讲文明树新风公益广告

南湖景区中队成立一周年,以“党务+业务+服务”的“三务融合”模式守护南湖

南湖边的美丽风景,“铿锵玫瑰”再出发!

2018/07/02 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 赵丽焕 通讯员 沈科皆 李丹华 摄影记者 闻人达

  6月30日上午,如果你在南湖景区,除了看到人头攒动的游客外,一定还会被一支迈着整齐步伐、昂首自信走的女子巡逻队所吸引。

  当天是南湖区综合行政执法大队南湖景区中队揭牌成立一周年的日子,以《嘉兴市南湖保护条例》实施一周年为契机,南湖区综合行政执法局在南湖畔举行了“共建共享·红色联盟·闪耀南湖”启动仪式。

  南湖景区中队女子巡逻队员们穿着统一的新制服“精装亮相”,西湖女子巡逻队与南湖景区中队女子巡逻队“共建共享”,由12支队伍组成的“红色联盟”正式启动,传递红船旁“暖心服务”的“红船驿站”正式揭牌……一系列活动将为民服务理念、环境整治提升与执法巡查工作相结合,着力构建共建共享机制,全力打造红船旁“党建新高地”。

  “铿锵玫瑰”整装再出发

  “追逐梦想总是百转千回,无怨无悔从容面对,风雨彩虹铿锵玫瑰……”当天的启动仪式上,伴随着《风雨彩虹铿锵玫瑰》的音乐声,南湖景区中队女子巡逻队的14名队员,穿着新制服,迈着整齐有力的步伐走上了舞台。经过一年的锻炼和磨合,她们已经成为南湖景区的一道风景线,巡逻时经常会被游客们拍照。活动中,站在舞台上的她们,也更加自信、坚定。

  建立网格管理机制,对网格内存在的游泳、垂钓等违法行为进行劝导,消除管理盲区;启用执法快艇,提升违法处置响应效率;与南湖景区警务室建立联动机制,利用遍布在景区内的80多个摄像头,实现“水陆空无盲区监控”;针对南湖景区周边共享单车乱停放的问题,主动应对,以南湖景区为试点,创新尝试片区轮值运维模式……一年来,南湖区综合行政执法大队南湖景区中队不断立足秩序管控,扮靓南湖边“最美风景”。据了解,这一年,中队严格游泳、垂钓等违法行为的查处,共立案44起,南湖未发生溺亡事件。

  “这次我们的队员穿着新制服全新亮相,代表着又一个新的开始。”南湖景区中队中队长高媛告诉记者,新制服一改原先纯黑色的执勤服,藏青色略修身的款式,显得稳重又沉静,也能让女子巡逻队队员们在日常巡逻中显得更精神,“我们还将‘南湖红船’这四个字作为臂章融入制服中,用这抹红色提高在人群中的辨识度。”

  据介绍,南湖景区中队的“铿锵玫瑰”们不仅在穿着方面有了提升,还十分注重内在提升,先后开展了包括队列训练、执法实务、历史文化、礼仪、急救等全方位培训,培养全能型管理队伍。“景区中队女子巡逻队的队员们都参加了南湖革命纪念馆的志愿者宣讲员培训,希望通过这样的提升,在融入南湖‘红色元素’的同时,给市民和游客带来更好的服务。”高媛说。

  “两湖共建”开启新篇章

  穿上了新装后的女子巡逻队员们,更加精神,更具青春活力。今年4月,为提升队伍形象,加强柔性执法理念,南湖景区中队女子巡逻队的两名队员专门去杭州西湖女子巡逻队交流,学习她们的队伍建设和优秀执法经验,也因此结下了深厚友谊,开启了“两湖共建”的新篇章,也是跨市结对的全新尝试。

  杭州西湖与嘉兴南湖在党建与景区管理上有许多共通之处。当天的启动仪式结束后,来到南湖边的杭州西湖女子巡逻队与南湖景区中队女子巡逻队一起,来到七一广场开展巡逻工作。

  “第一次在南湖边巡逻,感觉还是很不一样的,这样的‘两湖共建’,能够让我们相互学习、经验共享、优势互补。”西湖女子巡逻队党支部书记潘茂瑾告诉记者,杭州西湖和嘉兴南湖都很有名,有着各自的特色,每年都吸引了很多游客前来,“这就需要我们以国际化的标准来要求自己,柔性执法,精细化服务,做好文化的传播者,给游客们留下美好的印象。”

  对南湖景区中队女子巡逻队的年轻姑娘们来说,这也是一个全新的开始。“前段时间去西湖女子巡逻队跟班交流,有很多好的管理经验我们可以学习。”队员周桥笑着说,南湖是游客了解嘉兴的一个窗口,只有将服务做得更好,才能让游客尽兴而归,“接下来我们还要在队容风貌、专业管理上下功夫,真正融入南湖‘红色元素’,成为绽放在南湖边的美丽风景。”

  启动“红色联盟”,深耕“红色基因”

  作为红船起航地,如今,南湖已成为越来越多游客的旅游目的地。

  作为首支入驻南湖景区的执法队伍,一年来,南湖景区中队聚焦“党务+业务+服务”的“三务融合”模式,以“红色联盟”结对打造党建高地,以柔性执法特色营造最优环境,以热情高效服务赢得游客口碑,用脚踏实地的努力一步步走向成熟、走出风采。

  启动“红色联盟”,当好“红船护旗手”。当天的启动仪式上,在场的12支队伍组成“红色联盟”的“首发队伍”,他们分别是南湖景区中队女子巡逻队、西湖女子巡逻队、南湖景区男子骑行队、南湖区综合行政执法局代表队、嘉兴旅游发展有限公司代表队、南湖红船民兵先锋连、南湖区公安分局广场派出所、南湖区公安分局南湖派出所、嘉兴市交警支队直属二大队南湖中队、南湖区级机关党员志愿者、南湖保安公司代表队和嘉兴学院大学生志愿者服务队。

  “我们全新成立了南湖景区中队党支部,充分发挥红船旁基层党组织的特色优势,构建内涵丰富的群团活动平台,打造好基层党建示范基地。”南湖区综合行政执法局党组书记、局长施寒祥告诉记者,南湖景区中队办公场所进行全新改造,设置了党建与文化展厅长廊,“接下来,我们希望与‘红色联盟’的各个队伍形成长效的协作机制,让这一‘红色基因’更加闪亮,也希望能有更多部门加入。”

  “红船驿站”,让服务更贴心

  在南湖景区会景园门口有一间小屋,以深咖色作为基色,统一的木质结构,与景区融为一体,显得美丽而古朴。

  这间小屋,名为“红船驿站”。当天的启动仪式结束后,“红船驿站”正式揭牌。

  作为南湖景区中队服务市民游客的“窗口”,“红船驿站”中配备饮用水、党旗、雨伞、急救箱等用品供游客租用,将贴心服务带到市民游客身边。以“最多跑一次,跑出嘉温暖”为服务理念,按照“把支部建在驿站上”的创新工作理念,在客流高峰时段,女子巡逻队队员们还将轮流值班,提供景区志愿讲解、引导咨询等服务,让游客能更好地认识南湖、了解南湖。

  “一年来,对南湖的了解越来越深,在处理一些突发状况时也有了一定经验。”南湖景区中队女子巡逻队的队员田健琦笑着说,从一开始在南湖边劝导时,有些市民不太理解,她们的工作受到质疑,到现在巡逻时,路过的市民会帮着劝导或跟她们说“辛苦了”,大家态度、观念上的转变让她觉得自己的付出特别值得,也让她对这份工作有了全新的认识,“接下来,我要更好地提升自己,了解更多南湖的相关知识,为游客和市民做好讲解和引导,展现女子巡逻队的柔性执法和精神风貌。”

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明