2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 信息选粹

〔区执法局〕首批红船“小萌管”正式“上线”啦---浙江文明网

2018/04/17 来源:浙江文明网 作者:王韶韵 摄影记者 闻人达 通讯员 周 赞

  4月14日,南湖区少先队校外实践基地授牌仪式在区综合行政执法大队南湖景区中队举行,女子中队队员为12名红船“小萌管”庄严地戴上了执勤帽。依托南湖区少先队校外实践基地这一平台,“小萌管”、“小讲师”们将走进南湖、走近红船,进一步宣传南湖保护条例,让红船精神更深入人心。

  4月14日下午,南湖少先队校外实践基地在南湖区综合行政执法大队南湖景区中队正式成立。同时,首批红船“小萌管”也正式“上线”,并开展了第一期活动。

  记者了解到,南湖是红船起航地,为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,南湖区少工委与南湖景区中队紧紧围绕红船精神,结合南湖红船、南湖革命纪念馆等红色资源,全力在广大少先队员中弘扬传承优秀民族文化和红色文化,共同建立了“南湖区少先队员校外实践基地”。

  “我们将借助这一平台,开展红船‘小萌管’体验活动,南湖景区‘小小志愿者’、南湖保护条例小小‘讲师’、小小宣传员以及红领巾夏令营等活动。”南湖景区中队中队长高媛告诉记者,以前,执法队员们都是到学校里去为孩子们进行宣讲,多数是“执法队员讲,孩子们听”的模式,而基地成立后,一系列的体验实践活动,可以进一步丰富南湖少先队员的业余活动,让“红船旁的好少年”真正走进南湖、走进红船。

  当天下午,穿上“迷你版”的综合行政执法队员服装,12名少先队员正式成为了首批红船“小萌管”。在南湖景区中队学习南湖保护条例后,孩子们分成了四组,来到南湖核心区域,完成垃圾分类、劝离“流动摊贩”、劝导南湖边“垂钓者”,一共三项任务,每完成一项就可以获得一个章,集满三个就可以获得一张证书。

  “我们劝离了一处流动摊贩,一开始他还不愿意,我们说了好几次,他才离开。”北师大南湖附校二年级学生周正告诉记者,能成为红船“小萌管”,他觉得很自豪,回到学校和家里,他也会向同学和家人积极宣传南湖保护条例,让大家好好爱护南湖。

  “由于现在南湖景区被保护得很好,所以流动摊贩和垂钓者都是我们执法队员扮演的。”高媛笑着告诉记者,基地以后每个月都会开展这样的红船“小萌管”实践活动。

  除了红船“小萌管”,揭牌仪式上,还有一批红船“小讲解员”拿到了聘书。据悉,今年三月以来,在南湖团区委和南湖革命纪念馆的联合组织下,全区30多名“红船小讲解员”走进了南湖革命纪念馆,为全国各地的游客讲述红船故事,宣传美丽南湖,赢得了参观者的一致好评与赞扬。

  “我在嘉兴出生,来过南湖好多次,对南湖有一定的了解。”辅成教育集团5年级学生阴思晗告诉记者,为了当好讲解员,她提前做了很多“功课”,对南湖进行了更全面的了解。“通过我的讲解,可以宣传美丽南湖,我觉得很自豪!”阴思晗说。

原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2018/04/16/021661356.shtml

标签:编辑:罗益娥

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明