讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

经济社会事业“多点开花”

嘉兴科技城奋力冲刺“半年红”

2018/06/21 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 张 巍 高昱雯

  在今年初召开的表彰暨动员部署大会上,嘉兴科技城提出了要打好科技创新、人才创新、产业创新、产城融合、生态环境、民生福祉六大攻坚战。转眼时间已快过半,这六大战役的阶段成果如何?日前,喜报传来!今年1至5月,嘉兴科技城实现规上工业产值175亿元,增长20%;引进千人计划专家17人,增长240%;城镇形象提升、小城镇环境综合整治、垃圾分类、美丽乡村、三改一拆等工作都按时间节点加速推进……经济社会各项事业均呈现出平稳较快发展态势。

  平台建设提速

  项目推进有力

  1月20日,浙江未来技术研究院举行落成典礼,围绕未来媒体、未来智能、未来生命三个方向,未来院将实践“一院一园一基金一峰会”的新型创新创业模式;4月28日,上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院在嘉兴科技城正式启动,今后这里将集聚上海大学乃至国内外优质创新创业资源,高起点打造科技成果孵化器和产业化基地,推动产学研成果落地;此外,航天五院嘉兴军民融合产业发展中心、清华浙江柔性电子技术研究院、浙江大学(南湖)求是驿站等创新载体的落户启动,让嘉兴科技城进一步成为集高新技术成果转化、企业孵化、战略性新兴产业培育和创新创业人才培养于一体的科研院所集聚区……

  一系列动作,奏响了今年嘉兴科技城加快创新平台建设的“交响曲”,把国家双创示范基地、国家检验检测高技术服务业集聚区、国家互联网产业国际创新园,嘉兴南湖电子信息(智能硬件)产业创新服务综合体等“金字招牌”越擦越亮。

  大平台建设,引来大项目落地。今年“南湖之春”经贸活动期间,落户嘉兴科技城的平谦国际(嘉兴)现代产业园颇受瞩目。这个产业园总投资约5亿美元、整体规划面积732亩,将主要引进欧美先进制造业和世界500强企业。产业园建成并招租完毕后,预计年产值超30亿元。

  紧紧抓住项目推进这一“牛鼻子”,目前,南区两创中心一期、敏实机械等11个亿元以上项目也已开工建设;国美智能终端制造中心项目等一批已供地项目也即将开工建设;普利特二期、吉祥新材料等一批项目则将竣工投产。

  快速火热的推进场景,让嘉兴科技城的经济形势保持昂扬之姿。数据显示,今年1到5月,嘉兴科技城实现规上工业产值175亿元,同比增长20%,实现公共财政预算收入11.2亿元,同比增长30%。

  招商选资有效

  招才引智有道

  根据“1+2+1”产业布局,近年来,嘉兴科技城加快了新一代信息技术、高端装备制造等产业发展,尤其是带动引领性强的科技产业园的建设,通过园中园、研究院的建设占据产业前沿,加速高端产业的发展。

  今年前5个月,嘉兴科技城招商选资卓有成效,累计完成市外到位内资10.2亿元,完成年度计划的60%;完成合同利用外资2.2亿元,同比增长51%,实际利用外资近1亿美元,同比增长40%;同时引进总投资亿元以上项目3个,引进总投资超1亿美元项目2个,引进中国500强企业投资项目1个。

  当然,区域经济的发展也离不开“人”这一关键因素。今年以来,嘉兴科技城坚持“双招双引”一号工程不动摇,让招商引资与招才引智紧密“牵手”,为高质量发展积蓄更多优势。

  走进4月份刚刚对外开放的嘉兴科技城展示馆·智立方,1楼展厅重点展示科技城发展历程、产业规划、资金政策、创业环境、服务优化等内容;2楼序厅通过艺术连屏及现代浮雕,展示科技城文化内涵及科技成就;3楼为星光大道及人才项目成果展示区,重点展现领军人才、人才星光大道、科创产品、规划沙盘等……开启短短2个多月时间,这里已然成为城市的人才“会客厅”。

  以此为载体,今年嘉兴科技城已举办了2018“智立方”创新创业大赛、海内外高层次人才“南湖行”、高层次人才“双千”申报人选“南湖行”等多场人才对接活动,并引进了上海天都人力资源集团嘉兴分公司,初步建立起区域性人力资源市场,不断发挥科技城人才集聚的“磁吸”效应。

  欣喜的是,今年前5个月,这方人才高地又新引进“千人计划”专家17名,同比增长240%。截至目前,嘉兴科技城已拥有院士15人,“千人计划”专家94人,其中“国千”57人,“省千”37人,真正成为全市人才的“聚宝盆”。

  整治工作齐发

  城市形象提档

  八里花苑、顾家花苑两个开放式小区是嘉兴科技城小城镇环境综合整治工作中的重点和难点。自今年“百日攻坚战”启动以来,工作人员抓紧工程项目扫尾,在小区内增设了停车位,给农房立面粉刷一新,“空中蛛网”、乱搭建、乱堆放等现象基本整治到位。

  八里花苑、顾家花苑的旧貌换新颜是嘉兴科技城提升城镇形象,打造“洁美净”区域的一个小小缩影。与此同时,垃圾分类、美丽乡村、三改一拆等重点工作也在科技城的大地上齐头并进。

  截至目前,嘉兴科技城小城镇环境综合整治涉及的68个省库项目已完工58个,整治人员还格外注重工程质量,着力打造让老百姓受益的“幸福家园”;今年累计拆除违法建筑18万平方米,拆改数量位列全区第一;完善基础设施方面,不断加快核心区改造、亚太路改造和沿线科创平台改造等工程,勾勒更为生动的宜居宜业图景。

  铆足干劲加油

  六大方面争先

  抓紧当前优势,把握新的机遇,下半年如何继续铆足干劲实现“全年红”?嘉兴科技城给出的总体要求是:以高质量发展为目标,围绕年初各项目标任务,标准再提高、力度再加大、速度再加快,在主要指标增长、工作责任落实上奋勇争先。

  具体来说,要重点抓好六个方面工作,即要高质量深化创新驱动,坚持科技城姓“科”理念,全力抓好省级高新技术产业园区验收工作,启动国家高新技术产业开发区的创建规划编制等有关工作;要高质量推进“双招双引”,既突出招大引强,积极推进新能源整车、交通轨道等重大产业项目对接工作,又强化人才招引,向“全市最优人才生态区域”的目标迈进;要高质量抓好项目建设,加快推进重大政府投资项目和重大产业项目,特别要提高新建项目开工率,当好“店小二”,贯彻落实“优质服务示范年”活动的各项要求;要高速度推进中心工作,让环境整治、创卫工作、美丽乡村、垃圾分类等城乡面貌提档工作齐头并进、相辅相成;要全力强化要素保障,重点做好资金、土地等方面的保障;要从严从实从细抓好安全生产和社会面管控,加强安全监管,营造和谐社会。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明