学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

今天是世界艾滋病日我市昨举行艾滋病患者关爱慰问活动

我市社区HIV快速检测点实现全覆盖

2017/12/01 来源:南湖晚报 作者:鲍 嘉 通讯员 余 悦 李吴军

  昨天下午,6名艾滋病患者来到市疾控中心,参加红丝带关怀慰问活动。由于定期检查、按时服药,他们的病情都控制得很好。小何(化名)几年前被查出感染艾滋病毒,之后坚持服用抗病毒药物,目前身体很健康。“除了平时觉得容易累,其他没什么特别的感觉。”小何说。

  活动中,市疾控中心相关负责人鼓励他们既要正视疾病,也要重新树立生活信心,市红十字会工作人员向他们发放了慰问金。

  今天是世界艾滋病日,今年我国的宣传主题是“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”。随着近年来宣传力度的加大,人们对艾滋病的了解逐渐加深,从“谈艾色变”到明白它“可防可控”。昨天,市疾控中心相关负责人还向记者介绍了目前嘉兴的艾滋病基本情况。

  据了解,从2011年至今,我市HIV抗体筛查人次数占总人口数的比例均维持在14%以上,今年1至10月检测量占比达到19.56%。

  市疾控中心艾滋病性病防治科科长徐文贤介绍,目前我市以各医疗机构的术前检测、健康体检和无偿献血等被动检测为主,通过主动咨询进行检测的人仍然较少,人们在发生高危行为后的自我保护意识和对艾滋病相关知识的知晓度还有待提高。

  为进一步加强HIV的检测发现工作,我市五县(市)两区已实现社区HIV快检点的全覆盖,居民在社区卫生服务中心就可以进行艾滋病相关问题咨询和HIV抗体检测。

  为及时发现HIV感染者,我市在重点场所和重点人群中推广HIV快速检测,针对高危人群,我市持续加强对宾馆旅店、歌厅、休闲娱乐、美容美发等公共娱乐场所的管理,同时还加大了对大中专院校青年学生人群和老年男性人群的干预力度。

  在艾滋病感染者中,最无辜的就是儿童。对此,市妇幼保健院主治医师潘晓娜介绍,艾滋病毒对孕妇体内的免疫系统会产生影响,并可能通过胎盘传染给胎儿。“所以我们会将继续妊娠和终止妊娠的利弊都告诉感染的孕妇,由她自主选择。如果患者选择继续妊娠的话,会把她转到市第一医院进行抗病毒治疗,防止传染给胎儿。”

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明