2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 文明时评

〔区文明办〕新时代更需要巾帼的力量---浙江文明网

2018/03/20 来源:浙江文明网 作者:东禾

  “江碧鸟逾白,山青花欲燃。”在这个万物复苏、大地回春的好时节,我们迎来了第108个“三八”国际劳动妇女节。这是所有女同胞的节日,这一天,她们应该接受也值得接受来自社会各界对她们的敬意。

  习近平总书记指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。从“女子无才便是德”的古代到现在思想、经济、人格逐渐独立的新女性,无数中国女性从束缚中得到解放。她们不再只是踩着三寸金莲在家相夫教子的主妇,而是逐渐参与到新时代政治、经济、文化等发展的各个领域中去,努力实现自我价值。“铿锵玫瑰”“巾帼英雄”等饱含着人们对女性赞美的词语也日渐成为新女性的代名词。

  新时代的女性,既有着“巾帼不让须眉”的自信,更有着“我的命运我做主”的自觉。在新时代的建设大潮中,他们依然保有真诚善良,更多了坚韧独立。在现代化建设的各个岗位、各条战线,女性已经成为能“撑起半边天”的中流砥柱。越来越多的“她智慧”、“她力量”、“她魅力”演绎着女性独有的风采,为一个个“中国风采”增添色彩,为一场场“中国速度”助力增速,为新时代的发展贡献着自己的力量。

  新时代的女性,越来越多地成为值得人们学习的模范和榜样。产妇脐带脱垂,完成“最美托举”的助产士王雅楠;危险来临,舍己救学生而失去双腿的“最美教师”张丽莉;女童坠落,伸出双手接住了孩子自己却双手粉碎性骨折的“最美妈妈”吴菊萍;……一个个鲜活的事例,一段段感人的事迹,不仅向人们彰显着女性独有的母性的博大,更成为引领全社会道德航向的灯塔,成为推动社会进步的重要力量。

  著名作家冰心说:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。古往今来,女性从来都是社会发展中不可或缺的重要力量,为推动社会进步和文明提升发挥了功不可没的作用。新时代赋予女性更多的角色,也让她们承担了更多的责任,女性必将更主动、更积极地融入新时代的建设队伍中,为推动社会的发展、历史的进步贡献自己的力量。

原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2018/03/08/021654752.shtml

标签:编辑:李细怀

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明