学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

今年前三季度全市电子信息产业新产品产值同比增长20.44% 新产品产值率位居全省首位

互联网经济核心产业加速创造新供给

2017/12/01 来源:嘉兴日报 作者:记者 徐 佩 通讯员 周晓燕

  一个产业创新动能强不强,最终得靠新产品“说话”。记者从市经信委获悉,作为我市互联网经济的核心产业,电子信息产业正加速创造新供给。今年前三季度,全市电子信息产业产值同比增长20.44%;新产品产值率位居全省首位,达到69%,远高于全省56%的平均水平。

  电子信息产业新产品产值率的遥遥领先,折射出我市互联网经济的澎湃动能。本报记者日前专访了两家典型企业,透过企业的发展观和新动向,看嘉兴“首位经济”发展新图景。

  眼光看远,以自主创新驱动发展

  企业名片:佳利电子

  位于嘉兴经开区的佳利电子,专业从事微波通信元器件的研发、生产和销售,自2011年以来已连续7年跻身中国电子元件百强榜。

  在佳利电子有关负责人看来,从20多年前的作坊式小工厂,发展为国家级高新技术企业,企业的核心经验是创新驱动。

  一组持续走高的研究开发费用占销售收入总额比例数据,直观印证了佳利电子对核心技术研发的高度重视:2014年,4.16%;2015年,4.75%;2016年,6.05%;今年1至9月,7.38%……

  得益于以自主创新驱动发展,佳利电子在微波介质陶瓷的材料配方、生产工艺、测试技术等方面均取得了国内领先的优势。该公司拥有的“低温共烧片式多层微波陶瓷微型频率器件产业化关键技术”获国家科学技术进步二等奖。此外,该公司已有30余个项目被国家科技部、发改委、工信部等列入研发或产业化项目,其中“GNSS有源微波介质陶瓷导航天线研制与产业化项目”获中国全球定位系统技术应用协会颁发的优秀工程与产品一等奖。

  今年10月,佳利电子微波介质陶瓷材料及应用浙江省工程实验室获省发改委认定,佳利电子拥有的科技创新载体阵容再次扩大。

  据介绍,这一拥有强大研发团队的实验室,将联合中国电科旗下研究所以及国家级众创空间北斗创客家孵化的博士创业公司——浙江纳沛新材料有限公司等6家共建单位,攻坚我省及我国微波陶瓷材料开发及产品制造领域中的核心关键技术,创建为全省乃至全国微波介质陶瓷新材料及电子元器件制造行业提供技术服务的实验和支撑平台,进而促进我国电子信息产业的技术进步。

  推陈出新,引领消费升级新风尚

  企业名片:汉朔科技

  从北科建(嘉兴)创新园起步的汉朔科技成立于2011年,是一家专业提供电子价签及智慧门店解决方案的国际化公司。

  凭借强大的研发能力和卓越的解决方案,汉朔科技犹如一匹黑马,在短短几年里快速崛起——已为全球20个国家、500座城市、3000家门店,提供超过2000万片电子价签产品,国内市场覆盖率达95%。

  今年11月初,在2017中国全零售大会暨第十九届中国零售业博览会上,汉朔科技把新品发布会办到了展会现场。作为支撑新零售的新技术新业态新模式,汉朔科技发布的第三代电子价签及智慧门店解决方案,再次引起业界轰动。

  汉朔科技副总经理、战略MKT负责人张力介绍说,此次发布的汉朔第三代电子价签,是全球首款交互式电子价签产品,实现了产品软硬件属性“双升级”,更便捷、更迅速、更灵活,并支持汉朔智慧门店解决方案与零售商、店员、消费者产生互动,提升门店管理及运营效率。

  据介绍,伴随着全球商业的智能化进程加速推进,汉朔科技近年来不断通过创新,引领智慧零售新风尚。以汉朔智慧门店解决方案为例,这是汉朔科技从零售商、消费者、供应商角度出发,以电子价签为核心结合软硬件,提供的包括“智慧信息、智慧空间、智慧拣货、智慧营销、智慧会员、智慧收银”在内的多项智慧门店解决方案。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明