讲文明树新风公益广告

传承“红色基因” 打造“最红中队”

南湖景区中队扮靓南湖边“最美风景”

2018/07/06 来源:嘉兴日报 作者:记者 迟伟涛   通讯员 李丹华 沈科皆

  去年7月1日,《嘉兴市南湖保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,南湖景区的开发管理至此有法可依。为了更好地维护南湖环境,当好红船“护旗手”,去年6月30日,南湖区综合行政执法大队南湖景区中队正式挂牌成立,担负起南湖景区的日常巡查和执法工作。

  今年6月30日,在《条例》实施和南湖景区中队成立一周年之际,南湖区开展“共建共享·红色联盟·闪耀南湖”周年活动,充分展示南湖景区中队风采和特色,营造关注南湖、参与服务、推动执法的良好氛围。

  传承“红色基因”

  打造红船旁的党建高地

  以红色联盟结对打造党建高地,以柔性执法特色营造最优环境,以热情高效服务赢得游客口碑……自成立以来,南湖景区中队聚焦“党务+业务+服务”的“三务融合”模式,以自己的方式对“红船精神”作出了最好的诠释。

  南湖景区中队始终坚持党建引领,传承党旗下“红色基因”,通过丰富内涵、拓展外延,着力打造“最红中队”。

  中队党支部先后与红船民兵先锋连、南湖公安红船卫士、嘉兴学院志愿者服务队、南湖街道、南湖景区管理委员会、南湖综合执法中队等结对共建“红色联盟”。在6月30日的活动中,由12支队伍组成的“红色联盟”正式启动。“红色联盟”将充分发挥红船旁基层党组织的特色优势,共同构建内涵丰富的群团活动平台,打造基层党建示范基地。

  除此之外,自《条例》实施以来,南湖景区中队通过组建“红色宣讲团”,在在建工地、学校、社区、企事业单位等公开授课28期;同时联合团南湖区委,成立了红领巾校外实践基地,积极开展南湖景区“小小志愿者”、“条例小小讲师”等“红船小萌管”系列活动。

  为了更好地服务群众,位于南湖会景园入口处的“红船驿站”日前正式揭牌。“红船驿站”作为南湖景区中队服务市民游客的“窗口”,以“最多跑一次,跑出嘉温暖”为主旨,为游客提供志愿讲解、饮水、雨具、急救、休息、引导等服务,真正实现服务有载体、巡查有作为、群众得实惠,更好地发挥党员先锋模范带动作用。

  “最美”杭州西湖与“最红”嘉兴南湖在党建与景区管理上有许多共通之处。当天,南湖区综合行政执法局还与杭州西湖风景名胜区城市管理行政局开展“两湖共建”。

  据了解,南湖景区女子巡逻队与杭州西湖女子巡逻队结成“姐妹中队”,先后两次赴杭州进行交流学习,并选派队员参与杭州西湖为期半个月的景区管控跟班学习,将杭州西湖女子巡逻队严谨的队伍建设、高标准的队容风貌、专业化的管理举措学到心中,带到队中。

  南湖区综合行政执法局相关负责人介绍,“七一”建党纪念日,杭州西湖女子巡逻队来到南湖参与景区管理,携手书写“两湖共建”的华美篇章。

  立足秩序管控

  扮靓南湖边“最美风景”

  出动巡查人员1000余人次、立案44起;南湖景区共享单车乱停放现象减少90%;自《条例》实施以来,南湖未发生溺亡事件……南湖景区中队成立以来,通过联合执法、水陆空全覆盖执法、网格化管理等多种方式,全方位保障南湖景区整洁、有序、平安。

  据了解,南湖景区中队在定点管理、徒步巡查和机动巡查的基础上,结合景区管控的实际需求情况,将南湖核心区域和西南湖两个区域划分为5个网格,对各自网格内存在的游泳、垂钓、遛狗,以及乱设、乱停广告牌、共享单车等违法行为进行宣传劝导,消除管理盲区。

  在提升违法处置响应效率上,中队启用了执法快艇,响应速度较执法车快5至10分钟。南湖景区中队还与南湖景区警务室建立联动机制,利用遍布在景区内的80多个摄像头,实现“水陆空无盲区监控”。

  近段时间,南湖景区日均接待游客量达7000余人次,是去年同期的两到三倍,景区管理压力急剧增加。南湖区综合行政执法局局长施寒祥表示,“七一”前后,南湖景区客流出现井喷式增长,区综合行政执法局举全局之力增援景区秩序管控,形成了全时段管控合力。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明