讲文明树新风公益广告

经过四个多月的持续“作战”,海盐塘路片区环境整治提升工程基本完工,“高颜值”已经显现

有底蕴又有气质的它,你还认识吗?

2018/06/28 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 赵丽焕 通讯员 方海华

  这段时间,如果你晚上路过市区海盐塘路,会发现依然有工人在赶工,进行工程最后的完善。经过四个多月的持续“作战”,如今的海盐塘路,已然与一路之隔的南湖“接轨”,显示着它的“高颜值”。据了解,自2月11日开工以来,海盐塘路工地上各个班组都在同步进行施工,在保证质量的同时加快速度。

  路面平坦有序,立面整齐划一,景观特色显著……随着各个子项目的陆续完成,海盐塘路片区环境整治提升工程项目基本完工,在南湖边发展起来的这条路,展现出了其深厚的历史底蕴和独有的江南气质。

  现在的海盐塘路。N记者王振宇摄

  镜头一:路面平整有序,智慧公交凸显江南韵味

  初夏的午后,天气炎热,作为周边地块的主要进出通道,海盐塘路上,来往的车辆、行人依然络绎不绝。这段时间,这条路一直在进行路面改造,目前施工接近尾声。前天下午,记者在海盐塘路上看到,路面上的沥青已经铺设完毕,标志标线的划设也基本完成。

  “前期考察设计时,我们发现这条路的路面有些破损,这次在车行道的改造中,主要包括路面修补、交通组织优化和标志标线完善等。”该项目相关负责人告诉记者,针对海盐塘路当时的状况,除了车行道的改造之外,道路综合提升改造中,还有人行道改造和道路附属设施的提升,“像之前宽度不等、铺装不一的人行道,现在都进行了功能区块划分和铺装重置。”

  经过了铣刨加铺后的路面,没了坑洼,平坦顺畅,标志标线也清晰明了,一名开车路过的市民啧啧称赞:“这几个月等得还是蛮值的。”

  在海盐塘路北段,原先拥挤杂乱的街区内,破损的花坛已被统一拆除,拓宽后的地面铺上了花岗岩大方砖,整洁有序,再里侧,则是别具一格的风雨走廊,小青砖贴面,镂空的造型,给街区增添了一抹独特的古典韵味。

  “很不错呀,海盐塘路的历史韵味已经出来了。”家住附近小区的方阿姨笑着说道,尽管这几个月的施工带来一些不便,但看到这条路的“颜值”提升了,在这里住了十几年的她还是特别开心,“你看,这个公交站台,原来就只有一个竖着的牌子,现在不仅有了古色古香的站台,还安装了智慧公交系统,一目了然。”

  方阿姨指的公交站台位于南湖游客服务中心对面,记者看到,该站点名为“南湖景区(游客服务中心)”,以红色为主色调,配以小瓦片筑顶,加上红色古典镂空,让人眼前一亮,智慧公交显示屏已经安装到位,将为市民和游客的出行带来便利。据介绍,目前海盐塘路上有两对这样的智慧公交站台,以“烟雨江南”为主题,与周围的街区环境相融合,与南湖景区相互映衬。

  值得一提的是,改造后的海盐塘路,原先沿线外墙上的线路“蜘蛛网”已经绝迹,高压杆线、公用杆线等都进行了“落地”,整个街区宽敞明亮,“江南水乡”地域特色的南湖区旅游休闲文化轴跃然眼前。

  镜头二:变杂乱为规范,“清一色”店招很抢眼

  说到海盐塘路,也许很多人的印象还停留在店招杂乱,防盗窗、油烟井、空调位“随处可攀”上,但现在,这种印象已成为历史。

  “我们来调研的时候,印象最深的也就是这边五花八门的店面招牌,而且沿街店铺小吃店多,卫生状况不容乐观。”该项目设计负责人柳永华告诉记者。

  现在,在海盐塘路走一圈,正在安装的规范统一的店招着实会让你眼前一亮:大小适宜的底面,不同围边、不同色彩的字,还进行了亮化,到了晚上,3D店名在夜色中显得十分抢眼,让游客和市民一目了然。

  “北段部分在店门跟步行街之间建立了一条风雨走廊,既可统一城市界面,又可遮挡西晒防雨,结合青砖贴面以及中式仿木铝合金碎花窗,清新雅致。往南的中段东侧,涉及很多特色小吃、早餐店等,以灰白色调为主,沿街店铺贴上了小青砖饰面,并结合广告位进行了整合,二层刷了涂料。凌公塘路以南的区域也做了相应的立面改造提升,使得整个街区充满融合民国风的新中式韵味。”嘉城建设发展有限公司市政工程部副经理王致阳边走边向记者介绍,该工程项目关于建筑立面的改造主要包括门窗更换、店招改造以及空调机位、烟道改造等,“每家沿街店铺的门、窗都进行了统一更换,原来的烟道、空调外机等也都进行了移位或遮挡,街区的味道就出来了。”

  镜头三:一步一景,“颜值”提升“不止一点点”

  马上就到“七一”了,五湖四海的游客纷纷来到南湖。作为南湖景区周边的重要组成部分,海盐塘路的“颜值”关系着游客对这座城市的总体印象。

  这次的改造提升,在景观提升方面下了很多功夫。其中最明显的一大改变就是从南溪路进入海盐塘路的这个路口。“原先这里右转是一个匝道,另一边的绿化没有完全打开,给人的感觉比较压抑,现在的话,匝道没了,中间的道路交通岛也没了,替代的是一个景墙,与南湖景区入口连成一个整体。”该项目相关负责人告诉记者,交叉口区域的这个1号景观区,成半围合空间,中间移栽了一棵“红梅”,打开了交叉口的视域,加强沿线引导,指示游人至步行街区。

  除了上述交叉口的“高颜值”,景观提升改造中,另一最具镜头感的区域就是凌公塘路南侧的景观提升。之前利用率较低的绿地,改造成了开放式的综合性绿色空间,西侧为草坪广场,中部是下沉花园,东侧设置海绵透水停车位,打开了它的视觉界面。“平时,附近的居民可以带着孩子来这里逛逛,跳跳广场舞,孩子追逐嬉戏,家门口的广场就应该是这样的。”王致阳笑着说道。

  一圈走下来,用“一步一景”来形容改造后的海盐塘路一点儿也不为过,或是古色古香的窗花,或是平整有序的道路,或是古朴风格的路灯、树上加装的射灯,都给人耳目一新的感觉。“现在路边的庭院灯、树上的壁灯、建筑上的灯带等都已经安装完毕,到晚上都会亮起来,居民出来走走,应该是蛮舒心的。”王致阳说。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明