第十六届南湖之春
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

国家检验检测高技术服务业集聚区发展提速

嘉兴科技城多元打造集聚区“高地”

2018/05/31 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 高昱雯 王颖若

  4月16日,国家服装辅料产品质量监督检验中心(浙江)主任周宇东一行来嘉兴科技城洽谈入驻事宜。该中心是专业从事服装辅料、纺织服装产品检验的国家级质量监督检验中心和第三方公正检验机构,入驻后有望成为嘉兴科技城范围内第一个国家级质检中心;

  4月24日,嘉兴科技城管委会相关负责人赶赴上海拜访泰捷通信、牵翼网络两家检验检测服务机构,意在为辖区内测试技术提升注入新动力;

  5月3日,中科院广化所所长胡美龙一行来嘉兴科技城交流加快检测业务发展,擦亮“国家高新技术企业”的“金字招牌”;

  ……

  去年12月,嘉兴科技城正式成为浙江建设国家检验检测高技术服务业集聚区四大园区所在地之一。此后的短短几个月时间,嘉兴科技城频频“出招”,提速打造集聚区“高地”,护航高质量发展。

  “国”字号园区“花落”科技城

  据了解,集聚区的创建工作启动于2016年,杭、甬、嘉、绍四地分别成立集聚区领导小组,协调配合,共同推进建设规划、招商引资等工作。去年10月,国家质检总局组织专家对集聚区建设工作开展实地调研考核,并予以充分肯定;去年12月,集聚区正式获得批复成立。

  根据规划,集聚区将以“一区四园”的模式,分别在嘉兴、杭州、绍兴、宁波选址共建,总规划面积4224亩。其中,嘉兴分园选址嘉兴科技城,用地1488亩,以新材料检验检测服务和检测装备制造为特色。

  成为全市唯一的“国”字号检验检测高技术服务业集聚区,嘉兴科技城的先天优势、区位优势和地区实力不言而喻。

  “作为嘉兴科技城主导产业之一的科技服务业,近年来一直主攻检验检测行业。”嘉兴科技城相关负责人介绍,作为全省四大科技创新平台之一,嘉兴科技城依托浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院两大核心平台,已成为全省科技创新体系的重要组成部分,去年科技城又荣列国家双创示范基地,这些都为国家级检验检测高技术服务业集聚区建设提供了有力技术支撑,“借助这些科研力量,也有利于提高园区检验检测行业的集聚效应。”

  不光有科研技术“后盾”,目前,嘉兴科技城已集聚了一批检验检测相关领域权威机构,有威凯检测、中科检测等专业检验检测服务企业;有凯实、谱创等检验检测设备制造企业;有浙江中科院应用技术研究院分析测试中心、国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心等分析检测平台;有雅康博、允英生物医学检验所等专业性检测机构……初步形成了检验检测行业上下游配套产业体系。

  多元吹响园区建设“集结号”

  园区建设的“集结号”吹响,嘉兴科技城立即承接落实。3月30日,嘉兴科技城正式发布《关于推进国家检验检测高技术服务业集聚区嘉兴园区建设的实施意见》,明确了集聚区发展定位、布局规划和发展目标等内容;随后,与之配套的《嘉兴科技城检验检测产业扶持政策》新鲜“出炉”,从鼓励检验检测机构做大做强、人才引进、设备投入、引强选优、参与制订标准、规范行业管理等方面给予大力扶持,为集聚高质量的检验检测机构提供了良好的政策保障;嘉兴科技城还请来浙江方圆检测集团股份有限公司等业界“大咖”,指导集聚区建设工作,提升园区特色……

  根据《实施意见》,嘉兴园区将充分发挥检验检测高技术服务业对调整优化产业结构、推动经济提质增效升级中的重要作用,围绕嘉兴市在电子信息、智能装备制造、新能源、汽车及零部件、新材料等区域产业发展,重点引进相关检验检测、认证认可、设备研产、信息服务等机构及企业,培育一批创新能力强、服务水平高、具有国际市场开拓能力的检验检测(集团)企业,集聚一批检验检测认证知名品牌。

  具体来说,嘉兴科技城将分核心区和南区两部分打造嘉兴园区,其中,核心区主要承接检验检测、认证认可、信息服务等机构;南区主要承接检测设备生产研发企业。

  “接下来,我们将继续加快产业集聚培育,按照园区发展制定招商引资导向目录,加大招才引智力度;同时加快资源集聚发展,吸引国家质检中心、检验检测类装备制造企业和检验检测服务机构集聚,推动园区在行业内的多元化发展;并提升‘互联网+’的服务平台,探索建立‘互联网+检验检测’服务模式等。”嘉兴科技城相关负责人介绍。到2025年,要力争全面建成嘉兴园区,获得CMA认证认可的检验检测服务机构总数达60家以上,力争检验检测产业规模达到30亿元以上,主导、参与完成25项以上国家、国际标准,引进、培育国家级质检中心5家以上。

  今年,嘉兴科技城将以科技城加速器、总部经济花园为平台加快产业招商,加速检验检测行业集聚发展。在现有17家检验检测企业基础上,年新增检验检测服务机构11家,引进检验检测装备制造及关联企业2家,引进检验检测行业领军人才2人;实现营业收入4亿元以上,上缴税收2400万元以上;检验检测产业主要经济指标均增长50%以上。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明