城领先全国的校(院)地合作模式给予充分肯定。

  “变化非常大、非常快!”在总结南湖区实施“八八战略”的这15年来变化时,一位市领导不由发出这样的感慨。作为嘉兴市的主城区,从秀城区到南湖区,南湖区工业基础薄弱且企业数量少,产业也以纺织服装为主,马赛克式经济的背后,是传统产业转型升级的紧迫感。

  而嘉兴科技城的建设,如同一条充满魔法的“蓝色超车道”,极速推动着南湖转型升级。

  数据显示,通过15年来的发展,南湖区主导产业由纺织服装、精细化工转换成了数字经济、高端装备、新材料等产业,并出现了三大百亿产业集群,涌现了闻泰通讯、斯达半导体、博创科技、昱能光伏等一批全国领军型的高科技企业。

  去年,南湖区规上工业总产值更首次突破千亿元大关,迎来了新的里程碑。在2017年度全省工业强县(市、区)排名中,南湖区以一年晋升16个位次的出色表现,成为全省进步最快的地方之一。

  耕耘一块全国改革“试验田”

  体制机制优势何以立?唯有改革!

  要深化市场取向的改革,关键要处理好政府与市场的关系。2016年,南湖区以政府自身改革为突破口,发起了一场政府“刀刃向内”的自我革命。

  作为全国相对许可权改革试点,2016年7月,南湖区正式成立了南湖区行政审批局,时任区长的南湖区委书记朱苗将16个部门的188项行政审批事项浓缩进一枚图章。

  两年来,这块全国“最多跑一次”改革“试验田”种出了一个个饱满的“果实”:全国率先推行行业许可“一证化”改革、全省首推“全科无差别”审批受理、全国率先实现投资项目审批“零次跑”……仅“全科无差别”审批一项改革,自今年3月推出以来,就吸引了23个省、市(自治区)的200余批(次)学习考察团前来参观取经,最多时一天达到11个团队。

  今年8月2日,嘉兴市委书记张兵来南湖区行政审批局调研,对该局无差别全科受理、24小时自助政务服务、现场标准化管理等举措给予充分肯定。

  这项政府自身改革,进一步激发了市场活力,改善了营商环境。以全国首推行业许可“一证化”改革为例,改革后审批平均少跑7次、3.9个窗口,许可证书平均减少1.8个,审批时间比法定期限缩短94.3%。“早上从杭州开车过来,只一个上午就办好了企业登记,真是太便捷了。”杭州客商吴刚欣喜地表示。

  良好的软实力,进一步提升了南湖对外的魅力。今年上半年,南湖区合同外资、实到外资总量排名全市第一、增速全市第二,实到亿元以上项目、实到内资总额也均位居全市第一。“3个月内拍得土地,半年后顺利开工,但中间我只来了嘉兴3次,都是审批‘跑脚工’帮我们跑的。”兰光精密机电公司负责人感叹。

  【新闻内存】问渠哪得清如许,为有源头活水来

  回望红船起航地15年来翻天覆地的变化,贯穿和引领南湖区发展每一个阶段,都有着“八八战略”强大的指引力,尤其是在红船首创精神的推动下,一项项体制机制改革不断推出——

  以“亩产论英雄”为核心的工业综合绩效考核制度,倒逼淘汰落后产能,加速高新技术产业发展,为全区资源要素市场化配置打实基础;

  大警种制改革以内部机构整合,实现警力无增长改善。连续14年,南湖区群众安全感满意率居全国前列,并成功捧回“平安金鼎”;

  创新服务模式,南湖基金小镇短短几年成为全国“最红小镇”,基金认缴规模突破万亿大关令人侧目……

  正是经济体制、权力运行、公共服务等诸多体制机制的创新,焕发了南湖区勃勃的生机,让红船起航地的经济社会发展以前所未有的动力加速航行。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明