讲文明树新风公益广告

帮助企业解决招聘难题 发挥人才集聚“磁吸效应”

2018/07/05 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 王沁柠 通讯员 沈希霞

  姓名:沈青扬

  年龄:54岁

  部门:嘉兴科技城管理委员会人才服务局

  职务:科员

  工作感言:耐心、细心、恒心,和企业换位思考。

  前几天,记者随沈青扬来到位于亚太路1352号的众慧兴科创业园5号办公楼,这里坐落着即将开业的科技城人才市场。走进一楼大厅,只见40余个企业招聘座位分成4排,每个座位后,还有一台电视机,可以与平板电脑相连,让前来招聘的企业实现无纸化办公。二楼除了招聘座位,还设有面试室,方便企业在招聘会现场实时进行面试,提高招聘效率,节约招聘时间。“现在人才市场硬件都完成得差不多了,接下来最要紧的就是做好宣传。你如果有空,可以跟我一起跑去企业……”沈青扬对科技城人才市场负责人吴小华说道。

  近年来,嘉兴科技城迅速发展,已经在区域内集聚了3000多家大大小小的人才创业公司。这些企业在发展过程中,往往会遇到技术性、专业性人才招聘难的问题。沈青扬告诉记者,他的工作之一便是带领企业外出参加招聘活动。以去年为例,他就组织领军人才企业参加了嘉兴春季人才交流大会、武汉招聘会、浙工大招聘会等20多场招聘活动,“以往我们就是外出参加招聘会,或者是在网站上发布招聘需求,但是缺乏实体性市场运作,手段比较单一。”

  正是瞄准创业企业招聘人才的“痛点”,嘉兴科技城人才市场应运而生。据了解,它每年会选择特定的时间点召开至少60场招聘会。到今年底预计将召开30场招聘会,企业将提供3000多个大学生优质就业岗位。首期招聘会将在7月6日举行,这也是嘉兴科技城人才市场正式开业的日子。同时,它将配合全新上线的嘉兴人才网站,实行线上线下同步运营,采用现场、电脑、微信订阅号、小程序新媒体“四位一体”的方式,立体式开展各项人才服务。

  从无到有,实际上,嘉兴科技城人才市场的建设时间十分紧张,这也是沈青扬遇到的最大的困难。今年1月份定下方案,3月份,通过公开招投标后,嘉兴科技城人才服务局引进海宁市嘉睿人力资源服务有限公司,设备采购和装修的时间仅仅只有3个月时间。嘉睿人力资源服务有限公司总经理沈立峰回忆道:“沈科很负责,一个星期会来现场查看三四次,有时候时间很晚了,他还会给我打电话讨论,工程抓得很紧。”另一方面,尽管时间紧张,沈青扬仍旧十分耐心,“快”工出细活,对此,沈立峰深有体会。他负责市场的前期设计,有一次,他列了上百项采购数据给沈青扬看,没想到沈青扬再给他时,清单上的数据已经被纠正了不少错误,“沈科很细心,逐条去核对,因为有一些是单位上的错误,不仔细看不可能会发现。”

  今年是沈青扬来到嘉兴科技城的第11个年头,2016年嘉兴科技城扩容升级后,他从原来的社会发展服务部来到人才服务局。沈青扬的工作内容变了,但他觉得工作理念没有变,“其实都是做服务,现在就是要和企业换位思考,思考它们到底缺哪类人才。”除了嘉兴科技城人才市场,此前沈青扬还负责引进了上海天都人力资源集团嘉兴分公司,初步建立起区域性人力资源市场,这些项目都将发挥出嘉兴科技城人才集聚的“磁吸效应”,解决企业招人“痛点”。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明