2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 信息选粹

〔区科学技术协会〕“其他”还是“可回收”?不再傻傻分不清---浙江文明网

2018/04/11 来源:浙江文明网 作者:周佩佳 通讯员 吴海霞

  4月2日一早,“南湖科普”微信公众号发布了3月垃圾分类小程序竞技前30强的获奖名单。这个由南湖区科协开发、名叫“让垃圾找对家”的微信小游戏已经“出生”2个多月,通过学习分类知识和参与分类小游戏,让市民学习如何准确进行生活垃圾分类。同时,南湖区科协还通过知识讲座、科普秀、手工制作等方式,引导大家自觉参与垃圾分类。

  寓教于乐学知识

  在网友“飘雪”的微信里,小程序“南湖微科普”排在第一位,总得分超过13万分,领先第二名近6000分。昨天记者辗转联系到网友“飘雪”,她姓汪,是市区绿溪玫瑰园小区的居民,已经退休。她说自己每天都会点开这个小游戏玩一会儿,“一定要每天玩,如果少玩了就可能拿不到相应积分,当月总成绩可能就会受影响。”坚持了一个月后,“飘雪”顺利拿到了这个垃圾分类小程序竞技3月份积分排行榜的第一名,“奖励是其次的,我觉得自己最大的收获是对垃圾分类的方法更加熟悉了。”

  记者搜索到这个小程序,刚一进入主页面首先看到的是“分类知识”、“开始游戏”等几个按钮。点击进入“分类知识”后,出现的是四个颜色的垃圾桶,蓝色桶代表可回收垃圾、绿色桶代表餐厨垃圾、灰色桶代表其他垃圾、红色桶代表有害垃圾,点击任意一个垃圾桶都会出现相应的介绍,一看就知道哪些垃圾应该被扔进这个颜色的垃圾桶。

  在游戏环节共有两个关卡,第一关是用垃圾“三分法”,也就是要将图例的垃圾投入可回收垃圾桶、有害垃圾桶和其他垃圾桶,第二关则加入了餐厨垃圾桶,对生活垃圾进行“四分法”分类。看谁在有限的时间内分对的垃圾更多,得到的积分就更高。

  “我以前对垃圾的分类不是很清楚,有一些误区,但通过玩小游戏做题,知道了正确的分类方法。”汪女士举了个例子,大棒骨从产生的区域来说,她把它分为餐厨垃圾,但正确答案应该是其他垃圾,“我特意去查了才知道,大棒骨不易腐蚀也不易粉碎,不能被利用堆肥,所以不能扔到绿色垃圾桶里。”据后台统计,像汪女士这样参加这个小游戏的市民已经超过2000人次。

  增强垃圾分类意识

  据悉,这款小程序是我市第一个专门针对生活垃圾分类设计的微信小程序,由南湖区科学技术协会设计、南湖区分类办支持。“以前也看到过网页版的一些小游戏,但推广起来没有小程序方便,题库也不能升级。”南湖区科协主席金雅琴介绍。

  为了鼓励市民参与,积分累积到一定程度,还可以获得奖励。每月积分排名前30位的用户,可获得100元微信红包;每年积分排名前30位的用户,可获得价值500元的大礼包一份。“奖励是一种手段,最核心的想法是希望能引导大家准确进行垃圾分类,减少垃圾产生的同时对可回收垃圾进行资源化利用。”经过2个月的运行,金雅琴发现大家对这个小程序的热情正在逐步提高,“下一步我们计划对题库进行扩容,进一步细化垃圾种类,强化分类意识。”

  除了微信小程序,南湖区科协主办的垃圾分类版“真的很管用”科普秀也获得了居民点赞。不久前,一场别开生面的学习活动在解放街道航明社区活动室里开展,35名社区居民通过模拟投放垃圾的方式,将手中写有“剩菜”、“床单”、“雨衣”、“打印机油墨盒”等名称的纸条投入对应的垃圾桶,在游戏中增强了生活垃圾分类意识。

  据悉,2018年南湖区“让垃圾找对家”系列科普活动总共将开展66场垃圾分类版“真的很管用”科普秀和138场相关内容的科普讲座,还将通过在“科普e站”(全媒体科普阅览屏)首页开设垃圾分类专栏,让居民在日常生活中轻松获取科普知识。

  垃圾分类小课堂

  城市生活垃圾按“三分法”分类可分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类。

  1.可回收物,是指未污染适宜回收和再生利用的生活废弃物。包括纸类、塑料、金属、橡胶、玻璃、金属、衣物、家具、家用电器和电子产品及其他大件垃圾。

  2.有害垃圾,是指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的含有害物质、需要特殊安全处理的城乡生活垃圾,包括灯管、家用化学品和电池等。

  3.其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾之外,未能单独收集的各类城乡生活垃圾。包括灰土、卫生纸、烟头等被污染的纸类、塑料制品和纺织物等。原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2018/04/09/021660346.shtml

标签:编辑:罗益娥

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明