讲文明树新风公益广告

经济增长有力度 重点工作见成效 社会民生有保障

新丰镇新市镇建设彰显“汉塘新韵”

2018/07/13 来源:南湖晚报 作者:周佩佳 通讯员 唐雁耘 朱文澜 图片由新丰镇提供

  骄阳7月,南湖区新丰镇一年一度的汉塘文化节今天正式开幕,通过农家味、农家货、农家景、农家乐元素的集聚,在向大家展现新丰镇现代农业发展新风貌的同时,也吸引了大量的目光来关注这个处处彰显着“汉塘新韵”的新市镇。

  全年时间过半,近日,新丰镇召开会议,听取各村、社区上半年工作总结和下半年工作计划,亮出了全镇的“期中考”成绩。今年上半年,新丰镇经济增长有力度,项目推进有支撑,重点工作见成效,社会民生有保障。

  做大做优“经济蛋糕”

  截至5月31日,新丰镇完成固定资产投资4.53亿元,其中工业投资2.03亿元,65家规上企业完成工业总产值70.14亿元,增长32.61%。引进区外内资3.01亿元,完成率50.17%;合同利用外资3500万美元,完成率63.64%;实际利用外资1330万美元,完成率53.2%,招商引资成效明显,顺利完成南湖区下达的第一季度目标任务。财政一般预算完成2.27亿元,同比增长28.2%;地方各级完成3950万元,同比增长19%。

  这样的“成绩单”背后,是新丰镇上下通过招商引资、项目推进、人才保障等各项工作付出的大量努力。今年上半年,新丰镇全力开展招商引资,成功引进、推进多个重大项目。3月底,南湖区第一季度重大项目集中开竣工活动暨世龙运输设备部件项目开工仪式在新丰镇工业功能区南区顺利举行。据悉,世龙运输设备部件项目投产后,将实现年销售收入3亿元,上缴税金1500万元,是新丰镇经济社会发展中的一件喜事,这也敲响了全镇2018年重点项目建设的战鼓。此外,今年上半年还推进总投资6.5亿元、注册资金1亿元的美好建筑装配式项目,并加强与中国金茂、碧桂园等知名房企的沟通对接,做好电瓷厂23亩地块、146亩商贸地块的推介工作等,为新时代新丰“三镇一城”升级版建设注入新的活力和动力。

  为了提高亩产效益,该镇引导优质项目租赁闲置厂房,目前有10个项目正在初审评估,实现厂房利用和招商引资“双赢”。同时,加速对两创中心、欣隆盛世蓝湾等项目筹建手续的办理,对恒鑫科技、得亨箱包、普洛斯等在建项目紧跟不放,确保项目早日竣工、投产见效。

  人才是区域经济发展的内生力量和未来潜力所在,为更多地吸引人才,更好地留住人才,新丰镇借助东方特钢与上海大学等校企合作的契机,着力在联合研发中心建设、人才联合培养等方面加强合作,促进科技与经济的全面结合。在6月下旬举行的联合研发中心揭牌成立仪式上,南湖区科技局相关负责人表示,校企合作是推动经济发展的有效载体,也是南湖区科技创新全速发展的有效抓手,能成为企业精准推进竞争力提升的重要推手。据统计,今年上半年,新丰镇共引进各类人才143名,其中硕士以上有5人。

  群众力量助力环境整治

  经济发展是要务,环境治理也不松懈。这半年多来,新丰镇继续强势推进“三改一拆”,上半年累计拆除违法建筑面积9.44万平方米,完成“三改”任务10.21万平方米。全镇各村主要道路两侧拆违工作已全面开展。“退散进集”工作全面推开,尤其是推进“退散进集”周任务分解上墙到村工作后,工作进度明显提升。目前全镇417家存量低小散企业中,已有272家签约,占地面积266.65亩,累计关停腾退94家,占地面积69.71亩。

  周任务分解上墙其实就是各村在明确5月12日至6月底必须完成的“退散进集”任务数的情况下,将这些任务自行分解到每一周,实时更新工作进度,自我加压推进工作开展。杨庄村、乌桥村都是这一个多月中“退散进集”成效较为明显的村,两村的村干部都表示肩上的压力大了,工作更积极努力了。据统计,5月12日至6月12日全镇共签约171家,占地面积157.95亩,建筑面积53200平方米;完成关停淘汰48家,占地面积38.1亩,建筑面积10492.05平方米。各项数据均远高于此前几个月,其中关停淘汰企业数量更是接近半年数值。

  另一项让群众满意度较高的工作便是小城镇环境综合整治。新丰镇自去年开展小城镇环境综合整治工作以来,以“重塑汉塘景·再现平林韵”为目标,落实六大专项行动措施,全力开展“一加强三整治”工作,以最铁的决心重拳出击,变“脏乱差”为“绿富美”,今年年初迎来省级考核,并顺利达标。

  环境整治没有终点,上半年新丰镇继续在加快在建项目建设、严控乱搭乱建、加强镇区环境秩序管控和建立长效管理机制方面下功夫。日前,新丰镇综合行政执法中队副队长朱新雷将一张网格化管理服务卡发放到居民手中,这是新丰镇在环境整治方面引入群众力量的一个创新之举。居民如果在镇区发现无照经营、乱设摊、乱吊挂、乱堆放、乱涂写、乱张贴、乱停车、违法建设、秸秆焚烧等各类违法行为,可及时联系所在辖区的网格员,对其进行处置,这是新丰镇在网格化管理方面进行的升级。

  那效果如何呢?记者从市整治办了解到,在5月份全市70个乡镇小城镇环境综合整治考核排名中,新丰镇跻身已达标小城镇环境综合整治巡查考核排名第7位,南湖区排名第一,而去年新丰镇还位列65名开外。引入群众力量,正是新丰镇实现“逆袭”的秘诀之一。

  随着一揽子重点工作的推进,城镇面貌焕然一新,与此同时,新丰镇抓住乡村振兴战略的契机,乡村面貌也“脱胎换骨”。

  今年上半年,“生态新丰·五色田园”省级试点项目全面启动,涉及工程项目26个,包含多个省、市、区级美丽乡村精品村、示范点。以竹林村3A级景区村庄化建设为依托,完成环境综合整治项目11个,新建4个美丽乡村示范点,打造长1.8公里的观光绿道。

  记者从竹林村了解到,为进一步强化美丽乡村建设,进一步整治环境,打造红色旅游线路,今年上半年已投入资金1570万元,建设完成村史馆、绿道、福村桥、纪勋亭、扶娘桥、五色田园等基础项目。同时,注重由“美丽乡村”向“美丽经济”的升级转变,全力开展3A级景区村庄建设,与嘉兴市远景旅游开发公司签订战略合作协议,成立嘉兴新竹旅游管理有限公司,联合开展景区业态项目的开发和运营,引导农户发展农家乐、民宿,实现共同致富,计划9月底前全面完成准备工作,确保在国庆期间重磅推出。

  明天,也就是汉塘文化节的第二天,竹林村将给大家展示一场生态文化游:高以永史料陈列馆“五老”教育基地正式挂牌、《高氏诗选》赠书仪式举行、竹林村史馆也正式开馆迎宾……

  每年的汉塘文化节上,农家好货展销会都会吸引八方来客,他们都是冲着新丰生姜的美名而来的。记者了解到,在新丰镇从养猪户转产的农户中,有1/4的农户选择了种植生姜。种姜技术经过10多年的发展和不断改进,已经越来越成熟,“收成”也有了基本保障。另外,前几年,新丰在全市首创了大棚生姜-晚稻“万元千斤”模式,最近两年该镇还“玩”起了套种,与葡萄、火龙果等搭配,每亩产值再提高5000元左右,看到“亩产”的不断提升,选择转产到农业的农户自然越来越多,一定程度上为乡村振兴打下了基础。

  民生事业同样与群众息息相关,也是新丰镇最为注重的工作之一。前6个月,新丰镇大力实施大安全稳定构建战略,坚持以人为本的核心,不断创新社会管理模式,建立联动机制,实现社会大局和谐平安。半年来,新丰镇加大教育投入,繁荣群众文化,统筹推进低保、救助、慈善、计生等各项工作,全镇城乡居民基本养老保险和医疗保险参保率均达98%以上。4个综合指挥室平台也取得了明显成效,上半年办结率90.96%,使全镇刑事警情同比下降19%,消防警情同比下降28%,群众安全感满意率同比提高4.5%。同时,加大信访案件调处力度,深化平安建设。

  下半年,新丰镇将坚持标杆导向、质量导向、实干导向,突出严格执行,注重成效取得,强化“党建+”作用,着力打造党建工作新高地,“我们将全力主攻经济发展,持续推进重点工作,协调发展社会事业,加强队伍建设,实现党建引领乡村振兴,让新丰镇更富、更美、更有特色。”新丰镇相关负责人表示。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明