讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 信息选粹

〔区文明办〕南湖“民间红色收藏家”的故事---浙江文明网

2018/07/10 来源:浙江文明网 作者:高昱雯 通讯员 符苔纹 陈 荣 蒋莉芳

  中国革命的航船从南湖扬帆起航,为嘉兴留下了深深的红色烙印。以此为傲的南湖儿女不忘初心,从中涌现出一批“民间红色收藏家”,他们用几十年的“痴心”,留下了珍贵的红色记忆。

  收藏达人:徐鉴铭

  收藏特色:毛主席像章

  在百花社区,有一位叫徐鉴铭的老人热爱收藏毛主席像章。他从1952年开始,66年痴心不改,共收藏了1万多枚毛主席像章。

  徐鉴铭今年83岁,走进他的家,就像是走进了一座小型红色博物馆,客厅显眼处挂着一枚五角星形状的毛主席像章,连卧室、过道等都摆满了毛主席像章及雕像、画像。

  在琳琅满目的像章中,徐鉴铭最早收藏的是一枚铜质的毛主席像章,大小和现在的党徽差不多,是他五十年代初参加一个协会所发的纪念章。从此之后,他便开启了红色收藏之路。

  “我的收藏主要分为三个时期,五十年代收集的毛主席像章以纪念章、奖章、功勋章为主;‘文革’时期人人佩戴毛主席像章,表达对毛主席的崇敬,这也是收藏最多的一个阶段;后来收藏的主要是毛主席诞辰时的纪念章。”聊起自己的收藏,这位八旬老人滔滔不绝、一脸兴奋。

  为了收集毛主席像章,他不顾路途遥远,到过北京、上海、杭州、合肥等许多地方。每到一个地方,他就第一时间扎进当地的钱币古玩市场“淘宝”,由此结识志同道合的朋友,互相切磋、互通消息,并以章换章进行交流。

  他收藏的1万多枚大大小小的毛主席像章中,最珍贵的是一套34枚的套章,展现了毛泽东青年、中年和晚年各个历史时期的形象。“每个像章上的编号是连续的,所以要收全是很难得的。”徐鉴铭说。而这些像章的材质也多达几十种,有铝、铜、铁、塑料、毛竹等,人物形态的表现上有侧面头像、正面头像、半身像、全身像等,艺术造型有圆形、长方形、多边形等。

  因为收藏渐渐有了名气,也有人慕名而来想高价收购一些罕见的像章,都被徐鉴铭婉言谢绝,“我收藏红色藏品,不是为了出名,更不是为了赚钱,是希望铭记历史,更是对老一辈无产阶级革命家的崇敬。”

  拒绝了高价出让,徐鉴铭却精挑细选了400多枚毛主席像章放到南湖红廉馆免费展出,其中还包括一座半身的毛泽东雕像。

  “我是一名共产党员,与更多市民分享我的藏品是很值得高兴的一件事,我们要铭记历史,珍惜现在的幸福生活,更要学习革命先辈勤俭朴实、一心为民的精神。”徐鉴铭说。

  收藏达人:朱炳荣

  收藏特色:南湖红船题材的邮票及与南湖红船有关的各类藏品

  家住文昌里的朱炳荣今年76岁,他家朝南的一间屋子里,有一排高高的铁皮柜,里面装载着他与南湖红船“结缘”的59载故事。

  1959年,南湖革命纪念馆设在南湖湖心岛上,借用湖心岛古建筑作为举办党史展览的场所。当年朱炳荣在绢纺厂上班,每天都能看到南湖红船,厂里党团活动也经常到纪念馆参观,从此他心中再也难忘南湖红船。

  “我最早收藏的有关南湖红船的藏品,是一张六十年代登湖心岛的船门票。”翻开一叠叠厚厚的收藏档案,朱炳荣给记者介绍起来,“当时的票价是2毛,票面上一面印着嘉兴南湖烟雨楼,一面印着南湖红船。”

  众多藏品中,红船题材的邮票是最让朱炳荣爱不释手的,特别是南湖红船多次登上“国家名片”。

  “1991年7月1日,国家邮政局发行《中国共产党成立七十周年》纪念邮票,一套2枚,其中第一枚就是南湖红船邮票——《中共“一大”南湖会议会址》。”朱炳荣说,这是南湖红船首次荣登“国家名片”。“那天早上5点钟就赶去南湖革命纪念馆排队,等到8点半开门,排了好久才买到。”拿到邮票的喜悦心情,朱炳荣至今记忆犹新。

  不过,这并不是南湖红船第一次出现在邮票上。“南湖红船第一次登上邮票是在1971年7月1日,是阿尔巴尼亚为庆祝中国共产党成立50周年而发行的。”朱炳荣介绍,当时,阿尔巴尼亚发行的《中国共产党50周年》纪念邮票,一套3枚,其中第二枚就是南湖红船邮票。

  “这是我1993年才收到的,当时我四处打听,终于从藏友那得知合肥专递邮社在出售这枚邮票,我就马上写信过去求购。”朱炳荣说,“当时花了200多元,算是‘斥巨资’了。”

  收藏过程中,朱炳荣发现南湖红船遍布于日常生活之中,有心的他便会一一把这些带有红船图案的物品收藏起来。有现在已很少能看到的康乐啤酒、南湖牌酱油、金南湖香烟等印有南湖红船的外包装,还有大量印着南湖红船图案的参观券、粮票、书签、扇子、磁卡等,目前达1000多种。

  在嘉兴红色收藏圈里小有名气的朱炳荣时常被邀请参加公益活动,作为老党员,他也乐于将南湖红船的故事讲给年轻人听,还编著了《红船风采》,把这些历史瑰宝传扬下去。

  收藏达人:刘思东

  收藏特色:南湖红船题材的极限片

  与前面两位“前辈”比起来,家住运南社区的刘思东说自己只能算是红色收藏爱好者里的“新手”。今年70岁的刘师傅,退休后跟着朋友开始了红色收藏。他主要收藏的是有关红船题材的极限明信片,现在已有近百张。

  刘思东介绍,极限明信片收集是集邮活动中的一个类别,要求收藏的明信片上的图案、邮票、邮戳相关内容是一致的,“像我收藏的南湖红船极限片,以历年邮政发行的多种印有南湖红船的邮票为载体,用多种贺年邮资明信片、多种无邮资明信片和多种普通邮资明信片制作而成,而且要盖上嘉兴本地的邮戳。”

  为了完好保存,刘思东将搜集来的极限片都塑封好,并给每张极限片都贴好标签,注明来源,形成了一本厚厚的南湖红船极限片手册。“他这个人心思很细腻的,标注的字打歪了,极限片的位置没有摆正,他都要从头来过,为了塑封一张极限片,去文印店跑个五六趟是常事。”刘师傅的老伴对记者说。

  在这本册子中,刘思东最钟爱的一张极限片来自于上海的云洲邮市。“那里能淘到好东西,我和朋友经常结伴去‘淘金’。”刘思东边说边翻开手册。这张明信片的版本是1966年上海人民美术版,上面印着一群少先队员登上南湖红船瞻仰的图案。上头的邮票是一枚1999年发行的《20世纪回顾·中共诞生》,盖戳期是2012年7月1日,邮戳名为浙江嘉兴南湖(临)日戳。

  除了收集,今年“七一”前夕,刘思东和朋友们还自己设计、制作了7套南湖红船极限片,每套12张。极限片上的内容由大家提供,有的是印有南湖红船的参观券,有的是印有南湖红船的磁卡,有的是印有南湖红船的邮票,微缩后印在了极限片的正面,背面则书写着“红船精神”。“为了盖上7月1日当天的邮戳,我们早上8点钟就赶到邮局去排队,那天五湖四海好多人都赶来嘉兴盖邮戳,我们一直排到下午1点多才盖完,可见南湖红船是人们心驰神往的圣地,也是我们南湖儿女的骄傲。”刘思东说。

  原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2018/07/06/021671592.shtml

标签:编辑:罗益娥

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明