讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

招商引智推介 签署战略合作协议

金融对接压轴“上海·嘉兴周”

2018/06/29 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 李舟英   通讯员 张 屹 张 莉

  昨天是首届“2018上海·嘉兴周”的最后一天,第十二届上海金洽会——嘉兴·上海金融对接会在上海世博展览馆隆重举行。据介绍,此次活动是沪嘉两地第一次高层次、全方位、多领域金融对接活动。会上,南湖基金小镇、嘉兴国际金融广场、海宁钱潮金融小镇、清华长三角研究院科技金融重点楼宇等平台进行了招商引智推介。

  本次会议还签署了上海金融业联合会与嘉兴市金融业联合会的战略合作协议,协议约定双方建立紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系,共同推进两地金融行业间的交流合作。同时,上海君富投资管理有限公司与南湖基金小镇进行了5亿元基金项目签约;安心保险华东区域总部落户嘉兴国际金融广场进行签约;上海维彤资产与钱潮金融小镇进行30亿元产业基金项目签约。

  集聚金融产业打造金融高地

  嘉兴作为长三角地区的重要成员,实体经济基础雄厚,民间资本充足,市场空间开阔,开放型经济发达,拥有良好的金融产业发展基础。金融总量稳步增长,拥有日益壮大的上市公司群体和良好的投融资环境,已经成为嘉兴市的支柱产业之一。

  截至2017年末,全市金融机构本外币存款余额7568.79亿元,同比增长10.5%,贷款余额6067.05亿元,同比增长14.8%;全市保费收入166.14亿元,同比增长20.6%;去年全市证券交易额也达到了1.9万亿元。在产业蓬勃发展的同时,嘉兴积极打造高质量的金融产业平台,努力培育、包容开放多元化、多层次的金融组织体系,涌现了南湖基金小镇、嘉兴国际金融广场、海宁钱潮金融小镇等一批优质特色平台,形成了银、证、保传统金融机构和投资机构、中介服务、金融科技等新兴业态协同发展的良好态势。

  以嘉兴国际金融广场为例,此次签约的安心保险华东区域总部将负责12个省市的理赔运营。嘉兴国际金融广场管理有限公司总经理庄林毅介绍,目前已有26家金融类企业及总部型企业签订入驻协议,另有10多家知名金融机构及金融相关企业、企业总部达成入驻合作意向,签约面积达2.7万平方米。

  资本汇聚融通沪杭金融协作

  长三角地区的金融市场发达程度、资本充裕程度显著高于全国平均水平。

  数据显示,截至2017年末,长三角金融市场规模约为93万亿元,约占全国金融市场规模的24%,超过京津冀和珠三角金融市场的规模。2017年长三角金融业增加值合计为1.7万亿元,占全国的26%,显著高于京津冀的17%和珠三角的11%。社会融资规模为4.6万亿元,占全国社会融资规模的24%,同比增加12.57%。

  在资本市场方面,截至2017年末,长三角共有1177家上市公司,新三板挂牌企业数量为3587家,二者数量各约占全国总量的三分之一。在2017年,长三角证券交易总额约280万亿元,分别是京津冀和珠三角证券交易总额的2.5倍和1.7倍。长三角证券交易市场的总体活跃度较高,2017年长三角证券交易总额是资本市场存量规模的10.56倍。在私募股权投资方面,据私募通数据显示,2017年私募股权共投资10011个长三角项目,投资规模合计为757亿美元,长三角项目接受私募股权投资的数量和规模分别占全国的31%和30%。

  上海金融业联合会秘书长郝相君表示,在这样的大背景下,上海、嘉兴两地金融业的新发展离不开金融市场的深度对接和分工,包括金融机构协同、金融基建互通、金融人才互动、金融监管协调等,“我们将努力在长三角更高质量一体化发展进程中,积极服务浙江省接轨上海重大战略,为嘉兴和上海金融对接做一些具体工作,特别是在两地金融行业交流、人才交流、信息互通、共同推动金融服务实体经济方面发挥作用。”

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明