2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

让社区居民身有所栖、心有所寄、乐在其中

社区文化家园“南湖样板”亮相省展台

2018/04/16 来源:嘉兴日报 作者:王韶韵 通讯员 杨懿泓

  以“六六标准”打造、融入红色元素、形成“一园一品”……4月13日上午,在全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会上,南湖区委常委、宣传部长黄国强分享了一份宝贵的社区文化家园建设“南湖经验”,获得了领导专家们的一致“点赞”。

  “南湖区社区文化家园起步早、覆盖广、建设规范,尤其是‘六六标准’具有很强的操作性。”推进会上,浙江省政协主席,省委常委、宣传部长葛慧君对南湖区社区文化家园建设给予了充分肯定。

  自2015年起,南湖区在全省率先开展城市社区文化家园建设,着力打造“一家园一品牌”,繁荣社区文化、构筑精神家园,真正实现社区居民身有所栖、心有所寄、乐在其中。

  截至目前,南湖区建成文化家园49家,基本实现全覆盖,七星街道湘城社区文化家园在2016年被中宣部列为全国100个社区宣传思想文化工作示范点之一。

  一直以来,南湖区委、区政府高度重视社区文化家园建设工作,连续多年将社区文化家园等基层文化阵地建设作为民生实事项目写入政府工作报告。2015年出台《南湖区社区文化家园建设实施意见》、《南湖区社区文化家园建设试点工作方案》等政策文件,明确了文化家园建设原则、建设计划等。

  2016年,嘉兴市委制定了《关于推进城市社区文化家园建设的实施意见》,在全市范围推广南湖区的试点经验。

  有“社区主题”、有“社区之歌”、有“社区公约”、有“特色队伍”、有“文化品牌”、有“评议活动”;一个醒目的标识、一个百姓课堂、一个心灵驿站、一个文化长廊、一个文化广场和一个文化书屋……为了让社区文化家园建设形成标准规范,南湖区在总结首批社区文化家园建设经验上,制定出了全省首个“社区文化家园建设规范性意见”,形成了“六个有”和六个一”的“六六标准”。

  作为红船起航地,南湖区把弘扬社会主义核心价值观和红船精神放在文化家园建设首位,开展红色宣讲、志愿服务活动等,重点培育红色文化、邻里文化和书香文化,打造起了“红色版本”的居民精神家园。

  值得关注的是,南湖区还以“一家园一品牌”为导向,积极挖掘社区独有的优质文化特色,运用已有的文化设施和建筑,广泛吸收社区文化中有利于经济发展、居民进步、社区和谐的要素,着力在文化家园的展示内容、活动样式、模式机制等方面形成特色。

  比如,在南湖新区·东栅街道,新南社区文化家园建设以邻里文化为中心;格林社区的文化家园以突出小咕咚童书会为特色;云东社区文化家园以展示各地美食为主要内容……各社区通过挖掘其独特的文化内涵和现有的文化资源,着力在文化家园的展示内容、活动样式、模式机制等方面形成特色、形成品牌。

  与此同时,南湖区还建立了文化家园管理制度、资金使用制度、场地使用制度、安全保障制度等,以文化专管员队伍为基础,文化下派员队伍为纽带,文化志愿者队伍为补充,建起家园管理和运行的基本队伍,确保文化家园按时开放,每周开放时间不少于48小时,实现活动有组织、展陈有更新、工作有记录、场地有管理。

  目前,每个社区文化家园均建立起了组织领导机制、管理使用机制、常态活动机制、人员保障机制、经费保障机制等,确保社区文化家园门常开、人常在、活动常新。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明