2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 信息选粹

〔区行政执法局〕管教并举南湖区拴紧养犬“文明绳”---浙江文明网

2018/04/11 来源:浙江文明网 作者:王韶韵 通讯员 严佳乐 张莉娜

  日前,南湖区综合行政执法大队东栅中队派出一支“文明养犬宣传小分队”,通过张贴宣传海报、发放宣传资料、悬挂倡议横幅等形式,深入小区、学校、商贸区等地宣传文明养犬。连日来,“小分队”共发放各类宣传资料1000余份,劝导教育违规养犬市民近200户。记者从南湖区综合行政执法局了解到,目前,南湖区已经正式启动了“文明城市齐创建,文明养犬我先行”系列主题活动,将狗年与文明养犬相结合,使文明之风吹遍禾城。

  “狗是人类的好朋友,但不文明养犬带来的问题却不少。”区综合行政执法局相关负责人告诉记者,南湖区将通过开展主题活动,管教并举,以教为主,使养犬市民了解文明养犬相关内容,杜绝不文明养犬行为。同时,让不养犬的市民对文明养犬知识有所了解,消除邻里间因养犬引起的纠纷和隔阂。

  “目前,类似东栅中队的文明养犬宣传活动,各中队都已经开展起来。”该负责人说,在前期深入宣传基础上,南湖区将推出一系列文明养犬主题活动:在全区中小学校内开展“文明养犬?美丽禾城”绘画大赛;开展“最美养犬人”评选大赛,通过社区推荐、上传文明养犬短视频或是微电影、开展“点赞”行动等形式进行评选;开展“南湖萌犬秀”,邀请嘉兴警犬训练基地、宠物医院、爱犬养犬人士等共同参加。

  与此同时,主题活动还将在南湖景区、市民广场、凌公塘公园等地设置文明养犬指示牌、温馨提示等,在这些区域的公共绿地和绿道边设置一定数量的“宠物屋”,为出门遛狗的犬主提供免费的宠物袋、牵狗绳,有条件的地方建设“宠物公厕”、宠物娱乐设施等。

  在南湖景区设立文明养犬“宣传岗亭”,结合景区中队“小萌管”等日常宣传教育活动,在人流密集场所设立宣传点,接受市民现场咨询与养犬不文明投诉。在条件成熟的社区率先探索文明养犬自治,让文明养犬成为居民生活共识。

  在“教”的基础上,执法部门还将通过收容、捕捉等手段,减少辖区流浪犬数量,基本杜绝流浪犬扰民现象。区犬管办根据养犬高峰、传染病高发等季节性特点,在前期排摸的基础上,加大对“犬患”问题突出的社区和城市公共场所及市区重要路段的巡查频率,积极开展春季、夏季专项整治行动。同时,把犬类管理创建工作融入到日常中,建立常态化的创建机制,同时结合具体工作开展情况,由城管办定期统一发布犬类管理专项工作通报,逐步形成长效机制。

原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2018/04/10/021660437.shtml

标签:编辑:罗益娥

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明