2018全国两会

南湖区“美丽河道”村游季启动第一季5月20日相约王祥里

在美丽浪漫的季节,邀请20对情侣畅游五星级“美丽河道”王祥浜

2018/05/16 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 朱 政

  近日,南湖区首批“美丽河道”出炉,这一条条“美丽河道”生动展现了南湖区实施“五水共治”以来河道的美丽蜕变,也成为居民休闲的好去处。

  五月暖风拂来,就在这美丽浪漫的季节,南湖区治水办联合晚报共同打造“美丽河道”村游季,第一季“520”情侣季将在本周日启动,即日起邀请20对情侣,畅游五星级“美丽河道”王祥浜。

  南湖区11条“美丽河道”出炉

  近日,南湖区首批“美丽河道”评选结果出炉:通过专家组打分和晒水质、晒美图、晒活动、晒排名、晒人气、群众投票等方式综合评选,凌公塘、方升桥港、戴杨港、王祥浜4条河道被评为五星级“美丽河道”,薛家港、界泾港、沙陆港、庙浜、朱家浜、东木桥港、蒋家港7条河道被评为四星级“美丽河道”。

  在南湖区,一条条“美丽河道”扮靓了乡村,成为乡村旅游中的点睛之笔。这些河道的水质,曾经是五类、劣五类,但经过一系列综合整治,现在都持续稳定在三类、四类,而且风景宜人,周边乡村旅游资源丰富。

  近年来,南湖区出境断面平均水质逐年提升,从2013年的劣五类提升至了2016年的三类。去年,南湖区投资5亿多元,全面启动截污纳管、河道清淤、行业整治、生态修复等23个项目,并深度运用治水剿劣新装备、新技术,借助“机器狗”、视频监控、曝气装置“充氧”等提升河道水生态环境,去年106条剿劣河道成功销号,32条大河、长河水质全部达到四类及以上。

  “这样的变化,一定要让市民感受一下,所以我们策划了‘美丽河道’村游季活动,整个活动将贯穿全年,每个月都有不同主题,会邀请市民共同来畅游我们的‘美丽河道’,感受家乡水质环境的改善。”南湖区治水办有关负责人表示,村游季活动中,每个月都将推出一条“美丽河道”精品游线路,邀请市民共同参与。

  在“美丽河道”旁留下甜蜜瞬间

  沿着一条宽阔蜿蜒的水泥路进入村落,迎面而来的是粉墙黛瓦,绿水环绕,翠竹掩映,俨然一片“世外桃源”。这就是南湖区美丽乡村示范点的凤桥镇联丰村王祥里。

  位于村落正中位置的王祥浜,此次被评为南湖区五星级“美丽河道”。而在过去,王祥浜曾因水质不稳定被列入南湖区剿劣范围。去年一年,经过河道综合整治,新建护岸800米,设置了沿河景观亭,建造九曲桥一座,并提升改造沿河绿化,如今的面貌已焕然一新。在刚过去的“五一”节,还举办了乡村旅游节。

  如果你还没去过那里,现在有机会了!本周日是5月20日,就在这个充满浪漫气息的日子里,“美丽河道”村游季第一季即将开启,王祥里的王祥浜就是首季的主角。

  今天起,南湖区治水办将联合晚报邀请20对情侣参与“520”甜蜜村游季,情侣们可以通过晚报微信公众号或热线电话82828110报名,活动时间为一天,报名截至本周五。

  一条河道,串起了乡村旅游景点,每条河道,都是一个村的亮点。“美丽河道”村游季活动内容丰富,参加的20对情侣除了将畅游五星级“美丽河道”王祥浜以外,还可以得到专业摄影师拍摄的情侣照,品味当地特色农家乐,欣赏民间艺术表演,观看“治水微电影”等。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明