学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

“互联网+”让在线理赔既快又好

嘉兴人保财险实现在线理赔全市覆盖

2017/12/06 来源:嘉兴日报 作者:记者 张瑞洁 通讯员 高雪新

  “互联网+”车险理赔服务,会产生怎样神奇的功效?昨天,记者来到中国人民财产保险股份有限公司嘉兴市分公司(以下简称“嘉兴人保财险”)理赔中心,见识了在互联网的加持下,保险理赔的快速变革。

  嘉兴人保财险今年成立了在线理赔分部,通过互联网平台,实现车险在线理赔,极大强化了流程“便捷性”。昨天,海宁、桐乡实现在线理赔,完成了全市全面覆盖。据了解,嘉兴人保财险是全省唯一一家实现集自助查勘、及时审核、远程定损、快速理赔的全流程在线理赔服务的保险公司。

  在理赔中心三楼的在线分部,只见墙上挂着一块巨大的电子屏幕,显示着嘉兴地图,报案车辆、线下理赔员的位置一目了然。11名在线理赔员,一人两台电脑,一台处理系统,一台与客户、修理厂在线交流。工作人员告诉记者,客户通过微信平台或者电话报案,理赔中心后台经判断后认为符合在线平台操作的,通过在线平台线处理;只符合在线查勘处理的,查勘后引导客户远程定损,不能远程定损和不符合在线处理的,才交由线下外勤处理。而理赔智能调度系统将按照线下外勤的位置,智能分配案件。

  “传统的车险理赔,要经过车主报案,保险公司人员现场查勘、定损,送修理厂维修,客户提交理赔资料,最后等待保险公司赔款等一系列环节,最少也需要一天时间。而根据我们的统计,在车险理赔案件中,近70%为小额案件,只需要查看照片即可完成查勘。”理赔中心负责人表示,而现在,满足第一现场、事故责任明确、车辆可以正常行驶这3种条件的出险用户,只需上传事故现场照片,就可完成现场查勘,省去了等待理赔人员到达现场的时间。

  节省了客户时间的同时,保险公司的人力也得到了解放。“理赔服务的时效性要求比较高,一旦发生交通事故,事故双方都会很急切地等待,而原有的模式需要保险公司配置大量的人手,同时在路上依然会花去不少时间,一旦遇到交通高峰期,到达事发目的地的时间就要花去更久。也正是基于此,公司上马了这个项目。”嘉兴人保财险相关负责人表示。

  据介绍,在线理赔可以改变之前案件“一杆到底”的单一流转方式,将二级调度、在线理赔、远程定损岗的工作职责进行融合。通过在在线理赔、远程定损岗开放调度职能,将案件流转由原来单一串行改变为多岗位并行的方式,减少内部岗位的信息传递次数,提高工作效率。

  通过在线理赔,拍几张照片的时间就完成了查勘和定损,现场等待时间至少可缩短30分钟。除了用户等待时间的减少,理赔时效也不断提高,嘉兴人保财险的统计数据显示,今年2至10月,在线结案周期平均为2.62天,低于全市5.57天。线上处理人员当月报结周期基本保持在2天以内,明显低于全市理赔周期。

  与此同时,修理厂也因此收获利好。嘉兴人保财险与全市全部的4S店以及综合二类以上修理厂具有合作关系,其中145家为定损点,合作实行远程定损。事故车辆一驶入定损点,理赔人员就能立刻通过PICC远程定损系统,与修理厂的事故专员在线视频,第一时间完成定损,省去了用户等待定损员到修理厂的时间。同时保险公司实行直赔方案,修理费用直接支付修理厂,极大简化了理赔流程。

  “过去,车子出了事故来我们这边修理,需要客户先行垫付修理费用,然后我们开发票给他,他再拿发票去保险公司报销。”德美汽修连锁总经理章军告诉记者,“而现在,他们通过远程定损,在修理费用上先行和我们达成一致,我们直接修车。客户只要来拿车就行了,后续则由修理厂进行相关资料的汇总,递交到嘉兴人保财险进行费用结算。整个流程变得更加方便。”

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明