讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

请来专业规划公司进行深度环境整治,让乡村之美更上层楼

看“养猪第一村”怎样“七十二变”

2018/07/12 来源:嘉兴日报 作者:记 者 朱弼瑜   通讯员 唐雁耘 朱文澜

  前段时间,竹林村接待了好几拨市、区来督查、调研小城镇环境整治情况和3A级景区村庄建设情况的队伍。这个曾经以生猪养殖闻名的村庄,如今正因为环境的迅速蜕变再次引来大家的关注。

  走在竹林集镇新竹路,两排仿古长廊沿街伸展,很多店招都含有竹元素,道路平坦,天空明净,曾经的破碎积水路面和蜘蛛网般的弱电线路再不复见。竹林绿道贯穿集镇,把市井风味的集镇和乡野风情的竹林坡道、亲水走廊串联,高以永史料陈列馆已对外开放,竹林村史馆已基本布展完毕,游船码头也正在建设,不久的将来游客可乘船游览竹林村。

  竹林村曾是生猪养殖量最大、养殖污染最严重的地方,也是当初违章猪舍拆除工作的“首发站”。而如今,这里是新丰镇“美丽乡村”建设的示范区域,是新丰镇首个争创3A级景区村庄的行政村。

  为了让竹林村的美更上层楼,新丰镇特地请来专业规划公司,结合竹林村文化遗存特点进行整治规划,并对方案进行再三改进。

  本次规划范围主要是竹林港以北的连续建成区和东侧3A级景区:北至中国石化加油站,西至新竹路西侧建成区,东至新盐丰公路,南至竹林港。整治的重点问题包括道路交通、城镇秩序、环境卫生、立面街景等问题。

  过去几年的小城镇环境综合整治,让竹林村的新竹路等部分区域环境有了明显改善,但一些背街小巷和停车、绿化等细节问题却没有得到彻底治理,有部分建筑立面整治不到位,一些道路上依然有少量堆放物,而竹林集镇历史上赫赫有名的韩家浜遗址、新式教育等文化也尚未得到彰显。如今,这里的环境整治已经进入“深水区”,新丰镇下定决心要将这场整治推向深入,并将这些问题各个击破,打造一个既有高颜值又有深内涵的新竹林。

  根据规划,竹林港两岸整治、韩家浜文化节点、景区核心区节点提升、周家木桥两岸整治等十大景观点(线)打造将成为竹林村下一步整治重点。文化中心、民宿区、农贸市场等都将深入整治,农耕体验项目、小猪赛跑、游客中心等景区建设项目将与集镇整治融汇推进,入户线路、绿道标识系统、公交站牌、墙绘、店招、停车位、窨井盖外观等细节也将被一一“细抠”。

  与此同时,竹林村还将同步深化“四个平台”运行机制、卫生保洁长效机制、“清三河”长效机制、路(街)长制、网格化管理等长效管理机制,不断巩固扩大整治成果。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明