讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

《2017年嘉兴投资发展白皮书》出炉

全市投资总量首超3000亿元民间投资成主流 制造业投入最多

2018/07/09 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 裘建锋   通 讯 员 徐刘华

  记者昨日获悉,由嘉兴市发改委编制的《2017年嘉兴投资发展白皮书》(以下简称《白皮书》)已正式发布,这是嘉兴连续第二年发布投资《白皮书》。嘉兴去年投资发展情况如何?有哪些重要工作举措?《白皮书》给出了权威且全面的解答。

  民间投资增速领跑全省

  近年来的市政府1号文件,几乎被有效投资“承包”了。2017年,市政府连续第五年以1号文件部署投资工作,力求创造“稳中有进”的投资态势,为全市经济平稳健康发展提供有效支撑。

  《白皮书》显示,2017年全市固定资产投资总量首次突破3000亿元,达到3009.6亿元,同比增长11.2%,总量维持全省第五位,增速从第九位攀升至第六位。

  其中,第三产业完成投资最多,为1644.58亿元,第二产业完成投资1340.82亿元,增速分别为11.1%和10.2%,并且三次产业增速均高于全省平均。

  分行业来看,制造业成为嘉兴投资的第一大领域,占比达到41.5%,房地产开发投资占比27.8%紧随其后,接着是水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业等。

  此外,投资结构不断优化。市发改委相关负责人表示,最能体现结构优化的是重大产业投资、高新技术产业投资、重大基础设施投资、生态保护和环境治理投资“四个重大”的投资增速很快,均超过20%。

  值得注意的是,民间投资成为嘉兴投资的主动力。2017年非国有投资2284.8亿元,同比增长19.4%,占全部投资比重达到75.9%,其中民间投资呈现高位企稳的态势,完成投资1999.5亿元,增速达到23.4%,高于全省平均10.1个百分点,列全省第一位;民间投资占全部固定资产投资比重为66.4%,同比提高6.5个百分点。

  其中,民间领域的房地产开发投资完成660.5亿元,为民间投资的增长贡献了75.4个百分点。

  一批超10亿元重大项目开工

  2017年,“四个重大”成为全市投资增长的强劲动力,其中,一批新建的重大项目功不可没。尤其值得注意的是产业领域,重大产业投资增速21.8%,高新技术产业投资增速23.6%,均高于全省平均。

  对于重大项目,市民的关注点一般都在重大的基建和民生等项目上,产业项目由于离市民生活相对较远,往往被“忽视”。事实上,重大产业项目不仅是经济发展的新动能,不少还是“明星”项目。去年,全市共有12个10亿元以上新开工的产业项目,这些项目将进一步夯实嘉兴实体经济的根基。

  从《快乐大本营》、《超级女声》到《中国好声音》、《奔跑吧》,在一个个现象级节目的带动下,全国综艺市场正在呈现井喷式增长趋势。但是,综艺节目制作设施短缺,演播厅建造标准低、面积小、专业性差等问题,已阻碍了这一新兴行业的发展。嘉善影视综艺创作基地建设项目的开工,将极大地解决困扰长三角地区综艺制作专业化载体不足的问题。

  去年开工的该项目位于嘉善高铁新城,总投资16.9亿元,主要包括7个1000至3000平方米的影棚、LOFT办公空间、媒体中心和普通办公楼。项目以电视综艺制作为核心,打造融合新媒体、传播、文创、设计、金融等全产业生态的体系,激活区域人气,集聚产业链上下游配套企业。说不定,未来哪个热播综艺节目就出自嘉善。

  山水六旗项目是海盐县引进的一个重大文旅项目,总投资达到270亿元,截至2017年,已累计投资46.73亿元。去年,和迪士尼、环球影城齐名的六旗乐园正式破土动工,乐园项目总投资为47.13亿元,是我市去年开工的12个重大产业项目之一。

  此外,秀洲区麒盛科技股份有限公司年产400万张智能床总部项目、顾家智能家居年产80万标准套软体家具项目(一期);海宁市海宁国际装备制造产业园项目;桐乡市中国巨石年产36万吨玻璃纤维智能制造生产线扩建项目等总投资10亿元以上重大项目的开工,将助推嘉兴制造迈向更高的台阶。

  据悉,为了推动有效投资发展,我市去年打出了一系列组合拳,编制了“615”等重大项目计划,开展集中开工活动等。同时,我市还首次举办了全市PPP项目专题推介会,为一些重点项目解决了资金要素问题。如今,一些正在建设或即将开工建设的项目就得益于PPP推介会的助推,如嘉兴科技城新城PPP项目、嘉兴一中实验经开学校、平湖市体育中心项目等。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明