2018全国两会

嘉兴电商产业园:打造共生共荣的电商生态圈

2018/04/02 来源:南湖晚报 作者:樊根苗

  近日,由嘉兴市电子商务行业协会主办的2018嘉兴“孵化保”新锐电商二十强网络评选活动入围名单出炉。本次大赛,将采取大众线上投票+专家评审的方式,从三十家入围企业中评选出最终的二十强名单。大众线上投票时间为4月9日至15日。

  记者从大赛组委会获悉,入围本次大赛的多家新锐电商企业,云集在地处南湖新区的嘉兴电子商务产业园内。近年来,嘉兴电商产业园紧紧围绕招商引资、形象改造、配套完善、氛围营造、服务提升等重点工作,努力推动电商产业发展。

  短短十年时间,这个由原东栅工业功能区改建而来的园区,已集聚各类企业830多家,初步形成三大主导产业,先后获得浙江省文化产业发展“122”工程首批重点园区、浙江省服务业集聚示范区、浙江省电子商务示范产业基地、中国优秀电商产业园区等荣誉称号。

  “隐形冠军”企业发展沃土

  去年“双11”,嘉兴电商产业园里一片繁忙。当天,园区内的30多家电商企业的网上销售总额超过1.2亿元。

  位于园区5号园的“佐斯登”,是园区内快速成长的一颗新星。这家经营旅行箱、伞、手杖等旅游用品的电商,在淘宝天猫建立专卖店仅一年时间,就实现了网络拉杆箱总销量第一。仅去年“双11”一天,销售额就超过了千万元。

  嘉兴电商产业园相关负责人告诉记者,在“突出主业、错位发展”战略的指引下,园区把细分领域的“高、精、专”电商企业作为招商重点和培育对象,一些在细分行业排名前位的“隐形冠军”企业纷纷在园区生根发芽。

  在众多“隐形冠军”企业的带动下,园区的集聚辐射效应显现。截至今年1月,园区已集聚各类企业830多家,其中电商应用及服务企业332家,并初步形成快消品、健康医疗、家装三大主导产业。

  破除入驻企业发展痛点

  企业发展的路上,资金、技术、人才都是绕不过去的坎。嘉兴电子商务产业园完备的产业链服务,让电商企业创业不再难。截至今年1月,园区已引进52家支撑服务型电子商务企业,涉及代运营、物流仓储、电商客服、技术支撑等生态产业链的各个环节,营造成员间共生共荣的和谐生态圈。

  在产业和生活配套方面,园区提供贴心的管家式服务。围绕电商产业发展需要,加强电力、仓储等要素保障;利用富润路、文贤路的沿街商铺引进各类商业项目,目前金小悦饭堂等一些知名餐饮项目相继开业。

  值得一提的是,园区为了给创业者提供良好的社交空间、工作空间和资源共享空间,成功建造“互联网+产业”孵化器,满足拎包入驻条件,为传统企业转型升级提供多种便利。

  打造共生共荣的电商生态圈

  嘉兴电商产业园围绕快速消费品、健康医疗、服务商等领域,在自主招商、合作招商、以商引商的基础上,充分利用风投机构、招商机构在市场化捕捉项目上的优势,将项目引进园区。

  随着供给侧结构性改革的逐步深入,电子商务领域的跨境电商产业方兴未艾。记者了解到,跨境电商企业也在园区集聚,并处于爆发的前夜,跨境电商企业的发展将成为园区发展的重要一环。

  嘉兴电商产业园相关负责人表示,园区未来将打造业态创新和服务升级的综合服务平台,努力成为长三角区域重要的电商企业集聚区、杭嘉湖地区最大的电商公共服务枢纽、国内电商金融创新服务示范高地。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明