2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

美丽新城“浓妆淡抹”总相宜

东部新城“大花园”建设显品质

2018/05/08 来源:嘉兴日报 作者:高昱雯 通讯员 陈 旭 沈烈慧 区新闻中心 张文术 宋瀚卿

  【现场】经常开车经过凌公塘路的你,是否觉察到,在这个生机盎然的季节,这条道路正在悄悄变美。

  近日,施工人员正在中央分隔带内种植色叶乔木和花灌木,丰富植物配置及层次,路端口则采用造型植物组团打造节点景观,并融入红色文化等,该景观绿化提升工程让凌公塘路(中环东路-三环东路)更显品位。

  项目负责人介绍,作为东部新城重点打造的三条样板路之一,外美于形的同时,“多杆合一”等施工标准的融入,让道路功能更具国际化品质。EPC总承包模式让工期大大缩短,该工程预计在6月底完工。

  “绿色浓妆”

  绘就东部新城灵动底色

  上月底,国家“千人计划”专家马昕博士带着项目来到南湖区,参与海外高层次人才专项对接会。5年前,马昕曾游过一次南湖,这次故地重游,这里的变化让他颇为惊叹,“不仅科研氛围更浓了,生态环境、人文环境也更加优越了,随处可见的城市绿地让宜居度大大提升。”他很期待进一步的交流。

  “绿水青山就是金山银山”,事实上,近年来南湖区在践行“两山”理论中,已留下了不少鲜活印记:南湖新区折桂“中国人居环境范例奖”,凌公塘文化主题公园层次丰富的生态绿网,成为人们休闲时点击率最高的城市绿地;湘家荡环湖景区挂上国家AAAA级旅游景区的“金字招牌”,四季美如画的风景让游客充分享受生态休闲带来的怡然自得……

  而随着东部新城建设号角的吹响,这样的生态发展步调显得更为清晰。“提升东部新城的宜居品质,同样要打好资源整合这张牌,美丽新城形象提升行动就是要把嘉兴科技城、湘家荡区域和南湖新区现有的生态资源‘串联’起来,互联互通、优势互补,实现‘1+1+1>3’的整体效果。”区住建局副局长吴向胜介绍。

  以提升中的生态绿道项目为例,绵延20多公里的精品绿道将逐一串联起湘家荡景区、凌公塘文化主题公园、可持续发展公园、梅花洲景区等重要生态节点,使之成为东部新城中最美丽的“绿色长廊”。完善绿道基础设施建设的同时,不同区域之间也有各自出彩的地方。比如湘家荡段的绿道提升工程,将把6000余亩的东郊生态林区更好地融入其中,让这片全市最大的“城市绿肺”发挥更大生态效益;夏义港段绿道工程则把通讯电缆全部移除,沿河环境的提升将进一步提升绿道品位。

  颇为亮眼的是,绿色正在成为东部新城最灵动的底色。记者从美丽新城形象提升行动重点项目表中看到,24个推进项目中有17个与“绿”有关,除2个生态绿道项目外,还有2个主题公园项目、5个口袋公园项目、7个景观道路项目、1个绿化养护项目。目前,这17个项目中已有大桥镇中心公园、富民路绿化两个工程完成了改造提升,其余14个项目正在抓紧施工,还有1个项目在方案完善中。未来,新城区域预计新增城市绿地800亩,公园绿地服务半径覆盖率将超过80%。

  “水洁淡抹”

  点睛东部新城田园城区

  作为江南水乡,东部新城所打造的“国际化品质的网络型精致田园城区”自然少不了以水点睛。

  去年,三大主平台积极响应“剿劣之战”,以“截、清、治、修”等手段,造就了一批水清岸美的美丽河道。大桥镇戴杨港两侧的农居依水而建,倚窗望绿水如今成了居民的一种享受;三家浜社区的界泾港沿线布置了农业二十四节气文化墙,给灵动之水再添水乡风韵。

  不仅如此,东部新城还以水为媒,着力打造一批特色生态景观。初现风华的科技城人才公园南到许家港、东至王庙塘,周边浓厚的科创氛围让公园在建设之初就融入了不少科技理念。沿河绿道上的自发光体材料,让人们夜间漫步也能有不错的视觉享受;下沉式雾森广场、钢结构雕塑等营造出时尚的科技质感。

  嘉兴科技城建设局工程建设科科长周海良介绍,人才公园的设计目标是打造创意生态文化休闲开放共享的人才客厅,它不仅仅是公园,还要建设人才俱乐部,是高效集约的办公新地,也是享受生活的活力中心。

  当然,全方位提升美丽新城的宜居品质,不仅需要以水点睛,还需要岸上洁净。今年上半年,嘉兴科技城和湘家荡区域将迎来小城镇环境综合整治的“省考”。以争创“省级样板”为目标,今年一季度,嘉兴科技城已累计完成整治项目52个,累计完成投资3.68亿元,完成形象进度93.3%;湘家荡区域纳入省库的40个整治项目,至一季度已开工38个,开工率95%,累计完成投资7.33亿元。

  与此同时,“智慧城管”、“智慧交通”的城乡覆盖,“四个平台”、全科网格的日益完善,生活垃圾分类回收系统的逐步深化,新、老07省道等一批亮化照明工程的顺利实施,则让新城区域的城市管理水平更显精细化与现代化。

  以宜居新城为基底,厚植产业新城、科创新城的综合竞争力。美丽新城正以“大花园”建设理念为抓手,用“绿水洁”“梳妆”自己,擘画生产、生活、生态“三生融合”的场景。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明