讲文明树新风公益广告

又一个“国字号”园区落户科技城

新能源汽车检测、艺术品鉴证、环境检测治理……用3到5年时间打造国际上有影响力、全国领先的检验检测高技术服务园区

2018/07/06 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 王沁柠 通讯员 沈希霞 王颖若

  检验检测服务是生产性服务业的高端环节,可以有效加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护环境和社会公共安全。发展检验检测高技术服务业对调整优化产业结构、推动经济提质增效升级具有重要作用。去年12月28日,国家质检总局和国家发改委批复同意浙江省建设国家检验检测高技术服务业集聚区,并设立嘉兴、杭州、宁波、绍兴4个分区,其中嘉兴分区位于嘉兴科技城。

  经过前期准备,昨天上午,国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)(以下简称集聚区<嘉兴分区>)揭牌仪式在嘉兴科技城举行。同时,新能源汽车整车试验及新能源电池测试等4个项目签约,正式落户集聚区(嘉兴分区)。

  新篇章

  今年引进15家以上检验检测服务机构

  据了解,我市现有通过计量认证的检验检测机构有147家,其中国家级质检中心4个、省级质检中心8个,2017年实现营业收入7.4亿元,预计未来年均增幅将超过20%。集聚区(嘉兴分区)的建设,既是对嘉兴市检验检测服务业发展基础的肯定,也是嘉兴市接下来发展检验检测服务业面临的重大机遇。

  把握机遇,掀开嘉兴检验检测行业发展的新篇章。作为嘉兴检验检测服务业发展的主战场,嘉兴科技城围绕“1+2+1”产业布局,一方面致力于做大做强新一代信息技术和高端装备制造两大主导产业,同时大力培育以检验检测等为重点的科技服务业。电子信息、智能装备制造、新能源、汽车及零部件、新材料等产业的蓬勃发展,令检验检测高技术服务业的需求旺盛,这为集聚区(嘉兴分区)的建设打下了坚实的基础。

  据介绍,集聚区(嘉兴分区)总规划面积2200亩,分为核心区和南区两部分,核心区约1200亩,主要是检验检测、认证认可、信息服务等机构;南区面积约1000亩,主要是检测设备生产研发企业。“预计今年集聚区(嘉兴分区)将引进15家以上的检验检测服务机构,实现营业收入4亿元以上,检验检测产业主要经济指标均同比增长50%以上。到2025年,争取集聚区(嘉兴分区)全面建设完成,获得CMA认证认可的检验检测服务机构总数达60家以上,力争检验检测产业规模达到30亿元以上。”嘉兴科技城科发局常务副局长尉国斌说道。

  高定位

  培育、集聚检验检测认证知名品牌

  集聚区(嘉兴分区)能否快速出成效,关键看项目。集聚区(嘉兴分区)坚持高起点招商,瞄准国家级检验检测机构,重点针对检验检测机构集中的大城市,开展针对性招商。此次签约的4个项目主要来自上海、杭州等一线城市,总投资超过1亿元。

  其中,新能源汽车整车试验及新能源电池测试项目由上海美增汽车测试技术有限公司投资,项目总投资1500万美元。该公司主要为上海大众、一汽大众、福特汽车、东风雪铁龙和吉利等整车厂商及延锋伟世通、伟巴斯特等知名汽车零部件供应商提供汽车试验服务。

  浙江国检艺术品鉴证服务项目由浙江国检科技有限公司投资,总投资1500万元,这家公司是国内唯一可以出具三大国家级数据证书的鉴证机构,也是国内唯一一家通过国际质量体系认证的艺术品鉴证机构。

  基于微机智能控制技术的轨道交通车辆关键部件研发及产业化项目,由嘉兴市钧萍轨道交通科技有限公司投资,主要从事轨道交通车辆关键部件的组装、试验和调试,项目总投资1000万元。

  基于固化原理的环保技术及产业化项目由嘉兴嘉蓝环保科技有限公司投资,主要从事环境检测与治理产品的自主设计及制造,注册资金110万元。

  同时,集聚区(嘉兴分区)为项目提供了优质的市场服务、资质服务、金融服务和人才服务,为检验检测行业发展创造良好的营商环境。嘉蓝环保的董事长许雪峰告诉记者,集聚区(嘉兴分区)一系列的优惠政策以及浓厚的创业氛围是吸引他来到这里的主要原因,“在场地、设备采购、人才引进方面,集聚区(嘉兴分区)都给予了我们很大的优惠,同时,这里集聚的都是检验检测机构,创业氛围好。未来公司计划在这里建立国家CMA实验室,集聚区也许诺会为我们提供专家认证方面的帮助。”

  接下来,集聚区(嘉兴分区)将继续围绕嘉兴市在电子信息、智能装备制造、新能源、汽车及零部件、新材料等区域产业发展,重点引进相关检验检测、认证认可、设备研产、信息服务等机构及企业,培育一批创新能力强、服务水平高、具有国际市场开拓能力的检验检测(集团)企业,集聚一批检验检测认证知名品牌。力争通过3至5年建设,成为国际上有影响力并且全国领先的集检测、制造、商务、会展、培训、咨询、孵化等于一体的全生态检验检测高技术服务园区。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明