第十六届南湖之春
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

嘉兴粽子全网销量占55%

市场监管部门严把质量安全关

2018/06/12 来源:嘉兴日报 作者:记者 杨 茜 通讯员 宣 应

  赛龙舟、踏白船、包粽子……嘉兴过端午,有很多传统习俗。不过,大多时候,都离不开一个吃。特别是全国闻名的嘉兴粽子,更是大家的“心头好”。为了让广大群众吃得安心、买得放心,近期,市市场监管局专门开展了网销粽子商家约谈、端午食品抽检等,并发出了相关消费提示。

  据了解,目前,在全国粽子销售收入中,嘉兴粽子所占比例都是最大的,约占50%,产量、产值、销售收入均位居全国第一。截至6月10日,淘宝以及天猫平台已经销售粽子产品1100万件,成交金额达9亿多元,其中嘉兴粽子在全网销量中占55%以上,五芳斋,真真老老、润之禧、荣庆和、三珍斋、小英斋等嘉兴粽子品牌均在网络热销。

  为维护嘉兴粽子品牌形象,保障消费者权益,打击不正当竞争行为,早在今年5月初,市市场监管局就召开了网销粽子商家座谈会,约见20个嘉兴著名粽子商家,进行相关法律法规的普法宣传,规范端午期间嘉兴粽子的销售行为。

  记者了解到,市市场监管局还对全市所有端午食品获证生产企业进行监督抽检。截至目前,共抽检粽子32批次,蛋制品30批次。粽子检测项目包括过氧化值、铅、苏丹红、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、铝的残留量、脱氢乙酸及其钠盐、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌和商业无菌。蛋制品检测项目包括铅、镉、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、苏丹红、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌。经检验所检项目均合格。

  鉴于端午食品网销情况火爆,市场监管部门也专门发出关于端午网销食品的消费提示,提醒大家擦亮眼睛,注意甄别。一是虚构商品销量,置换商品的行为。比如,某店铺先以8.8元两只鲜肉粽销售,累积宝贝销量,刷出一万多的月销量。在临近端午时,却摇身一变,所出售商品成8粽4味的礼盒,并把散装鲜肉粽的销量和评价移花接木成粽子礼盒的销量和评价信息,形成虚假宣传,诱导消费者去购买;二是贬低其他品牌的不正当竞争行为。比如,某店铺以文字宣传其食品如何优质,同类产品如何劣质并存食品安全风险等;三是各类虚假宣传的行为,比如,把“只限今日”的宣传语悬挂整整一个月等。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明