2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

车间智能化改造惊艳业内

我市推进传统服装行业“机器人+”改造

2018/04/13 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 吴 觉   N通 讯 员 崔现伟 李建业

  咔嚓、咔嚓、咔嚓……在浙江嘉欣丝绸股份有限公司的柔性制造车间内,几十家服装企业的相关负责人拿着手机围着去年刚上线的衣拿智能化制衣吊挂系统拍个不停。

  这个吊挂系统将挂片站、辅工组、烫整组、包装组等连接在一起,智能化的系统不仅能自动分配给每一位工作人员相关的任务并进行任务量的考核,还能实时显示目前生产线上已经完成的成衣数量。

  为进一步推进传统服装行业“机器人+”改造的工作步伐,加快服装行业的信息化、智能化、时尚化建设工作,前天下午,我市举行了传统服装行业改造提升现场会,相关企业负责人应邀来到嘉欣丝绸取经。

  服装行业

  是我市传统优势产业

  服装行业是我市的传统优势产业,在我市经济和社会发展中一直发挥着举足轻重的作用。

  近年来,我市以“创新驱动发展战略”为引领,积极推进服装行业转型升级,着重抓住研发设计、品牌建设等重点环节,延伸优化产业链,推动工业化与信息化、制造业与服务业深度融合,逐步形成了以精品纺织、品牌女装、时尚皮装等为发展重点的服装产业。

  嘉兴市经信委副主任徐利平介绍,嘉兴服装产业体量大,截至2017年底,全市服装服饰规上企业500多家,实现产值409亿元,此外,服装产业还有数千家规下中小企业,数十万的从业人员,“经过几十年的发展,嘉兴市服装制造业逐步形成比较完备的生产体系,培育出一批具有影响力的行业龙头骨干企业。我市海宁皮革、崇福皮草、平湖服装、濮院毛衫等特色产业集群在全国范围内具有较高的市场知名度与影响力,服装制造业由块状经济稳步向现代化产业集群转变。”

  不过,记者也从市经信委了解到,由于我市服装企业多脱胎于乡镇民营企业,还存在着一些不适应经济新常态发展的短板,主要表现在“低小散”问题突出,产业层次有待提升;企业品牌意识不强、自主品牌缺失;专业人才缺乏,设计水平不高。其中,在品牌意识方面,崛起了雅莹、森创、安正等知名女装品牌企业,但大部分企业还是代工为主、缺乏核心技术,对品牌建设与知识产权的重要性认识不足。

  我市致力于推进

  传统服装行业改造提升

  2017年,浙江省人民政府提出的《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划》,把传统服装行业作为改造提升的一个重要领域。

  我市积极响应省政府的号召,印发了《推进五大传统行业转型升级专项服务方案》,推动我市传统服装行业的改造提升;编制的《嘉兴市服装制造业改造提升实施方案(2018-2022)》(初稿),则为我市传统服装行业改造提升提出了目标与发展路径。

  而在前天召开的嘉兴市传统服装行业改造升级现场会上,我市又下发了《嘉兴市服装行业‘机器人+’技术路线及行动方案》。从该《方案》中,记者了解到,我市计划通过三年的实施推进,到2020年底,嘉兴市服装行业自动化、数字化、网络化、智能化水平进一步提升,产品研发设计能力及质量品牌影响力进一步增强。

  接下来,我市将按照服装企业的规模、产品大类,分层次、并联式推进智能化技术改造,重点是自动化、数字化和网络化,逐步向智能化迈进,实现“机器人+”的各项目标。具体的技术路径为,着力推进生产装备自动化改造,着力推进生产管理信息化改造,着力推进服装企业协同与柔性生产。

  除此之外,在现场,长园和鹰公司、浙江衣拿智能科技有限公司等几家公司也就在服装行业改造提升方面所能提供的服务做了介绍。

  一家老牌企业

  顺势而为进行转型升级

  在现场会现场,记者也了解到,目前,嘉欣丝绸每年销售的服装为1600万件,长期合作的品牌有70多家,长期合作的服装制造企业超过100家。而在嘉欣丝绸发展过程中,也曾经遇到非常多的困难,也一度把发展中的困难归咎于市场的变化,但是,在前几年政府倡导的“机器换人”、“两化融合”等举措的引导下,公司顺势而为,通过初步尝试,逐步转型。

  嘉欣丝绸的总经理徐鸿表示,从事服装行业近30年,他见证了嘉兴的服装企业、产业发展中的风风雨雨,现在服装行业的竞争越来越激烈,企业的准入门槛提高,外来的员工也在逐年减少,“不过,得益于诸多的智能化改造,我们企业在人员减少10%的情况下,生产效率提升了20%以上,产品质量也大幅提升,管理更加顺畅了。”

  作为我市服装行业信息化、智能化、时尚化建设的先行企业,嘉欣丝绸又是如何看待嘉兴服装行业的发展空间的呢?徐鸿说:“随着生活水平的提高,大家对时尚的追求也要求越来越高,时尚服装品牌的价值只有通过好的供应链也就是制造环节来落地,为此,我认为嘉兴的服装行业还是有巨大发展空间的,企业要加快服装行业的信息化、智能化、时尚化建设。接下来,我们会做智能化工厂集群和外贸综合服务平台等工作,我们也希望能在带动本地区服装产业发展方面做一些积极的尝试。”

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明