学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

踏上新征程 扬帆再起航

“红船卫士”不忘初心,牢记使命,勇于担当

2017/12/07 来源:嘉兴日报 作者:通讯员 钮宇萍 万佳俊 彭梁平 吕舒雯 摄影 徐弘历 制图 钮宇萍

  12月1日,嘉兴南湖革命纪念馆内,一批在安保期间因工作突出“火线入党”的新党员民警站在一幅巨大的电子版《光明日报》前凝神细读。

  2005年6月21日,习近平总书记在《光明日报》上刊发了题为《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章。首次公开提出并系统阐述了“红船精神”的历史地位、深刻内涵和时代意义,并把“红船精神”提升到“中国革命精神之源”的高度。

  新党员民警认真学习的正是这篇文章。

  “最近各大报刊相继刊发了学习‘红船精神’的文章,在集中学习的过程中我感觉内心十分的激动。作为一名‘红船卫士’更要不忘初心、牢记使命……”南湖派出所社区民警李持忠作为南湖分局八位民警代表之一,前不久与公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团“零距离”进行了座谈。

  与此同时,当晚在乌镇峰会南湖防区全体民警及辅警党员代表,在战时指挥部集合整齐坐列,集中学习南湖分局刚发布的《红船精神倡议书》,分局党委委员、副局长、防区临时党总支书记莫剑卫同志带头全文学习了红船精神倡议书和《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文。

  学习会后,莫剑卫同志带领防区党员民警、辅警代表在鲜红的党旗前重温入党誓词并庄严宣誓,大力弘扬“红船精神”,学思践悟十九大,全体安保参战队员斗志高昂,全力以赴为乌镇峰会保驾护航。自11月20日入驻南湖防区以来,全体安保参战同志在增援单位的积极参与下,成立了临时党总支,充分发挥了每一位党员先锋模范作用。

  以党员为组长的网格基础排查组和巡逻组,不分昼夜,积极排查,切实做好基础排摸、巡逻防控、突发处置、群防群治等勤务工作,据统计,安保期间,南湖防区共排摸居民住宅1336户、单位及店面426家、旅馆183家,为民做好事20件,真正实现“四清”“四无”“四不”。于此同时,太师桥检查站共盘查车辆4407辆,盘查人员9823人,移交管制刀具15把,其他管制物品19件。

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”在10月31日习近平总书记在带领新一届中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖时,说过的这句话深深印刻在南湖公安分局每一位民警的脑海中。

  “兄弟,我来背吧!”

  他在小镇“三顾电线”

  翻译官还是警察?

  他选了后者

  敢于接受挑战

  越挫越勇才是本事

  11月29日深夜,山东烟台的一户庭院外,几个衣着单薄的人正搓着手静静地守在门外商量着什么,入冬的冷空气毫不留情,这些人的脸上都升起一团蕴红,他们是从嘉兴不远千里赶来的嘉兴民警,围墙里面却是潜逃18年的命案嫌疑人。

  一扇破旧的木门将两个对立的人群相拒于千里之外,要怎么才能不动声色地把嫌疑人抓获?一个年轻人打破了寂静,轻声说了一句“我去吧”,说着跨上台阶,翻上了近两米高的围墙,但要怎么下去却让年轻人很犹豫,一边是恶臭的粪坑,另一边是冰冷的水泥墙,为了顺利完成任务,年轻人决定冒险一试。

  他右手紧紧抓着墙沿,身体顺势而下,在即将触地的那一刻,纵身一跳,没有任何声响,随即年轻人打开了木门的门栓,等候在外的同事一举进入屋内把18年前的命案嫌疑人王某抓获,年轻人此时也在人群中悄悄地舒了口气。

  可此时他才觉得手臂处传来隐隐疼疼痛的感觉,“大概是擦到了吧?”年轻人没有多想,甚至没有撩开衣服仔细查看伤势,等回到休息处,年轻人才得空撩开袖管,一条5厘米见长的擦痕赫然在目,伤口处已经结痂,沁出的鲜血也已经干涸在衣服上。

  年轻人叫王琦斌,南湖区公安分局建设刑侦队民警,1990年生的他去年才刚刚加入南湖公安队伍,在此之前,他曾是一名俄语翻译,因为怀揣着警察的梦想而通过招考,成为一名刑警。

  “没想到,在这个峰会期间,也是做了一件大事,终身难忘。”王琦斌腼腆地说道。

  “这边走,左转,再右转……发现的电线‘蜘蛛网’电线就在那边。”乍一听,左拐、右拐、再转,还以为是本地的哪位警察蜀黍,非也。这是刚来到乌镇才接触这里没两天的“新民警”——周章森,乌镇峰会安保警力之一。

  11月22日上午11时许,周章森带着小组人员巡防至乌镇东苑社区十三房头住户家门口时,头顶“密织”的电线网正发出些许“碰电”的声音,此情此景让这位“新民警”眉头紧锁。“真要是交叉的老电线电路短路后发生什么意外,这个安全问题就大了,而且巷子仅一块砖头的道路宽度,住户逃生更是难题。”周章森想着。

  一边他将情况汇报至南湖安保指挥部,一边带着组员寻找着这户户主了解详细情况。正在愁着户主不知去向的时候,在小弄堂的尽头找到了户主的邻居,同时指挥部传来好消息,社区已安排电力工前来清理电线“蜘蛛网”……周章森等到电力工作人员来到现场后,才放心进行下一户的走访……

  眼看着时间已接近饭点,本准备回“大部队”就餐的他又想起了刚那电线“蜘蛛网”,周章森又带着组员第二次重走小路,回去看看电线的“下落”。看到头顶那“蜘蛛网”没了,他才放心回到大部队吃中饭,“说真的,几小时下来,肚子还真的有点饿。”担心的隐患排除了,碗中的饭菜都变得香了。

  稍作休息后,周章森开始了下午的工作。“其实说来也巧,正好下午要走访的区域路过上午发现隐患的地方。”三顾电线的他也不知哪来的“闲情雅致”,眼睛不自觉的往原先电线“蜘蛛网”的方向望了一圈,也正是这一望,将这个隐患终极排除。

  难不成之前电线没清理干净?原来,周章森三顾电线的时候发现并不起眼的,已被清理的电线口暴露在空气中,并没有绝缘体包住电线口。上报隐患后,这次他等到了工作人员答复后,才放心。原来这是一个空电线,线圈里并没有电。“这个在我第二次来的时候就应该发现了,当时没发现,庆幸现在看到为时不晚,只是虚惊一场。”周章森说……放心离开后的他继续“娴熟”地走进了弯曲的弄堂里。

  其实,眼前这位娴熟的民警接触东苑社区也才只有两个半天的时间,对这里来说他还是个“新来的民警”,而对周章森来说似乎自己可以融入当地“老民警”的队伍。

  初见费中介时,就感受到了他的雷厉风行。他,89年的阳光男孩,生活中,开朗自信且幽默风趣,很难将他和刑警这个职业联想到一起。但只要一谈到工作,他就十分认真,给人一种老练沉稳的感觉。用他的话说,从小的志愿就是做一名出色的刑警,明知破案的艰辛,就要越挫越勇,最后将狡猾的罪犯一网成擒。

  峰会安保在即,11月中旬的一天清晨,一通电话,一个网站诈骗案浮出了水面。一接到任务,他立马买了赶往福建某市的火车票,经过时长8个小时的车程,当晚就抵达“贼窝点”附近。

  多少次是凌晨接到指令马上动身,多少次好几月回不了家,他也记不清楚了,多少个日夜颠倒的监视,蹲点在罪犯的藏身窝点附近。

  “我喜欢和罪犯博弈,‘解题’的那一刻我就开心了。”他一句话亲描淡显的话便带过了查案中所有的艰辛困苦。解题?原来他说的解题就是侦破案件,抓到罪犯,因为他始终坚信邪不能胜正。他喜欢把每一次的破案,理解成一个数学方程式,“过程很烧脑,很痛苦,”当求解成功的那一刻,也是案件告破,成功归来的时刻。

  乌镇峰会刚刚结束,前方的保卫力量在“峰会”期间不懈努力,日夜坚守,而后方的安保力量也没有一丝的懈怠,费中介的这些付出是后方安保队伍中缩影,也更是公安队伍的担当折射。

  从当初的派出所民警,到如今刑侦队的警探长,29岁的他,已经荣获了不少殊荣,2013年、2016年荣获南湖区公安机关个人嘉奖、2016年度南湖区公安分局优秀公务员等等。在他身上看到的不是骄傲,而是一股韧劲。

  初冬的傍晚,灯火如豆,昏黄的光线映射在东栅景区湿滑的青石板小路上,冷雨纷纷扬扬,双目失明的顾老太感到一阵阵寒意袭来,孱弱的身子不由得瑟瑟发抖。

  笃、笃、笃……一阵急促地脚步声由远而近传来。

  “阿婆,可找到你了!”南湖分局民警张健和温州增援民警李政章喘着粗气,两颗悬着的心终于落下。这是发生在11月30日,峰会安保第五防区指挥部的一个急切警情。接到景区总经理求助:景区内有一个双目失明的老人在东栅迷路走失了,现在位于东大街288号。

  他们急切赶赴景区,去寻找一位走失的老奶奶。

  眼见雨越下越大,老人的腿脚又不方便,民警李政章、和张健不约而同地蹲下身子,抢着背起老人找个温暖的地方歇歇脚。

  “你辛苦了,我来背!”

  “没事的兄弟,还是我来吧!”

  不是亲人,胜似亲人。

  虽然老人口齿不清,但看着搀扶着自己的民警,一句“谢谢”让大家听得分外清晰。

  因乌镇峰会安保而并肩携手的两位民警,合力背起老人先到附近的消防驻点喝喝水、暖暖身,联系到其家属后,又一起把老人背回了家。

  傍晚时分,夜幕笼罩,细雨绵绵,青石板的小路上,两个身影在急速的奔跑……

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明