学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

喝浓茶、盲目减肥、挑食……很多不良的生活习惯会造成缺铁性贫血

小毛病可能藏着大问题防这类贫血关键靠“吃”

2017/12/04 来源:南湖晚报 作者:鲍嘉 通讯员 刘莉 富琴燕

  医学技术指导:嘉兴市第一医院血液科副主任医师李 园CFP供图

  在很多人眼里,贫血是一种亚健康状态,就像感冒发烧,不是什么大病,补一补就行了。殊不知,这个小毛病的背后可能隐藏着大问题,比如缺铁性贫血,可能还是胃肠道肿瘤的前兆。

  同时,很多不良的生活习惯也会造成缺铁性贫血,比如常年喝浓茶、盲目减肥、挑食等。作为一种常见疾病,缺铁性贫血有哪些症状?该如何科学应对贫血?记者采访了嘉兴市第一医院血液科副主任医师李园。

  常喝浓茶会导致贫血

  一般来说,缺铁性贫血在经济不发达地区出现较多,主要患者是婴幼儿和育龄妇女,但近年来,李医生在接诊时发现,男性发病也开始增多。

  不久前,李医生遇到一个病例:小王今年20岁,风华正茂,近半年来,他却面色苍白,还感觉疲乏无力、心悸气短,连头发都光泽渐失。不过他觉得这不是什么大问题,于是忽视了治疗,终于在一次加班后突发晕厥,被送到市第一医院急诊。

  急诊时,小王的血常规报告显示:血色素4.4克!医院快速启动危急值报告流程,将小王转到血液科进行专科诊治。李医生收治病人后迅速联系输血科给小王输注红细胞,有效补充人体必须的血细胞。

  为了明确贫血类型,李医生采集了相关血液及骨髓标本,并详细询问了小王的病史以明确贫血原因,最后诊断为缺铁性贫血,而他贫血的罪魁祸首就是因作息不规律、饮酒等引起的痔疮出血。经过一周多的治疗,小王终于面色红润起来,最终顺利出院。

  据李医生介绍,缺铁性贫血是由缺铁引起的贫血及其他异常情况,正常人的血色素为12克,低于12克即考虑贫血,像小王这样的情况已经达到了重度贫血的标准。

  李医生表示,导致男性缺铁性贫血增多的其中一个原因,是由于近年来男性痔疮的发病率增加,如果痔疮严重,患者排便时反复多次出血,容易使体内丢失大量的铁元素,从而导致缺铁性贫血。另外,男性朋友生活压力大、应酬多,可能有一些胃肠道疾病如消化道溃疡等,从而引发慢性出血,进而出现缺铁性贫血。

  很多中老年男性喜欢喝浓茶,工作压力大的人喜欢喝浓茶提神,这些都容易导致缺铁性贫血。李医生解释,茶叶中含有鞣酸,鞣酸与食物中的两价铁结合形成不溶性沉淀物,使铁元素不能被吸收。因此,长期喝浓茶可能引起铁元素缺乏,并可能导致缺铁性贫血。

  李医生提醒,因喝茶导致缺铁性贫血的患者,要立刻停止喝茶,等痊愈后再采取合理的喝茶方式。建议合理饮茶,不宜太浓,每人每月消耗干茶叶以不超过50克为好,最好避免在饭后1小时内喝茶,更不要嚼食茶叶。

  盲目减肥也会导致缺铁性贫血

  缺铁性贫血的发病原因主要和下列因素相关:婴幼儿辅食添加不足、青少年偏食,女性月经量过多、多次妊娠、哺乳,还有痔疮及某些病理因素,如慢性失血、慢性腹泻、萎缩性胃炎和钩虫感染等。

  有调查表明,82.64%的人不常吃动物肝脏,70.19%的人不常吃海带、紫菜,65.85%的人不常吃香菇、黑木耳等,而这些都是含铁量丰富的食物。调查同时显示,城市人喜欢用不粘锅或铝锅,而不用铁锅,这也影响了铁质的吸收。此外,城市人爱美容美发,劣质化妆品和染发剂中含铅量高,阻碍血红蛋白的生成,因而导致贫血。

  李医生表示,出现缺铁性贫血的原因无非是两种,要么是摄入太少,要么是丢失过多。

  女性因为孕产期或经期,因失血导致缺铁性贫血的几率更大。由于面临生产的失血、月经失血、哺乳等特殊的生理状况,孕产期或经期的女性可以说是贫血的“主力军”,多数女性曾经或目前都出现过程度不等的贫血症状,且多见于缺铁性贫血。

  现在很多女性为了减肥,每餐只吃几口素菜,有时甚至不吃,这样一来,身材是苗条了,但因为营养不良,缺铁性贫血往往也随之而来。李医生曾接诊过一名年轻的女性患者,为了保持身材,她每天都吃得很少,米饭和肉类几乎不吃,一日三餐只吃素菜,一年下来,体重下降了近30斤,但却变得浑身没劲,整天无精打采。最后到医院一检查,血红蛋白几乎只有常人的一半,最后被诊断为重度缺铁性贫血。

  李医生表示,长期进食少、很少进食肉类,会导致造血原料不足,引起缺铁性贫血。铁元素主要通过食物获取,肉类、蛋黄、动物肝脏含有丰富的铁质,动物食品铁吸收率高,而植物食品铁吸收率低。

  李医生还提醒家长,虽然现在生活条件好了,但儿童也会因为挑食、偏食或饮食结构不合理等,使饮食中的铁摄入不足,导致出现“铁缺乏”,继而引发缺铁性贫血。另外,一些青春发育期的少女,随着月经的来临,需铁量突然增大,如果不重视补铁,孩子易患上缺铁性贫血。

  胃肠道肿瘤引起的贫血必须警惕

  有些中老年人既没有痔疮,也没有消化道溃疡,饮食也很均衡,在这种没有诱因的情况下出现缺铁性贫血,就需要特别警惕了,这可能是由胃肠道肿瘤引起的缺铁性贫血。

  李医生表示,缺铁性贫血常常是胃癌或肠癌患者的首发症状,如胃癌、食管癌、结肠癌等可因长期少量慢性失血或急性大出血导致贫血,特别是缺铁性贫血。当医生诊断出缺铁性贫血后,患者一定要配合医生进一步检查粪便常规和隐血,有些还需要做胃镜和肠镜检查,以免耽误重要疾病的检出。

  其实,缺铁性贫血也有一些显著的症状,可以供患者进行初步判断。李医生介绍,贫血一般表现为浑身没力气、容易疲倦等,有的还有神经系统的症状,比如头晕、头痛、眼花、耳鸣,还可能出现心悸、气短、面色苍白、心率增快。

  李医生表示,贫血还会让人变得易感染,常常出现口腔炎、舌炎,甚至还可能出现精神行为异常,如烦躁、注意力不集中、异食癖等,另外还会出现毛发干枯、脱落,皮肤干燥、皱缩等,对儿童而言,则表现为生长发育迟缓。李医生提醒,一旦出现上述症状,应该及早就医及早治疗。

  那么缺铁性贫血如何预防呢?李医生表示,很多缺铁性贫血都是因为“吃”,所以“解铃还需系铃人”,在防治上,两个字很重要,那就是“食补”。

  如何在“吃”上下功夫?首先要合理安排膳食,增进铁质的吸收。李医生介绍,动物性食物中肝脏、血及肉类铁的含量高、吸收好,蛋黄中也含有铁;而蔬菜中铁的含量较低、吸收差,而且新鲜绿色蔬菜含有丰富的叶酸,叶酸参与红细胞的生成,叶酸缺乏会造成细胞贫血,也会引起混合性贫血,所以要注意膳食种类的搭配,使身体有利于食物中铁质的吸收。另外,维生素C、氨基酸可以增加铁质的吸收,而茶、咖啡、牛奶等会减少铁质的吸收。

  李医生提醒,除此之外,还要积极去除可能导致缺铁性贫血的病因,积极治疗慢性失血性疾病,可防止此类患者发生缺铁性贫血,比如女性月经量多、男性频繁痔疮出血等都需要积极进行治疗。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明