“八八战略”十五年 视频展播
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

我市公积金缴存基数调整又开始了

明天起企业(单位)可以网上申报

2018/08/10 来源:南湖晚报 作者:吴 觉 通 讯 员 王 静

  近年来,嘉兴楼市红火,和买房相关的话题热度一直居高不下。与此同时,住房公积金也是备受市民关注的话题之一。记者昨天从嘉兴市住房公积金管理中心了解到,我市2018年度企业(单位)住房公积金缴存基数调整工作已经在进行。

  一般来说,住房公积金年度为本年7月1日至次年6月30日,单位会根据职工上一年度的月平均工资来调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。平均工资变化了,个人及单位缴纳的公积金就会变化。

  近日印发的《关于开展企业(单位)2018年度住房公积金缴存基数调整工作的通知》明确,对于企业(单位)来说,职工月缴存基数按职工本人2017年度月平均工资总额确定,工资总额计算口径按国家统计局《关于工资总额组成的规定》执行。

  具体而言,职工月缴存基数最高不超过本市统计部门公布的2017年度全市在岗职工平均工资的3倍(20733元),较去年的18459元上调了2274元;职工月缴存基数最低原则上不低于市统计部门公布的2017年度职工月平均工资的60%(4147元),较去年的3692元上调了455元。其中,确有困难的单位,必须经职工代表大会或工会讨论通过决议,并经市住房公积金管理中心核准,可按市政府公布的企业最低工资标准(1800元)确定。

  看了以上数据,你是否有些云里雾里呢?别着急,记者准备好了小算盘,为你换算一下。比如,单位的缴存比例为10%,按照职工月缴存基数最高的20733元计算,该职工每月缴存的公积金为4148元;按照职工月缴存基数最低的4147元计算,该职工每月缴存的公积金为830元。另外,如果按照企业最低工资标准1800元计算,该职工每月缴存的公积金为360元。

  另外,市住房公积金管理中心的相关负责人也提醒大家,本次年度调整统一采用网上申报形式,各企业(单位)可登录嘉兴住房公积金网站,进入“网上办事大厅”办理相关事项,具体操作请参照《嘉兴市住房公积金年度基数调整网上申报操作说明》。本次年度调整办理时间为2018年8月10日~9月30日,超过时间将不予办理。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明