第十六届南湖之春
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

省级特色小镇接受“初考”

嘉兴科技城倾力培育南湖云创小镇

2018/06/07 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 许冰洲 沈希霞 曹劲波

  6月5日下午,嘉兴科技城的南湖云创小镇迎来了省级特色小镇初审专家组,接受实地初审。专家组一行采取看现场、听汇报、问情况、查资料等方式,深入了解南湖云创小镇创建培育情况。专家组对南湖云创小镇建设进行了中肯点评,肯定了小镇产业发展等方面的成绩,并提出了宝贵建议,希望小镇进一步完善生活配套、营造良好氛围等。

  小镇名片:

  南湖云创小镇位于嘉兴科技城中部,规划范围东至亚中、三环南路延伸段,南至202省道,西至曹家桥港,北至广益路、烧香港,面积约为3.07平方公里。云创小镇离沪杭高速公路东出口仅10分钟车程,距沪杭高速铁路嘉兴南站仅4公里,地处推进沪嘉一体化与杭嘉一体化的战略节点。

  2016年3月,云创小镇被列入第一批市级特色小镇创建名单,2017年8月,云创小镇被列入第二批省级特色小镇培育名单。

  打造创新创业高地

  云创小镇选址于嘉兴科技城核心区域,紧密依托嘉兴科技城信息技术研发孵化优势,突出“云创”主题。“云”——指新一代信息技术,也指人才、资金等创新要素的云集、集聚;“创”——依托国家创业创新示范基地建设,通过构建“实验室—中试孵化—工程化推广—生产基地”的创新创业空间,营造集创新、资本、产业、人才链于一体的创业创新高地。

  在功能定位上,小镇以“新一代信息技术”为主导产业,依托六大创新平台,强化“一中心、两基地”功能定位,聚焦智能硬件、柔性电子、芯片等新一代信息技术研发领域,联动数据存储应用、数字器件智造产业,优化“人才+项目、基金+基地、智力+资本”等创新要素集聚环境,打造G60科创走廊重要节点、嘉兴科技城创新增长极。

  数字研发智创中心、数据存储应用基地、数字器件智造基地,云创小镇将分为“一中心、两基地”三大板块。数字研发智创中心将聚焦新一代信息技术研发领域,突出集成电路、芯片、柔性电子、智能硬件等重点领域环节的研发设计。数据存储应用基地将聚焦“数据备份+存储+利用”产业领域,运用云计算技术发展数据应用处理,拓展航空、金融等数据分析和应用业态。数字器件智造基地将聚焦“智能硬件+柔性电子”新型数字器件智造领域,发展AR/VR智能穿戴、手机终端等智能硬件研发制造,拓展柔性屏、柔性能源、柔性电子器件等柔性电子产业以及集成电路、芯片制造领域。

  云集知名科创平台

  科技实力是云创小镇产业发展基础,这里已具有突出的科创优势,云集众多知名科技创新平台。

  浙江清华长三角研究院、浙江未来技术研究院、浙江中科院应用技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、上海大学·嘉兴新兴产业研究院、中国空间技术研究院嘉兴军民融合产业发展中心……近年来,云创小镇引进大院名校建设了一批高端研发平台,集聚了一大批高端科创资源。专家组通过实地走访和听取汇报,认为云创小镇产业基础较好,产业非常具有特色,且已初具规模,这是特色小镇的优势所在。

  近年来,云创小镇建设了一批孵化基地和众创空间,这其中有省、市级科技企业孵化器浙江清华长三角研究院,中科创业,以及嘉兴软件园、嘉兴集成电路设计创业孵化基地等,还有省、市级众创空间胜因谷、启迪之星、中科创星等。

  这些都为特色小镇的新一代信息技术产业发展提供了坚实的创新平台基础。目前,云创小镇电子信息产业业态丰富,已形成集数字研发、数据存储与应用、数字器件智造于一体的新兴产业链,使产业持续保持强劲的行业竞争优势。以斯达、博创、芯动为代表的芯片研发应用产业,以闻泰、德景等为龙头的智能终端、通讯电子产品,以万科思、西谷数字等为龙头的物联网,以中航信、泰隆银行等为龙头的大数据产业,小镇信息产业占比超过70%,新一代信息技术产业晋级为南湖区第一大支柱产业。

  集聚海内外高端人才

  栽下梧桐树,引得凤凰来。众多高端科创平台的入驻,为云创小镇吸引了大量高端人才,目前已集聚“国千”“省千”近百人。

  近年来,云创小镇人才引育模式加快创新,领军型高端人才集聚能力显著增强,领军人才贡献度不断增强。具体数据显示:截至2018年4月底,已累计引进院士12人,引育国家千人计划44人、浙江省千人计划26人;累计引进硕士以上高层次人才近1000人、海外留学归国人才302人。

  云创小镇所在的嘉兴科技城被先后认定为浙江省海外高层次人才创新创业基地、浙江省留学人员创业园、嘉兴市人才改革试验区,是全省唯一的首批国家级专家服务基地。

  人才是科技创新和产业发展的根本。云创小镇将进一步集聚高端创新人才、产业发展人才、青年创业人才等要素资源,进一步发挥各类人才的集聚效应,特别是引进战略投资人才、知名企业经营管理人才、掌握关键技术领军人才、产业化应用技术人才及团队,最大限度提升人才资源配置水平,形成“孵化器+加速器+产业园”一体化模式;同时,与清华等更多高校、中科院等国家级、省级以上研究院开展技术合作,引育更多高层次人才。

  小镇将为人才创新创业营造良好的环境。云创小镇将为高端人才团队引进的项目提供研发配套资金,通过人才创业引导基金,重点支持初创期人才,加速成熟产品的产业化进程。深化“一园一院一基金”等模式,设立产业基金和产业基地,扶持产业发展。

  同时,云创小镇还将进一步完善公共配套设施,道路、绿化等将全面升级,沿着曹家桥港、王庙塘、许家港等水系,将建设“四纵五横”的绿地景观系统。根据规划,小镇内部及周边的文化体育休闲场所、商业配套设施、中小学校等将更加完善,小镇的生产生活环境将向高品质迈进。

  链接:

  2015年,省政府出台《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,加快规划建设一批特色小镇是省委、省政府从推动全省经济转型升级和城乡统筹发展大局出发作出的一项重大决策。特色小镇区别于传统意义上的行政单元和产业园区,是一个相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台;是一个以某个新兴产业为基础,汇聚相关企业、人员和技术,形成特有的产业优势和独特的文化底蕴相结合的现代化小镇。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明