2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

打开“财政账本”嘉兴“家底”你了解一下

去年钱从哪儿来,花到哪里去了?今年的收支账又会如何?

2018/04/12 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 谭罗敏 通讯员 徐力超 制图 张利昌

  2017年,嘉兴财政的钱都从哪儿来?重点用在哪里?两会期间,《关于嘉兴市2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算(草案)的报告》提交审议。2017年面对复杂多变的经济形势,在市委、市政府领导下,我市认真落实各项决策部署,按照“划清边界、厘清事权、做好蛋糕、集中财力办大事”的理财思路,以提高发展质量和效益为中心,依法组织收入。

  打开嘉兴2017年的“财政账本”,从数字中不仅可以看出财政运行质量,更能看出经济社会的发展变化,和给老百姓生活带来的实实在在的改变。

  2017年“家底”亮一亮:

  总量更“鼓”、成色更“优”

  2017年财政“蛋糕”越做越大。去年,全市一般公共预算收入增速稳中有进,始终保持在13%左右。税收收入在财政收入中的占比,反映了财政收入质量的高低。税收比重越高,越能证明经济增长的活力和竞争力。去年,我市收入结构也持续优化,一般公共预算收入中税收收入占比92.8%,列全省第一位。

  作为第一税源行业的制造业去年复苏明显,全年制造业税收收入增长21.0%,成为拉动财政收入稳步增长的重要因素。新兴产业发展后劲十足,其中租赁和商务服务业,信息传输和软件、信息技术服务业,科学研究和技术服务业税收收入虽然总量不大,但增势强劲,分别增长24.5%、31.2%和78.1%。

  2017年,嘉兴纳税人办税更便捷,形成了“半小时办税服务圈”。20个大类210个涉税事项实现“最多跑一次”,占全部事项的97%,其中72%的事项实现“零上门”。群众感受最直接的就是二手房交易办证,由原来的5天提速到1小时办结。

  减税降负继续给企业松绑,提振市场主体信心。通过不折不扣地落实国务院六项减税政策等各种税费优惠政策,涉企行政事业性收费项目减少到15项,切实降低企业税费负担。2017年,全市减免税费191.45亿元,增长25.3%。

  2017年财政“蛋糕”这样切:

  集中财力办大事,优先保障民生

  如何把财政“大账本”拆成民生“小账单”,直接关系着百姓福祉。2017年,民生支出保障有力,全市民生发展类支出393.71亿元,增长11.3%,占一般公共预算支出比重79.6%。

  环境、养老、教育、医疗……老百姓对美好生活的需求日益强烈,“财政账本”彰显着民生情怀。民生事业成为2017年嘉兴政府“钱袋子”花销的重中之重。我市不断破解民生发展难题,继续实施民生实事工程,民生事业持续发展,群众的获得感、幸福感进一步提升。

  打好“蓝天碧水保卫战”,补齐生态环境短板。持续支持海绵城市建设,深入开展“五水”“五气”“五废”共治,加快推进嘉兴市域外引水工作,市控以上劣五类水质断面实现清零,三类水以上水质断面接近40%,市区PM2.5平均浓度下降4.5%。支持小城镇环境综合整治、特色小镇和美丽乡村建设,全市城乡面貌焕然一新。

  社会保障和卫生教育事业不断改善。通过加强跨省异地就医资金管理,我市市民卡结算范围扩大至省内全部定点医院及上海部分医院。支持国家公共文化服务体系建设,提升城市文化品位和群众生活质量,我市蝉联“全国文明城市”称号。完善学前教育经费保障机制,支持职业教育校企合作和教育高层次人才引育工程,推动教育现代化创建。

  加大平安建设投入,保障重大安保任务和世界互联网大会·乌镇峰会顺利举行,我市夺得平安金鼎,荣获全国长安杯。支持农民增收,扶持壮大村级集体经济,全市村级集体经济收入增长20.8%。

  2018年算算收支账:

  财政收支“紧平衡”成为常态

  2018年,我市经济形势依然复杂严峻,嘉兴市财政局相关负责人表示,目前我市经济稳中有进、稳中向好的趋势不断稳固,但财政收入可持续增长的基础仍需不断夯实。结构性减税、普遍性降费将继续深化,减收效应进一步加剧,而重点项目建设、民生保障、深化改革等支出刚性增长,财政收支“紧平衡”已成为常态。

  今年汇总的全市一般公共预算收入预期479.41亿元,增长8.0%。市财政局相关负责人介绍,主要考虑以下因素影响:2018年全市GDP增幅预期为7.5%左右;而作为税收第一大行业,我市的传统制造业仍处于转型升级阶段,同时“营改增”政策全面实施以及清费减负政策的陆续出台,短期内将造成财政减收。

  好钢要用在刀刃上,对于政府来讲,财政资金就是“钢”,每一笔支出该“干什么事”都需反复琢磨、科学论证。今年,我市将继续“做好蛋糕、集中财力办大事”,做好重大战略、重大平台、重大工程和重大项目的保障,支持实体经济发展。同时把服务民生的重点转向提供高质量的公共产品上,坚持加大投入和完善机制并重。

  面对越来越大的“钱袋子”,百姓除了关注钱花到哪里,更关注花得是否公平,花得是否有效率。今年,我市将进一步厘清政府与市场的边界,将财政资金从直接投入项目更多地转变为搭平台、建机制、优环境,以有限的财政资金来引导和撬动社会资本、金融资本,推动资源要素优先向优质高效的平台、产业、项目配置。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明