“八八战略”十五年 视频展播
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

领导干部要起表率作用

——四论扎实开展“大走访、大宣讲、大解放”活动

2018/08/10 来源:嘉兴日报 作者:本报评论员

  火车跑得快,全靠车头带。开展“社情民意大走访”,领导干部这个“关键少数”至关重要。领导干部以身作则、率先垂范、先行一步,大家就会跟着学、照着做,层层示范、层层带动,整个活动就能形成上行下效、整体联动的良好效应,取得实实在在的成效。

  榜样的力量是无穷的。在“社情民意大走访”活动中,各级领导干部不仅是这次活动的组织者,更是活动的参与者。其一言一行、一举一动,都具有重要的示范导向作用。领导先行一步,活动推进就有了强劲动力,干部带头示范,活动就会有巨大号召力。正所谓,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,说一千道一万,不如做出样子给人看。领导干部带头躬身践行,是一种无声的力量,是无声的号召,也是这次活动最生动、最有说服力的教材。我们相信,在此次活动中,只要各级领导干部都能做到带头示范作表率,敢于直面矛盾,善于破解难题,积极转变作风,做思想上的先锋,争行动上的先进,就一定能引领“社情民意大走访”活动扎实开展。

  领导干部带头作表率,就是要敢于直面矛盾。开展大走访活动,首先就是要敢于直面矛盾和问题,深入到矛盾和问题突出的地方,从群众反映最强烈的问题入手,做到对待问题不回避,解决问题不拖延。问题是不可回避的现实,发现问题是解决问题的前提。问题不可怕,可怕的是遇到问题绕道走、碰到矛盾就缩手,在矛盾面前畏缩不前,坐看矛盾积累恶化,那就会积重难返,最后势必造成无法弥补的损失。在大走访活动中,各级领导干部一定要尊重群众意愿,倾听群众诉求,发现矛盾所在,并结合深化“网格化管理”工作,加强对当前基层矛盾纠纷的排查,对于基层矛盾纠纷和苗头隐患、治安重点地区和突出问题,深入全面掌握情况,逐件研究制定解决方案,及时化解矛盾纠纷,切实做好维护基层社会稳定各项工作。

  领导干部带头作表率,就是要善于破解难题。开展大走访活动,关键是要提出对策、真抓实干,切实为基层排忧解难。群众中蕴藏着朴素的理论知识、丰富的实践经验和巨大的智慧力量,在大走访中,一方面要积极采纳群众提出的好的意见和建议,认真总结基层群众的经验和创新举措,另一方面,针对大走访中了解和掌握的问题,要分门别类地进行认真梳理和深入分析,特别是对关系群众切实利益的问题,积极研究解决问题的思路和办法,做到问题在一线发现,矛盾在一线解决,工作在一线落实,使群众切身感受到大走访活动带来的实惠和成果。

  领导干部带头作表率,就是要积极转变作风。开展大走访活动,各级干部一定要树立群众观点,牢记宗旨意识,严明工作纪律,做到轻车简从,不给群众添麻烦,力戒形式主义和做表面文章,切实避免扰民和增加群众负担。要把开展大走访活动作为加强领导干部作风建设的重要举措,进一步增强服务意识,进一步提升工作效能,努力在走访中提高联系群众、服务基层的能力,提高发现问题、解决矛盾的能力,提高推动发展、维护稳定的能力,以优良的党风政风带民风聚民心。

  举网以纲,千目皆张。领导干部这个“关键少数”有关键作为,整个活动就会风生水起,推进高质量发展才会势如破竹。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明