2018全国两会

浙江嘉兴:都市经济产业园建设提速

2018/03/29 来源:中国经济时报 作者:本报记者 张海生 张文术

  有人说现代城市的繁荣,某种程度上也是都市经济的繁荣。中心城区的发展,一直是个值得探索的大问题,各地都有不同的做法和实践。

  中国经济时报记者日前在浙江省嘉兴市南湖区采访时获悉:南湖区将发展都市经济产业园作为全区的“两大战略”之一,组建区级投资开发集团公司,设立都市经济产业发展基金,并要求每个街道至少建成5000平方米以上产业园1个。

  “发展都市经济产业园必须鼓励引进专业化运营团队,完善服务体系,培育主导产业,打造中新智能产业园、南湖CBD教育谷等若干专业园区,推动优质项目和高端产业集聚,不断增强街道经济自我‘造血’功能。”南湖区相关部门的负责人告诉记者。

  每个街道建一个经济产业园

  今年3月初,南湖区召开都市经济产业园建设工作例会,明确了今年南湖区每个街道至少要建成一个5000平方米以上产业园,以加快都市经济产业园建设,高起点定位,高标准规划,全面推进中心城区产业平台建设。

  在嘉兴市区创业路的1921南湖都市经济产业园内,正有8幢建筑进行提升改造,今年8月份交付使用后,南湖街道将在这里建设中新智能科创园;南湖新区的南湖CBD教育谷目前已有8家签约单位,产业定位是“互联网+教育”;建设街道将在环城西路1号打造蠡园·盐谷青年创意园,定位于设计、创意、企业孵化;新嘉街道在月河文旅产业园之外,还计划打造一个商务、办公、创意产业孵化器;新兴街道将在越秀南路打造科技研发金融产业园;解放街道则计划打造环城河畔健康都市产业园……像这样的都市经济产业园,目前正在南湖区各街道里积极推进实施中。

  据悉,这些产业园名称、功能各异,但区级层面制定有园区建设“八个一”标准,旨在全区打造一批以研发设计、科技金融、创业孵化、人工智能等为主体的都市型产业集聚地。

  增强街道经济自我“造血”功能

  据悉,今年南湖区将组建都市产业园集团公司和街道园区运营公司,构建都市经济产业园投融资平台。南湖区将通过直接股权投资或设立子基金间接投资等方式,设立首只规模3000万元的都市经济产业基金,支持园区项目引入和培育。

  南湖区相关部门负责人告诉记者,都市产业园发展“三年行动计划”中,要求各街道构建“1+N”产业体系,推动优质项目和高端产业集聚,不断增强街道经济自我“造血”功能。

  “1+N”产业体系即1个主导产业、N个重点培育产业。各都市经济产业园将重点发展智力密集、技术密集、信息密集、资金密集的都市产业和生产性服务业,并朝着“一园区一产业一特色”方向努力。同时,通过优化提升传统服务业,导入知识型高增值现代服务业,引导园区实现主导产业销售产值占比达60%以上。

  量身打造各园区与众不同的核心特色产业,就要找专业化运营团队,实现园区服务品质提升。目前,中新智能科创园、南湖CBD教育谷、蠡园·盐谷青年创意园等若干专业化园区品牌就是按照这个思路打造的。如南湖新区引入涉足“互联网+教育”多年的大视野教育集团,打造南湖CBD教育谷;目前已引进北京教培师训网络科技公司等企业,目标集聚“互联网+教育”产业链。

  南湖区委副书记、区长徐军在都市经济产业园建设工作例会上强调,建设速度要“快”,要同时考虑、同步谋划、同向推进资产收购租赁、规划设计、平台建设、团队组建等工作;平台产业要“特”,要围绕“高品质设计、高标准建设、高产业定位”的目标,引入专业团队,量身打造与众不同的核心特色产业;推进措施要“实”,各街道要成立专门机构,确保在资产收购租赁上有实效,投融资平台建设按时运作,专项扶持政策有针对性,招商形式上有创新;合作模式要“活”,鼓励大胆改革创新,合作主体可以多元化,鼓励多方合作共建,借势借力推动产业园建设发展;要素保障要“强”,区、街道两级和相关部门要配足、配好产业基金、税收政策、改造资金等多项要素资源,合力而为,争取早出成效。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明