讲文明树新风公益广告

无论严寒酷暑,她们的坚守让南湖景区越来越美,自己也成为一道亮丽的风景

“铿锵玫瑰”用青春书写“南湖情缘”

2018/07/01 来源:南湖晚报 作者: N晚报记者 赵丽焕 通讯员 沈科皆 李丹华 图片由南湖景区中队提供

  “风雨彩虹铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯永不后退……”MV里,年轻的“铿锵玫瑰”,身穿制服,站在南湖边,眼中充满了自信和热爱。

  她们,是一群守护着南湖的女战士,是无论严寒酷暑依然坚守的执法队员,是南湖景区里每天都会出现的亮丽风景。她们,有一个共同的名字——南湖景区中队女子巡逻队队员。

  这是全市首支景区女子巡逻队。2017年6月30日,经过前期紧张有序的筹备,南湖区综合行政执法大队南湖景区中队正式成立,这支“高颜值、高学历、高素质”的女子巡逻队随即投入紧张的工作。

  如今一年过去了,南湖景区中队严格进行游泳、垂钓等违法行为的查处,共立案44起,南湖未发生溺亡事件。她们不断用脚步丈量南湖,用真诚感动游客,用行动诉说着“我们与南湖、与红船的故事”。

  共同守护这抹“红色基因”

  夏天的午后,蓝天白云,湖面随着微风泛起涟漪,如今,走在南湖景区整洁的道路上,看着行人不停地拿手机拍下美图,高媛打心眼里高兴。

  高媛是南湖景区中队的中队长。今年夏天,是她与南湖景区中队共同成长的第二个夏天。“现在到了夏天,南湖里‘下饺子’的画面不见了,沿岸三三两两的垂钓者也没了,景区环境越来越美,感觉我们的努力和付出很值得。”

  她还记得,中队揭牌当天,从领导手中接过“嘉兴市南湖区综合行政执法大队南湖景区中队”的牌子时,有兴奋,有自豪,也有着特别大的压力。“从前期的筹建,队员招募、培训,《嘉兴市南湖保护条例》宣传,到中队成立,再到现在一年了,南湖景区中队就像我自己的孩子一样,一点点长大,一点点变得更好,这其中的累与快乐,回想起来很美好。”

  南湖景区是开放式的,管控压力可想而知。“虽然做好了充分准备,但一开始心里还是没底。”高媛告诉记者,2017年7月1日《嘉兴市南湖保护条例》实施后,她们联合相关部门和单位,在开展“零点行动”的基础上,加大力度对南湖景区实施24小时无缝监管,确保各时段管控无盲点。管控稳定后,则采取白天由主要执法力量负责、夜间安排执法人员值班的模式进行。“现在,结合景区管控的实际需求,我们将南湖核心区域和西南湖两个区域划分为5个网格,对各自网格内存在的游泳、垂钓、遛狗、乱设摊等违法行为进行宣传劝导,消除管理盲区。”

  这样的强度,虽然有其他力量的帮助,但高媛知道,对于女子巡逻队的成员是个不小的挑战。“队员们都很年轻,每天巡逻要走两万步左右,对生理、心理上都有挑战,能坚持下来是很不容易的。”高媛坦言,自己进综合行政执法队伍的时间不短,但巡逻加上平时工作,还是让她有些吃不消。“一圈巡逻下来,衣服基本就湿透了,脸上的汗也止不住地往下淌,但姑娘们都很拼,有困难一起克服,工作氛围特别好。”高媛说,高关注度、光鲜亮丽背后的辛苦,只有每一位队员湿了又干、干了又湿的衣服知道,脚底的水疱知道,晒得黝黑的肤色知道,但她们没有抱怨,只是默默地做好自己的工作。“在景区中队工作,要内外兼顾,身体上会很累,但看到姑娘们灿烂的笑脸,看到这抹‘红色基因’越来越鲜艳,心里一点也不累。和‘最好的她们’一起守护南湖,守护红船,我甘之如饴!”

  产生了家一般的归属感

  1米74的高个,104斤的体重,在“高颜值、高学历、高素质”的南湖景区中队女子巡逻队里,严谨踏实还有些幽默的周桥绝对是一大亮点。

  景区中队筹划成立前夕,认真负责又热情周到的周桥就首先被列入了名单中。“来之前就做好了吃苦的准备,我觉得这是一次很好的历练机会。”这个来自湖州的90后女孩,有着超乎同龄人的沉稳。

  去年夏天,她每天都会和其他队员以及协勤步行熟悉南湖的整体情况,还要去工地和学校开展《嘉兴市南湖保护条例》的宣传工作,原本就瘦的她又瘦了一圈,但她从来都不会叫苦叫累。

  周桥是中队里的法制员,主要负责执法办案,但她还主动承担起了外勤巡逻的任务,既要管理流动摊贩、劝导洗涤物品者,又要认真完成案件文书,但她觉得很平常,“多做一点才能成长,我能顾得过来!”

  “年轻人,就是要多吃苦。”这是采访中周桥说得最多的一句话。虽然不是在南湖边长大的,但在周桥看来,在南湖景区中队的这一年,她已经跟南湖结下了不解的情缘。“看过凌晨4点的南湖,也看过晚上10点的南湖,每天的巡逻路上,我都会往红船的方向望一望,对南湖,对红船,已经有了家一样的归属感。”

  的确,除了难得的休息日,周桥每天都与南湖亲密接触,南湖的每一个场景她都记在心里。“南湖是游客了解嘉兴的一个窗口,我们多做一些,游客就会觉得它更美一些,这份工作,让我很自豪也很有成就感。”

  今年“五一”前后,作为南湖景区中队女子巡逻队的代表,周桥和同事一起去杭州进行跟班学习,也让她对接下来的工作有了新的要求和目标,“接下来我们还要在队容风貌、专业管理上下功夫,真正融入南湖‘红色元素’,成为绽放在南湖边的美丽风景。”

  付出与努力换来理解支持

  “七一”前夕,南湖景区、南湖革命纪念馆游人如织,景区中队女子巡逻队的姑娘们工作任务更重了,除了平时的巡逻之外,还要做好服务和展示工作。

  上周六,南湖景区会景园里,游客特别多,女子巡逻队的队员丁燕一直在站岗,为游客提供服务。“当时队伍排得很长,让我印象特别深刻的是3个外地游客,年纪蛮大了,问我能不能从出口进去,但毕竟有规定,我跟他们说明情况后,他们也很理解,后来他们问我哪里可以看到红船,我给他们指了方向,他们一个劲地跟我说‘谢谢’,还是蛮有成就感的,也觉得这份工作意义很大。”

  丁燕今年26岁,来到景区中队工作之前,她是一名软装设计师。在她看来,两份工作都属于服务行业,都需要与人交流,“以前是跟客户面对面交流方案,现在是跟市民、游客讲解具体情况,都需要灵活地应对。”尽管看着比较柔弱,但丁燕着实是个有韧劲的姑娘。

  刚入队训练时,她的脖子上被蚊虫咬了很多包,脸还被晒得过敏,她只是涂了点药膏,并没有请假,也因此,脸上的过敏一直反复,但她毫不在乎,仍旧奋战在岗位上。一年里,她晒得黑了,皮肤也粗糙了,但她觉得,这些外在的东西跟这份工作给她带来的收获相比不算什么。“刚成立女子巡逻队的时候,难免会听到一些质疑,比如‘这么热的天,这么累的活,她们能吃得消吗’‘让这么柔弱的女孩子去执法靠谱吗’等等,但现在我们在劝导时,旁边的市民也都会帮忙,他们慢慢理解了我们的工作,我觉得这就是一种收获和成长,也让我变得越来越有耐心、有责任感。”丁燕说,在南湖景区中队,大家互帮互助,收获的不仅是成长,还有特别真挚的友谊,“有时候碰到困难,只要在群里说一声,大家都会出主意甚至赶过来帮助处理,很感动。”

  在南湖边长大,到成为南湖景区的守护者,丁燕一直都很珍惜这样的身份转变,和南湖在一起的第二个夏天,她依然充满热情和坚定,她希望家门口的这泓湖水,越来越有韵味,就像《风雨彩虹铿锵玫瑰》中唱的那样:“人生苦短哪能半途而废,不弃不馁无惧无畏……芳心似水激情如火梦想鼎沸……”

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明