2018全国两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

昨天“学雷锋日”,不少市民撸起袖子去献血,爱心随之弥漫开来

赞!去年全市5万人次无偿献血

2018/03/06 来源:南湖晚报 作者:鲍 嘉 实习生 丁俐丽 通讯员 蒋洁慧

  每年3月5日“学雷锋日”,也是嘉兴传统的爱心献血日。昨天,很多市民走进了街头献血屋,把无偿献血作为践行雷锋精神的一种方式,当鲜血从血管流出时,爱心也随之流淌。

  昨天截至下午3点,在市区华庭街和中山影城两个献血点以及驻嘉某部队,共有203人成功献血,献血量达72900毫升。此外,在“学雷锋日”前后,不少单位主动和市中心血站联系,组织无偿献血,传递着满满的正能量。

  献血屋内爱心弥漫

  昨天下午2点,在市区中山影城献血点,前来献血的市民络绎不绝,他们不约而同地相聚在这暖意融融的献血屋。

  “从上午开始,这里几乎没有断过人。”血站工作人员刘苗苗一边为市民录入信息,一边对记者说,“粗粗算一下,今天已有30多人来献血了,大概是平时的两倍多。”

  正在献血的陈女士表示,自从2017年1月首次献血以后,总想找机会再次献血,但是由于身体原因血液总是不合格,碰巧昨天休息就过来献血,终于如愿以偿。“我们活在这个世上,应该去做一些力所能及的事情,弘扬雷锋精神,日行一善,内心才会踏实。”陈女士说,“不过献血这样的事也不是人人都能做的,平日里必须要身体健康,戒烟戒酒,血液才能达到合格的标准。”

  戈女士和丈夫是专程从凤桥开车赶来献血的。“10年前我就有过献血的经历,中间隔了几年没有献,如今还是想积极加入到这个队伍中来。”戈女士说,“原先是我一个人来献血,后来在我的动员下,丈夫也加入进来。”

  38岁的市民杨先生正在等待验血结果,他是一名长途货车司机,这是他第二次参加无偿献血。杨先生告诉记者,他平时偶尔抽几根烟,不出车时会喝点小酒,这些天戒烟戒酒,作息时间规律,就是为了能够成功献血。

  记者发现,献血者中有不少是新居民。来自江苏的佟先生在嘉兴工作10多年了,这几年一直坚持无偿献血,“人人为我,我为人人嘛!”佟先生笑着说。

  无偿献血志愿者高凤升在献血点忙前忙后为市民服务,而他自己也是一名长期献血者,从2012年至今已经献血小板33次,此外,他还经常向身边人宣传无偿献血知识,呼吁更多的人加入到无偿献血队伍中来。

  爱心献血逐年升温

  “学雷锋日”举行无偿献血活动是嘉兴的爱心传统,随着人们无偿献血、无私奉献意识的提升,这些年来,献血活动持续升温。

  嘉兴市中心血站副站长钱晔告诉记者,“学雷锋日”献血活动由市中心血站联合南湖团区委、南湖区文明办等共同举办,已经持续了很多年,今年的献血活动从3月1日开始,和以往不同的是,很多单位都把团体献血作为“学雷锋日”的主题活动。

  3月1日,武警浙江总队嘉兴医院的医务人员率先响应卫生系统“护卫生命天使血缘”的献血活动号召,共有66人成功献血,献血量达19600毫升。

  3月2日,嘉兴市中心血站联合中国石油浙江嘉兴销售分公司举办爱心献血活动,此次活动共有47人的血液符合标准,献血量达14300毫升。

  3月3日,在市区八佰伴举行的“嘉兴市万朵鲜花送雷锋”活动中,短短两小时便有19名“雷锋”参与献血,献血量达6400毫升。当天下午,嘉善县公安局消防大队也开展了无偿献血活动,由指导员带头,22名消防官兵成功献血7000毫升。

  钱晔表示,由于近年来各方面宣传的加强和主流媒体的引导,市民对于无偿献血的认识逐步加深,嘉兴的总献血量逐年提升。据统计,去年嘉兴市献血人次达到5万,其中市本级2万余人次,较2016年增长了5%,这让医院用血更有保障。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明