学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

嘉兴科技城“一号工程”硕果累累的背后——

踏实肯干抓落实 提早谋划先布局

2017/12/07 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 陆省宁 蔡夏栋

  今年年初,上海健松智能技术公司签约入驻嘉兴科技城,公司负责人坦言选择落户科技城更多的是看中这里的平台;5月从项目洽谈到签约落户,仅仅一个月,上海嘉尔成汽车部件有限公司决定在嘉兴科技城投资兴业;8月,首期投资10亿元的智能手机项目签约嘉兴科技城,未来3年内,该项目预计将实现产值百亿元以上……

  一个个项目纷至沓来,一项项投资接踵而至,这让嘉兴科技城交出了一份漂亮的招商引资成绩单——在全区率先提前3个月完成全年招商引资目标任务,其中有些招商指标更是预计将呈现出爆发式增长,如全年预计引进市外注册内资29.2亿元,完成指标任务的365%;预计完成市外到位内资29.2亿元,完成指标任务的265%等。据统计,嘉兴科技城今年已累计引进项目94个,其中已签约供地项目16个。

  重行动强服务

  “一号工程”成绩斐然

  上海嘉尔成汽车部件有限公司、上海健松智能技术有限公司……浏览今年嘉兴科技城取得的招商硕果,不少项目来自于上海,这也成为了今年嘉兴科技城招商的主攻方向。据嘉兴科技城在上海的蹲点招商工作人员介绍,截至目前,这支招商小分队共拜访企业184家,为嘉兴科技城带回项目信息62条。同时,嘉兴科技城已经与上海大学、闵行国际商会、上海经济和信息化发展研究中心等多个机构、协会建立了合作关系,为下一步挖深、挖准、挖精项目打下了坚实基础。

  除了主攻方向异常明晰,招大引强也成为了今年嘉兴科技城招商的一大亮点。如全力捕捉焊接机器人产业园、新能源整车等7个超20亿元重大产业项目信息并做好长期跟踪推进工作;努力推进了台湾精密制造、水下噪声监测仪等14个重点在谈外资项目的盯引工作;成功签约了平谦国际产业园、泉康金融物流、中运机械等11个重点拿地项目。

  另外,嘉兴科技城预计完成区下达“招大引强选优”指标项目数4个,引进总投资超5亿元项目1个,世界500强项目1个,总投资1亿美元项目1个,总投资超20亿元项目1个。

  与此同时,嘉兴科技城还围绕“1+2+1”产业和“两院”特色资源,加大“走出去”和“请进来”的力度,主攻产业招商,狠抓招商重点,开展以商引商、外出招商、驻点招商、资本招商、中介招商,广泛收集有效项目信息,积极拓展产业招商渠道。

  项目进来了,服务主动“对接”项目,这令嘉兴科技城的项目推进工作顺风顺水。一方面,罗列重点拿地项目,落实项目责任人,积极制定并完善项目的招商方案,确保项目顺利推进。目前,已制定水下噪声监测仪等10个重点拿地项目,落实专人负责推进工作。

  另一方面,针对“南湖之春”、“重大项目签约仪式”等活动签约项目,制定项目进程清单,确保项目工商注册、环能评编制、土地指标上报等事宜,确保项目顺利签约落户。目前,国美智能手机、正泰逆变器等6个较成熟项目已罗列清单,并落实项目后续手续的办理,积极推进项目签约落地。

  早谋划先布局

  “一号工程”再度起航

  凡事预则立,不预则废。面对这样一份令人骄傲的2017年招商成绩单,如何在今年的基础上进一步谋划好明年的招商工作,成为了嘉兴科技城招商工作更上一层楼的重中之重。对此,嘉兴科技城进行了精心部署。

  一方面,嘉兴科技城将继续坚持“招大引强”和“高精尖特”并重,重点做大做强新一代信息技术、高端装备制造等主导产业,并借力平谦国际产业园,共同招商形成高端欧美产业集聚效应;确保在招引20亿元以上大项目和世界500强企业上实现新突破。同时,坚持“项目”和“人才”并重,紧紧围绕把科技城打造成“人才集聚高地”这一目标,坚持通过以项目引人才,以人才引项目,把两者有机结合起来,特别是要加大经营性人才的引入力度。

  另一方面,强化接轨上海。加强驻点招商,重点承接松江、闵行以及浦东地区的产业转移;加强中介招商,通过与仲量联行、高力国际等知名中介平台合作,助力优质外资招引;加强合作交流,深化与松江经济开发区、闵行国际商会等政府、协会平台深度合作,承接优质产业外溢。

  同时,围绕“1+2+1”产业体系,做强科技服务业、主攻网络电子信息技术和高端装备制造产业、培育生物医药新兴产业,突出主导产业精准招商,依托加西贝拉、敏惠汽配、闻泰科技等行业龙头企业,聚焦上下游配套企业,多渠道、全方位搜集“好大优强”项目信息。推进平谦国际产业园合作大平台,针对欧美外资做好盯引工作,提高产业招商的针对性和实效性。

  明确目标后,还需积极“走出去”。明年,嘉兴科技城将进一步深化活动招商,计划通过中介、协会,赴上海、北京、深圳等地开展科技城产业推介会。全力以赴举办好“南湖之春”相关分活动,坚持以活动为抓手,以项目论英雄,通过紧盯在谈项目,集中要素全力攻坚,吸引大企业、大集团来科技城投资。

  此外,进一步强化项目服务,采取项目跟踪专人责任制,制定项目推进清单表格,并定期召开项目推进会议,做到“每月一沟通、每月一更新、每月一汇报”,全面建设项目推进“零障碍”制度,做好精准服务,加速项目推进。同时创新招商机制,出台招商三个分局考核工作机制文件,形成招商人员之间互相促进、互相竞争、互相学习的良好氛围,营造“比学赶超、以评促建、实干担当”的招商作风建设。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明