2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

上门处理、部门协理、同城同理、延时办理……

构建“四理”机制应对不动产登记办理高峰

2018/04/09 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 吴 觉   N通 讯 员 沈 颖 张登杰 杨小青

  在刚刚过去的2018年一季度,嘉兴市本级不动产预告登记、首次登记量激增,同比增加100%。而市本级各个不动产登记分中心的现场秩序仍然有条不紊,去办理不动产登记的市民也并没有排长队的现象。这到底是怎么回事呢?

  原来,为了应对不动产登记办理的小高峰,嘉兴市国土局不动产登记中心等部门进一步优化服务,构建了“上门处理、部门协理、同城同理、延时办理”的“四理”机制,让高峰期得到了平稳过渡。

  据悉,2018年年初,南湖区花溪地、至真里、湘湘恬园等多个商品房项目陆续开盘,每月有2000多套房需办理预告登记,经开区幸福家园拆迁安置小区、华府广场、宝嘉丽苑等涉及1.7万套房批量办理首次登记,嘉兴市本级迎来了第一波季节性集中办证。得益于“四理”机制,难题迎刃而解。

  嘉兴市国土局不动产登记中心的相关负责人介绍,在上门处理方面,为引导拆迁户合理安排时间,经开区不动产登记分中心通过村、组工作人员的帮助将办理流程、所需资料等通知到每一户拆迁户,方便他们及时办理,“而针对集中交房、集中办理的问题,工作人员则引导市民通过嘉兴市本级不动产精准预约平台和市国土局公众号微信预约平台进行精准时段预约。”

  记者了解到,去年9月底,嘉兴市本级统一办事标准,细化办事流程,实行同城通办。此次办理高峰期间,市本级各分中心充分发挥“同城通办”的效用,企业和群众可根据自身需求就近选择办理点。由于经开区分中心首次登记业务量较大,秀洲区、南湖区分中心主动担当,积极引导企业和群众跨区域办理,节省了大量时间成本。

  另外,在部门协理方面,国土与地税部门通过改造网络环境,部署内网数据库和政务云数据库,打破信息孤岛,实现数据互联共享,加快不动产登记和纳税流程通过内部流转办理。为了进一步提高办理效率,解决此次预告登记、首次登记办证高峰,南湖区、经开区实行“下班不打烊,便捷不断档”的服务方式,其中,工作日期间,各个窗口利用中午休息及下午下班时间继续办理业务;在周六、周日,经开区分中心加班加点,提升服务体验。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明