第十六届南湖之春
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

加快改革创新 助力企业发展

我市积极打造科技金融高地

2018/05/29 来源:嘉兴日报 作者:记者 沈哲韬 通讯员 胡建光

  嘉兴银行业科技金融现场推进会近日在清华长三角研究院召开。据悉,此次推进会旨在进一步巩固我市创建省科技金融改革创新试验区工作成果,进一步加快全市银行业科技金融改革创新,促使全市金融机构和科技企业间建立起更加紧密的联系,推动科技型企业更好更快发展,助推嘉兴经济高质量发展。

  在当今世界科技进步日新月异背景下,科技创新对金融服务提出了全新的要求,金融机构有责任在推动科技创新中发挥更大作用,为科技创新企业提供更加全面、优质的科技金融服务。

  “科技金融的发展壮大是大势所趋,必将大有可为、大有作为,我们希望以本次现场推进会为契机,银行机构、保险机构、投资机构及科技企业各方加强思想碰撞,开展紧密合作。”嘉兴银监分局局长周代丽说,同时,市级有关部门也将加强工作协同,为科技金融发展创造良好的外部环境,共同打造嘉兴科技金融高地。

  截至目前,嘉兴全市20家科技金融专营银行机构科技金融贷款余额为23.43亿元,其中,信用类贷款+权利质押类贷款余额8.05亿元,贷款平均上浮利率20%;各专营机构拥有科技金融专职客户经理63人,占所有客户经理的比例达到74%,其中具有理工类背景的客户经理52人;累计开展投贷联动类业务20笔,涉及信贷金额3亿元。

  会上,省银监局、市银监分局、市金融办、人行嘉兴市中心支行、市科技局、市银行业协会领导共同启动了科技金融联盟公众号。

  据介绍,该公众号旨在借助微信这一便捷工具,有效整合政府部门、银行机构、保险机构、专业股权投资机构、科技企业等多方资源,依托政策资讯、融资供给、服务需求、路演对接“四个平台”功能,实现线上与线下、间接与直接、供给与需求“三个对接”,打造一站式、便利化的科技金融开放平台。

  与此同时,嘉兴银监分局首次发布了对科技金融专营机构评价(“CCEI”)的结果。

  据悉,“CCEI”体系全称为“科技金融专营机构评估引导指标体系”,主要包含业务专注度、服务便利度、人员有效性、考核独立性等四大维度和创新能力、规模效应两大鼓励方向,其中,四大维度的前两项为业务指标,后两项为管理指标。

  该体系主要采用“银行机构自主填报+监管部门现场复核”方式进行。由各科技专营机构按季对照《科技专营机构评估引导打分表》的各项指标进行自评并报送银监部门。银监部门根据各专营机构日常经营表现和评估计分情况,选择部分机构进行现场考评,通过查验指标、调阅台账等方式进行现场核实,并对部分银行机构无法自评打分的部分指标和特殊情况进行综合调整,最终确认得分结果。从星级评定情况看,农行嘉兴科技支行、嘉兴银行科技支行和邮储银行嘉兴市科技城支行3家评定为三星级。

  值得一提的是,此次推进会还设置了现场银企签约环节,其中建行嘉兴分行受省分行委托,与太平科技保险公司签署战略合作协议,太平科技系注册在嘉兴的全国第一家专业科技保险公司;嘉兴银行与浙江浙科投资管理有限公司、嘉兴行适安车联网信息科技有限公司进行投贷联动签约;工行嘉兴分行与闻泰通讯股份有限公司、华夏银行嘉兴分行与生迪光电科技股份有限公司、嘉善农商行与浙江金飞扬智能科技有限公司分别签署科技金融服务协议。

  “此次我们与太平科技保险公司的签约合作,将结合各自的经营特色和业务优势,为科技型企业提供更多更精准的金融服务。”中国建设银行嘉兴分行行长俞树杰告诉记者。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明