学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

明年英语中考需要考生“开口”

在听力测试中加入人机对话的内容,考试办法和日程安排已经明确

2017/11/28 来源:南湖晚报 作者:沈爱君

  关心孩子学习的初三家长们基本都已经知道,2018年的英语中考有个新变化——在往年的听力测试中加入了人机对话的内容。市教育局昨天下发了《关于做好2018年初中毕业升学考试英语听说能力考试工作的意见》,对这个首次亮相的测试内容进行了细致的安排和详细的说明,也提醒老师和学生早做准备。

  考试时间已明确

  “哑巴英语”因为注重学生的书面英语忽略他们的口头表达而被诟病,当英语听力测试普及之后,一些地方开始积极探索让学生“开口”的英语测试方式。记者从我市教育部门获悉,温州早在2010年就推出了英语中考口语测试,宁波和嘉兴都是在2018年的中考开始推出口语测试,衢州将从2019年开始这项考试内容。嘉兴市教育局在相关文件中明确,通过实施英语人机对话的听说能力考试,进一步深化英语课程改革,有效提升我市初中学生英语听力和口语应用能力,提高英语教学质量。报名参加2018年嘉兴市中考的应届或历届初中毕(结)业生,均需参加英语听说能力考试,不参加考试视作自动放弃。

  英语听说能力考试考点一般设置在中考考点内,由各县(市、区)统筹安排。按照一个试场1天最多可测试350人、2天内完成的要求,合理安排考点和试场数。考试专用耳麦由市教育考试院提出技术参数建议,由各县(市、区)自行确定采购方式。我市教育部门根据教育部初中英语学科《课程标准》(2011年版)和省教育厅《关于调整初中部分学科教学内容及要求的意见》组织实施命题。英语听说能力考试时间为2018年5月8日和5月9日(共2天),满分值为30分,计入中考英语总分。考试形式为人机对话,听力试题在听后根据要求在计算机上选择答案,口语试题根据要求进行口头表达。为方便考生和考务人员熟悉考试流程以及检测考场计算机运行情况,我市将在2018年1月10日以及3月22日至23日组织两次模拟考试。

  相关流程和规定

  2018年嘉兴市初中毕业升学考试英语听说能力考试的整个考试流程由三部分七个环节组成。第一部分:考生登录考试账号,测试耳麦的工作状态。第二部分:考试。第一节:听小对话,选择答案;第二节:听较长对话,选择答案;第三节:篇章朗读;第四节:听对话或独白,回答问题;第五节:话题表述。第三部分:考试完毕,等待数据上传,数据上传完毕后,考生离开试场。

  此次考试将由嘉兴市教育考试院联合相关部门,共同制发《考务手册》,提出考试明确要求。各县(市、区)按照要求,做好具体实施工作。阅卷、成绩评定统一由嘉兴市教育考试院负责,各县(市、区)配合。阅卷采用机评形式,阅卷结束后,成绩下达学校,学校只限通知考生本人,不得公布。如考生对考试成绩有异议,可向就读学校提出,由学校汇总,在规定时间内统一向当地中招办申请复查。参照高考查分方式,复查只查询试题有无漏批和积分有无差错。

  持有听力残疾或口语表达障碍“残疾人证”的考生,经本人申请,毕业学校签署意见,各县(市、区)教育考试机构核准,可免予听说能力考试。其听说能力考试成绩按“笔试部分得分×外语科总分值/笔试部分总分值”计算。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明