2018全国两会

嘉兴:“接轨上海”强势推进

2018/05/17 来源:中国经济时报 作者:张海生 郑瑶

  日前,浙江省嘉兴市南湖区在上海市杨浦区举办2018嘉兴南湖现代服务业投资(上海)推介会——都市经济产业和东部新城服务业招商说明会。据悉,这是南湖区接轨上海的一次重要活动,也是第十六届“南湖之春”现代服务业招商系列活动。

  “接轨上海”强势推进

  上海是全国最大的经济中心城市,嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,是接轨上海的“桥头堡”。南湖区作为嘉兴主城区,将全面融接上海,开启筑梦、追梦、圆梦的新征程。

  “上海兴业路76号,浙江嘉兴南湖红船,这两个具有重要标志意义的中国革命起点,既是我们党的根脉,更使嘉兴与上海紧密地联系在了一起。”南湖区委副书记、区长徐军表示,去年3月29日,浙江省政府正式批复嘉兴设立“浙江省全面接轨上海示范区”。南湖的示范区优势更加凸显,发展的外部环境独一无二。

  徐军说,近年来,南湖区把红船精神和新发展理念贯穿改革发展稳定始终,加快实施嘉兴东部新城开发、都市经济产业园建设“两大战略”,围绕打造现代田园城区的目标定位,深入开展“四个年”活动,经济社会发展取得很大成就,逐渐成为经济发展最快、治安环境最优、宜业宜居最佳的区域之一。

  南湖区新优势明显

  “接轨上海”,南湖区具有“三大优势”:一是科技金融创新优势。南湖区成功创建国家科技进步先进区、国家检验检测高技术服务业集聚区、国家知识产权强县工程试点区。VR/AR、柔性电子等新兴产业蓬勃发展。引进各类人才2.7万人,拥有“国千”人才54人、“省千”人才35人、海内外院士19人。R·D经费占地区生产总值的比重连续9年保持全市第一、全省前列。嘉兴科技城是国家双创示范基地、国家互联网产业国际创新园、省级重点科创平台。南湖基金小镇作为省首批特色小镇,截至今年5月初,引进设立基金类合伙企业4122家,认缴规模突破1万亿元,实缴规模接近3000亿元,为省内120余个项目注入资金200多亿元。

  二是得天独厚的区位优势。南湖区是上海经济区的黄金腹地和后花园,地处上海经济圈、杭州湾经济圈和环太湖经济圈等三大经济圈的交汇中心。

  三是先行先试的示范区优势。南湖区作为沪嘉杭G60科技创新走廊的中心节点,已成为上海科创资源的重要辐射地。南湖区与杨浦区签订协议,共同推进南湖(上海)创新创业中心;也与同济大学签约共建嘉兴市同济环境研究院。上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院已于今年4月28日正式启动。

  加快建设“两大战略”

  在2018嘉兴南湖现代服务业投资(上海)推介会上,两场对接交流活动同时进行,主题分别为南湖区都市经济产业和东部新城服务业招商说明会。

  在会上,南湖区介绍了发展都市经济产业具有三大优势。一是环境优势。南湖区自然环境优美,具有江南水乡的独特韵味,区域内有一个5A级、两个4A级景区,269公里生态绿道。政务环境高效,南湖区实现“一枚公章管审批”,在浙江省率先推行审批“无差别”体系,实现综合窗口全事项“无差别”受理,为群众提供7×24小时“不打烊”服务。

  二是产业优势。以嘉兴科技城为核心,依托“两院”平台,建成国家级科技企业孵化器1个、省级科技企业孵化器2个、市级科技企业孵化器1个,在孵企业超过500家。都市经济产业园建设作为南湖区两大发展战略之一,快速发展。目前,一期9个园区10万平方米全面启动招商。大运河国际飞镖亚太运作中心体育产业园、人力资源产业园、蠡园·盐谷创意园、子城创新科技园、越秀创意设计产业园、月河文旅产业园已做好前期招商准备。

  三是政策优势。南湖区对引进重大产业项目,实行“一事一议”奖励。对投资3000万元以上的新建服务业项目,最高补助300万元。对服务业改造提升项目,最高补助100万元。南湖区鼓励引进社会资本投资、建设、运营都市经济产业园。鼓励平台高起点建设,给予每个街道平台建设最高2000万元的投融资扶持。鼓励平台双招双引,对行业内引领的标杆型项目,给予最高500万元的奖励;区都市经济产业基金可以按照不高于风投资金50%的金额进行跟投。

  据悉,嘉兴东部新城近期重点建设区面积约75平方公里,是嘉兴城市“东进南移”的核心区域,是今后一段时间南湖区可开发强度最高、发展潜力最大的区域。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明