讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

2017年上市公司年报披露完毕

资本市场嘉兴板块雄起平均盈利能力全省第一

2018/06/13 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 李舟英 通讯员 高舜阳 张 莉

  目前,上市公司2017年年报已经全部披露完毕。近年来,嘉兴市牢牢抓住我国资本市场深化改革契机,不断推动优质企业登陆资本市场。从2017年上市公司年报来看,嘉兴上市公司规模迅速扩大,经营状况良好,连续两年实现了业绩高速增长,规模和业绩的各项指标在全省排名上均有明显提升。

  根据上市公司披露的2017年年报,综合wind数据统计,嘉兴市上市公司板块经过近年的快速扩容和发展,市值超过100亿元的上市公司数量稳步增长,从整体规模来看,仅次于杭州、宁波,和绍兴市同属全省第二梯队前列;从盈利水平来看,得益于供给侧改革和上市公司本身良好的经营管理,已进入全省第一梯队。2017年,嘉兴上市公司的平均盈利能力居全省第一,在全国拥有20家以上上市公司的地级市中排名第四。

  新增上市公司创历史新高

  市值、规模居全省前列

  2017年,全市新增上市公司9家,为历史上新增上市公司数量最多的一年,其中境内新增上市公司7家,境外新增2家,均为IPO上市。截至2017年末,全市上市公司总数达到53家,其中境内上市公司37家,境外上市公司16家,境内上市公司数量居全省第五位,低于杭州、宁波、绍兴和台州。

  从市值来看,截至2017年末,全市53家上市公司股票市值总计4693.54亿元(境外上市公司市值按当日汇率折算),同比增长46.16%。其中,37家境内上市公司市值总计4447.51亿元,居全省第四位,仅次于杭州、宁波和绍兴;平均市值120.20亿元,居全省第三位,仅次于杭州和衢州,共有12家上市公司市值超过100亿元,比2016年多了3家。

  从资产规模来看,2017年末,全市37家境内上市公司资产总额达到3423.16亿元,居全省第三位,仅次于杭州和宁波;平均资产规模92.52亿元,居全省第四位,低于杭州、宁波和衢州。

  上市公司赚钱本事棒棒的

  主营业务收入和净利润全省领先

  2017年,全市境内上市公司整体实现净资产收益率12.64%(摊薄法),高于全省整体水平2.69个百分点,居全省第一位,且较其他地市有较为明显的领先优势。全省上市公司中,净资产收益率高于20%的共有33家,其中嘉兴就有5家,分别为荣晟环保、华友钴业、合盛硅业、浙江美大和新凤鸣,占了15.15%。

  特别值得一提的是,即便放眼全国,我市境内上市公司整体实现净资产收益率依旧名列前茅。数据统计显示,在全国拥有20家以上上市公司的地级市中,嘉兴上市公司净资产收益率排名全国第四。前三名分别是拥有27家上市公司的珠海市、净资产收益率23.2007%,36家上市公司的佛山市、净资产收益率16.4897%,23家上市公司的潍坊市、净资产收益率14.5982%。

  从净利润来看,2017年,全市37家境内上市公司共实现归属母公司股东的净利润为192.16亿元,居全省第三位,低于杭州和宁波;平均每家上市公司实现归属母公司股东的净利润为5.19亿元,跃居全省第一位。去年全省共有35家上市公司归属母公司股东的净利润达到10亿元以上,其中嘉兴有6家,分别为新湖中宝、中国巨石、华友钴业、桐昆股份、合盛硅业和新凤鸣。

  同样和全国其他拥有20家以上上市公司的地级市相比较,平均每家上市公司实现归属母公司股东的净利润嘉兴排名全国第四。与净资产收益率一样,排名前三的依旧是珠海市、佛山市和潍坊市。

  除此之外,我市上市公司主营业务收入表现也十分突出。2017年,37家境内上市公司实现营收合计1709.69亿元,居全省第四位;平均每家上市公司实现营收46.21亿元,居全省第三位,上市公司平均营收能力明显强于绍兴和台州;营收合计同比增长32.94%,增速居全省第三位,低于湖州和衢州。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明