讲文明树新风公益广告

南湖红船是他们最美的童年记忆,50年前,他们接到了一个特殊使命——参与制作按红船原样等比例缩小的红船模型

三艘模型,诉不尽心中的红船情结

2018/07/13 来源:南湖晚报 作者:陈 强 摄影记者 王振宇

 

  尽管暑热难当,但从全国各地赶往南湖瞻仰红船的游客依旧人数众多,每当这时,郁光明和陈学广就觉得特别开心,看到报纸或电视上有关红船的报道,两人也会非常激动。

  郁光明和陈学广都是老嘉兴人,从记事起,他们就知道南湖湖心岛上有座烟雨楼,烟雨楼前有一艘红船,那时到了夏天,他们总会去烟雨楼前看红船,怎么看也看不够。

  参加工作后,郁光明和陈学广成了同事,他们曾参与完成了一个值得自豪的特殊使命——参与制作了3艘按南湖红船原样等比例缩小的红船模型,分别送往中国革命博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆和中共湘区委员会旧址陈列馆陈列。

  时光荏苒,白驹过隙,郁光明和陈学广现在都已经年逾古稀,但回忆起那段制作红船模型的激情岁月,两人依旧激动万分。

  郁光明(右)和陈学广。

  南湖边的童年记忆

  几天前,在市区西马桥小区,记者见到了两位老人。郁光明今年73岁,陈学广比郁光明大1岁,头发花白的他们虽已年逾古稀,但一聊起红船,两人都神采飞扬,格外自豪。

  “我1946年出生,小时候住在建国路北丽桥边,距离南湖2公里左右。”郁光明说,那时每到夏天,他们一群小伙伴就会到南湖边玩,“我们在那里游泳,看烟雨楼,看红船。”

  烟雨楼前的湖面上,一直静泊着一艘美丽的画舫——南湖红船。“那时,游人到湖心岛上参观烟雨楼或到烟雨楼前瞻仰红船,必须坐船。”郁光明记得,那时在南湖老渡口和烟雨楼之间载客的船是手摇摆渡船,“从老渡口坐船到烟雨楼5分钱,从烟雨楼回老渡口不要钱。”

  那时的他们虽然年幼,但大家都知道,南湖红船是一艘意义非凡的船,在校园里,老师也会经常向他们讲起红船的历史,时间一长,他们对红船的感情也越来越深。“最初瞻仰红船时,可以脱了鞋走到红船里参观,但后来就不能随意进入红船舱内参观了,再后来,大家就在岸上瞻仰红船。”

  “红船是我们最美的童年记忆!”陈学广和郁光明有着同样的童年记忆,“那时嘉兴好玩的地方不多,每到夏天,南湖就成了我们最喜欢去的地方。”陈学广时常和小伙伴去南湖边玩,“红船年年都去看,但是永远看不厌!”

  半世纪前的红船模型

  郁光明和陈学广虽然有着相同的童年经历,但那时他们并不认识,直到1961年,他们一起被招进嘉兴曙光木器厂,这才相互认识。之后,一个和南湖红船有关的特殊使命,让他们成了更亲密的工友。

  “我记得应该是1968年,当时有关部门要求嘉兴制作3艘红船模型,分别送往中国革命博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆和中共湘区委员会旧址陈列馆陈列。”郁光明记得,对这一任务,当时的嘉兴县里召开了专门会议,组织多家单位联合攻关,最终把这3艘红船模型上所有家具模型的制作以及模型船上附件的油漆任务,交给了嘉兴曙光木器厂。

  当年,郁光明在嘉兴曙光木器厂里管业务,“尽管当时物资比较匮乏,但县里要求木材公司负责提供最好的木料,化工商店提供了所需的特殊油漆材料,中国人民银行还特供了金箔。曙光木器厂接到任务后非常重视,很快就从厂里挑选了七八名技术过硬的优秀员工专门负责这一任务,3个人做木工,其余的人做油漆。”这3名木工中,陈学广就是其中之一。

  在陈学广的印象里,当年要做的这3艘红船模型就是南湖红船缩小了的样子,“除了比例不同,模型船以及里面所有的家具、摆设,都和南湖红船上的一模一样。具体尺寸我记不清了,只记得这3艘红船模型每艘都有一米多长。”

  尽管陈学广之前曾无数次地瞻仰过南湖红船,但为了完成这一神圣任务,他还是在开工前和另外两位师傅专门进入红船,仔细观察了红船上所有的家具、摆设,并记录了这些家具、摆设的尺寸,“然后我就和两位师傅来到当时的嘉兴县航运公司船厂,专心致志做起了模型。”

  那段时间,陈学广天天一早就要走出家门,到夜幕降临才能回家,工作期间,他要克服木头木质较脆、工艺要求极其严格等困难,但他一点都没觉得苦,想到经他们制作的红船模型能在北京等地展出,他便无比自豪。

  功夫不负有心人,经过两个多月的不懈努力,袖珍版的南湖红船上的家具模型终于活灵活现地出现在了众人面前。那年冬天,这3艘上了紫光漆并在附件上贴了金箔的南湖红船模型终于完成了。

  心中永远的红船情结

  对于南湖红船,郁光明一直怀有一种难以言喻的感情。这种感情,不仅出于童年时对红船的亲近与热爱,也不仅在于青年时见证并参与制作了红船模型,还在于每当来自全国各地的客户来到嘉兴,他总是自豪地带着他们瞻仰南湖红船,即便退休多年,他的心中依旧有浓重的红船情结。“在我工作期间,陪不少来自全国各地的客户瞻仰红船,他们都对嘉兴有这样一处革命圣地表现得很羡慕。回去之后,他们又会把南湖红船的故事和精神带给更多的人、带向更远的地方。”

  十多年前,郁光明去长沙出差,他特意去中共湘区委员会旧址陈列馆,寻找当年来自家乡的红船模型。在那里,他终于见到了当年自己参与制作的红船模型,“它被陈列在一个玻璃展柜里,保存得特别好,甚至连色泽都与当年毫无二致。我对跟我一同前去的朋友说了这艘红船模型的来历,一种深深的自豪感油然而生。”

  之后,郁光明和陈学广一直从报纸、电视等媒体上密切关注着和红船有关的消息。南湖革命纪念馆新馆建成并对外开放后,他们曾多次赶往南湖革命纪念馆参观,“新馆的一楼和二楼各有一艘红船模型,我们每次到南湖革命纪念馆重温党史,都会去瞻仰红船模型。”

  生在红船起航地,长在南湖红船旁,别样的红船情结让陈学广和郁光明都先后入了党,陈学广还曾是单位的党支部书记,现在两人都是老党员,“我们虽然已经是古稀老人,但认真学习并弘扬‘红船精神’,我们永远不掉队。”

  1959年,郁光明的老伴与同学在南湖湖心岛合影。

  郁光明年轻时在南湖湖心岛留影。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明