学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

“每万人创业导师数量”、“每万人申报入选高层次人才数量”……6个指标全市排名第一

南湖区双创成果领先全市

2018/01/15 来源:嘉兴日报 作者:俞艳婷 通讯员 沈正国 沈 莉 区新闻中心 宋翰卿

  从1月13日召开的“新经济、新动能”嘉兴市大众创业万众创新发展研讨会传来好消息:嘉兴科技城、南湖基金小镇、浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院被授予首批嘉兴市大众创业万众创新示范基地称号;浙江和达科技股份有限公司、闻泰通讯股份有限公司被授予2017年度嘉兴市“四新”经济示范企业称号。市委常委、常务副市长楼建明,南湖区领导朱苗、徐军、濮新达等参加研讨会。

  会上,由市发改委发布的嘉兴市双创指数报告显示:南湖区的双创成果在全市处于领先位置。其中“每万人创业导师数量”、“每万人申报入选高层次人才数量”、“R&D经费支出额占GDP比重”、“小微企业税收优惠额度比重”、“图书资源建设总量”、“双创示范基地数量”6个指标全市排名第一。

  首批嘉兴市大众创业万众创新示范基地共10家,南湖区占得4席,12家2017年度市“四新”经济示范企业,有2家来自南湖区,彰显了南湖区的双创建设实力。紧扣创新驱动发展主题,近年来,南湖区依托嘉兴科技城这一创业创新主平台,全力打好创业创新“组合拳”,规上工业总产值已首次突破千亿元,去年又成功引进了浙江未来技术研究院(嘉兴)等5家大院名校共建创新载体,区域拥有国家千人计划专家48人、省级千人计划专家34人,规上企业研发机构(中心)已基本实现“两个全覆盖”。

  南湖区人民政府、嘉兴科技城也是此次大会的主要承办单位。2017年,嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)成功入选第二批国家级大众创业万众创新示范基地,成为全市首个国家级双创示范基地。

  嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)积极发挥国家级双创示范基地的优势,以科技创新、人才创新、产业创新为主线,完善创业创新政策,优化营商环境,突出大院名校招引、招才引智、双创支撑平台建设、新兴产业培育、创业投融资服务等重点工作,大胆探索、先行先试,依托“两院”优势,新引进浙江未来技术研究院(嘉兴)、上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院、中国空间技术研究院嘉兴军民融合产业发展中心、浙江清华柔性电子技术研究院和浙江大学南湖求是驿站5家院地合作创新载体,并依托清华大学规划建设柔性电子、VR/AR技术等新经济产业园,培育经济发展新动能。不断完善人才激励和服务政策,制定了《嘉兴科技城南湖英才计划实施办法》、《嘉兴科技城人才服务新政10条》,加快双创人才和项目集聚。积极对接省级特色小镇南湖基金小镇“投融圈”,初步形成了“政府引导—基金合作—科技担保—科技保险”同步发展的立体化科技金融新机制。依托胜因谷众创空间、启迪之星、容亿科技中心等举办创业大赛、创业沙龙、创业讲堂、项目路演等活动100余场次,营造了浓厚的创业创新氛围。

  今后,南湖区将锚定G60科技走廊上的自主创新高地、科技孵化高地、成果转化高地的定位,以弘扬红船精神排头兵的姿态,全力抢抓全面接轨上海示范区、全面创新改革试验区的重大机遇,坚持以创新驱动实体经济,以高质量发展推动高水平建设,扎实推进科技城国家级双创示范基地建设,积极营造要素更加集聚、服务更加优质、政策更加优厚的创业创新环境,为区域转型发展激发新活力。

  作为本次研讨会主题演讲专家之一的国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红,在接受记者采访时表示,中国的双创示范基地建设已拥有了一些较好的经验,作为国家级双创示范基地的嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)也不例外。张新红认为服务是一个创新园区的竞争力核心,接下来还要更多地整合各种服务,实现可以为一个什么都不懂的企业解决各种需求。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明